Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Поправка к закону "О товарных знаках"

Граждане Российской Федерации имеют право
обращаться лично, а также направлять индивидуальные и
коллективные обращения в государственные органы
и органы местного самоуправления (ст. 33 Конституции РФ)
Уважаемый Законодатель!

Пользуясь этим конституционным правом, я прекрасно осознаю Вашу занятость, и не злоупотребляю цитатами, ссылками и обоснованиями, которые Ваши помощники без труда могут получить, пользуясь открытыми источниками, например, сетью Internet, о которой пойдет речь.
20.12.01. Государственной Думой РФ в первом чтении была принята поправка к Закону РФ “О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров” от 23.09.92 № 3520-1.
Пункт 4.статьи 4 дополнить абзацем вторым следующего содержания: “Нарушением прав владельца товарного знака также признается несанкционированное использование товарного знака во всемирной компьютерной сети Интернет, в том числе в наименовании домена, если вследствие этого лицо, нарушившее право, получило или могло получить доходы, приобрело или могло приобрести какие-либо преимущества в деловом обороте”.
Рассмотрим конкретный пример
  1. Фирма “Рога и копыта” регистрирует товарный знак пива “Потанин” (Potanin) в 32 классе.
  2. Фирма “Пупкин и Co” регистрирует знак “Потанин” (Potanin) в 28 классе с целью производства спортивных товаров.
  3. Предприятие ООО “Потанин” занимается прямой почтовой рассылкой, но в уставе предприятия обозначены все мыслимые и немыслимые виды деятельности.
  4. Владимир Олегович Потанин раньше всех зарегистрировал доменное имя potanin.ru, которое адресует пользователя на корпоративный сайт холдинга “Интеррос”.
Сегодня владельцы товарных знаков, сходных с названиями предприятий, платят юристам, отстаивая права на звучное имя. Суды принимают решения, руководствуясь доводами адвокатов, здравым смыслом и понятиями справедливости, не находя единственно верного решения. Стоит добавить к предмету спора доменное имя, и правовая коллизия вырастет многократно.
В большинстве стран, где Интернет вошел в экономику и в обиход, доменом распоряжается тот, кто первый его зарегистрировал. Суды тоже случаются, но в случаях явных злоупотреблений применяются иные статьи, например, о недобросовестной конкуренции. Принятие нормы, когда владелец товарного знака имеет приоритет по отношению к “владельцу” домена, приведет к следующим негативным последствиям:
  1. Сами владельцы товарных знаков, зарегистрированных в разных классах, не имеют приоритета друг перед другом. Например, товарный знак “пиво” зарегистрирован раньше “спорттоваров”, но владелец товарного знака спорттоваров оказался расторопнее и зарегистрировал домен. Какая “Ява” более “Ru” – мотоцикл или сигареты?
  2. Домены, созвучные с названием предприятия, могут быть “отобраны” конторой “Рога и Копыта”, которая зарегистрировала несколько товарных знаков, сходных с названиями конкурирующих предприятий.
  3. Владелец марки пива “Потанин” предъявит иск непосредственно к Владимиру Олеговичу.
  4. Владельцы Интернет-проектов, частные лица, да и многие компании станут избегать регистрации доменов в зоне “Ru”. Можно ли себе представить российского политика, чье имя базируется в зоне “Com”?
  5. Тотальная необходимость регистрировать все названия доменов по всем классам товарных знаков повлечет несоизмеримо больший ущерб для каждого хозяйствующего субъекта, чем единичные случаи скрытых злоупотреблений в процессе регистрации доменов и связанные с этим расходы на выкуп или судопроизводство.
  6. Очевидно, что недешевые и сегодня услуги патентных поверенных станут в краткосрочной перспективе привилегией для избранных.
  7. Должностные лица корпораций, аппарата политических партий, референты бизнесменов могут по-прежнему не заботиться об имидже своего босса или компании в Интернете. Для чего им сейчас регистрировать домен, когда его можно потом отобрать? Или отберут у тебя.
Это далеко неполный перечень очевидных негативных последствий, если поправка вступит в силу. Что на другой чаше весов? Фиксация права на короткое название домена, созвучное товарному знаку за владельцем знака? Владельцем знака в каком классе? Домен –это только адрес в интернете, и в точности на таких же основаниях можно запретить писать на почтовом конверте “Россия”, так как это может не понравиться юристам шоколадной фабрики.
С уважением,
Юрисконсульт
ОАО “Сеть магазинов горящих путевок”
Валиева Софья
Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости