Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Роль государства и государственных институтов в обеспечении социальной ответственности крупного бизнеса. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата социологических наук

Файлы

На правах рукописи

Москва – 2010

Тихонов Александр Николаевич

Специальность – 22.00.03 – Экономическая социология и демография

Диссертация выполнена в Институте Экономики РАН

Научный руководитель: доктор экономических наук, профессор
Исправникова Наталия Револьдовна
Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор
Орешин Валерий Петрович

кандидат социологических наук
Вавилов Олег Олегович
Ведущая организация - Международный университет в Москве

1. Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. В экономической системе любой страны сосуществуют предприятия и частная собственность разных уровней. Подавляющее большинство составляют средние и малые предприятия - индивидуальные, партнерства, разнообразные кооперативы, закрытые и открытые акционерные общества. Крупных собственников сравнительно немного, но именно они оказывают решающее влияние на конкурентоспособность страны, на ее место в глобальной экономике. Большие объединения (корпорации, особенно транснациональные) - это и инвестиции, и новейшие технологии, и инновационная деятельность. По своим размерам крупнейшие российские бизнес-группы далеко уступают международным гигантам (исключение составляет лишь Газпром), тем не менее на долю 23 крупнейших собственников России приходится около 36% совокупного объема продаж и 38% всех работающих в стране. В 2008 году 60,2% российского фондового рынка находилось под контролем всего десяти его игроков. Это очень высокий уровень концентрации капитала, намного больше, чем в странах континентальной Европы, где доля капитализации десяти крупнейших холдингов не превышает 30% (21% - в Германии, 29% - во Франции и несколько больше - в США и Великобритании). И свидетельствует такое положение об однобокости структуры нашей экономики.

Крупный бизнес для государства - прежде всего основа экономической мощи, а сегодня - еще и половина бюджетных доходов. Поэтому государство заинтересовано в его развитии, хотя в некоторых слоях государственной бюрократии живет неистребимое стремление напрямую подчинить отдельные его секторы. Но и у бизнеса есть свои интересы, которые он осуществляет не только с помощью экономической деятельности, но и используя давление на государство - механизм лоббирования, различные формы политического влияния, вплоть до проникновения во властные структуры. Перекосы в любом направлении отрицательно влияют и на особенности формирования рыночной системы, и на развитие демократических институтов страны. Выправление перекосов зависит от того, насколько согласованы интересы обеих сторон, достигнуто ли понимание важности цивилизованного разрешения возникающих между ними противоречий.

Степень научной проработанности проблемы. Значительный вклад в разработку исследуемой проблемы внесли отечественные авторы: Ю.В. Аджубей, В.Ю. Алекперов, В.Н. Архангельский, Н.А. Волгин, Г.В. Горланов, Э.А. Грязнов, С.П. Кукура, В.И. Кушлин, Е.В. Ленский, A.M. Либман, Т.Б. Рубинштейн, С.Т. Пашин, В.В. Перская, С.Б. Огнивцев, В.Ф. Уколов, А.Н. Фоломьев, В.И. Чалов, А.В. Черезов, Д.Ю. Шелехов, В.А. Цветкова, Ю.В. Яковец и другие, а также и зарубежные исследователи: П. Баккли, Дж. Гелбрейт, Дж. Даннинг, Д. Дрейч, Ч. Киндельбергер, А. Нортон, М. Портер, П. Фишер, М. Шиман и другие.

Следует отметить, что, несмотря на наличие достаточно большого количества фундаментальных научных исследований по вопросам функционирования крупного бизнеса и его роли в развитии национальной экономики, проблема разработки теории, методологии и механизмов взаимодействия крупных бизнес структур, государства и общества, стратегий развития такого взаимодействия в условиях развития национальной экономики на современном этапе ее динамики еще далеко не исчерпана.

Целью диссертационной работы является изучение основных особенностей крупных российских компаний, как социальных институтов, раскрытие механизма взаимодействия деятельности государства и государственных институтов с крупными бизнес структурами в интересах общества.

В связи с этим в диссертационной работе поставлены следующие задачи:

– осуществить анализ институциональных условий деятельности крупных бизнес структур в российской экономике;

– рассмотреть представленные на сегодняшний день социально-экономические формы крупного бизнеса;

– проанализировать практику воздействия крупного бизнеса на государство и предложить пути совершенствования условий лоббистской деятельности;

– определить возможные способы реализации социальной ответственности крупных бизнес структур в условиях российской экономики, как одного из факторов выхода таких компаний на мировой рынок в качестве конкурентоспособных и надежных партнеров;

– рассмотреть ОАО «Газпром» как социально-экономический институт, являющегося гарантом энергетической безопасности России и стран-партнеров, а также национальным достоянием, не имеющего аналога в мире;

– выработать рекомендации и предложения по совершенствованию системы взаимодействия государства и крупных бизнес структур.

Объектом исследования является взаимодействие крупных российских компаний и государства в процессе институализации социально-экономической среды.

Предмет исследования. Совершенствование социального механизма взаимодействия крупных компаний, государства и общества.

Теоретическую и методологическую основу исследования составляют труды отечественных и зарубежных ученых по общим проблемам государственного регулирования, вопросам функционирования корпораций, транснациональных компаний, естественных монополий и их взаимодействия с государством и институтами гражданского общества.

В качестве информационной базы исследования использовались фундаментальные труды ученых-экономистов и социологов, результаты аналитических исследований, публикации российской и зарубежной прессы, данные глобальных и локальных компьютерных сетей, нормативно-правовые акты Российской Федерации, материалы российских и зарубежных институтов и экспертных групп, материалы отчетов ОАО «Газпром» и его дочерних предприятий.

Научная новизна диссертационного исследования состоит в теоретическом обосновании комплекса научно-методологических положений и практических рекомендаций по реализации социального механизма взаимодействия крупных бизнес структур, государства и институтов гражданского общества в условиях современной российской экономики.

Наиболее значимые научные результаты, полученные автором, заключаются в следующем:

– выявлены основные особенности крупных бизнес структур как объектов государственного регулирования с точки зрения их социально-экономического значения; обоснована необходимость принятия закона о транснациональных компаниях, который должен, в первую очередь, предусмотреть систему государственного регулирования из хозяйственной деятельности, обеспечивающую социальную ответственность и конкурентоспособность;

– определен характер взаимодействия государства и российских крупных компаний с точки зрения влияния последних на: государственные органы, принимающие решения, определены и расширены положительные и отрицательные стороны лоббистской деятельности. Обосновано, что крупная компания как объект государственного регулирования формирует определенные условия для своего усиления в процессе лоббистской деятельности. Вместе с тем обоснована необходимость придания лоббизму легитимного характера, так как это способствует формированию условий для активного законотворчества;

– на базе обобщения основных положений и подходов к реализации социальной ответственности крупных компаний как одного из условий повышения их конкурентоспособности, сделан вывод о том, что социальная ответственность компании заключается в соблюдении принятых в обществе социальных стандартов;

– выявлен феномен «национального достояния» применительно к бизнес структурам, имеющим безусловное общегосударственное значение;

– доказана необходимость усиления государственного влияния на энергостратегию ОАО «Газпром» – гаранта энергетической безопасности России и ее стран-партнеров – в условиях мирового дефицита сырьевых ресурсов.

Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что оно доведено до конкретных рекомендаций. Результаты исследования могут быть использованы при разработке изменений в действующие законодательные акты Российской Федерации, затрагивающие вопросы взаимодействия крупных бизнес структур и государства, вопросы государственного регулирования таких предприятий, выступающих и как транснациональные компании и как естественные монополии. Концептуальные положения, представленные в диссертации, могут быть использованы крупными российскими корпорациями при формировании долгосрочной социальной стратегии своего развития в целях выхода на мировой рынок в качестве конкурентоспособных бизнес-структур.

Материалы диссертационного исследования, теоретические выводы могут быть полезны в научно-исследовательской работе над проблемами функционирования крупных бизнес структур на современном этапе развития национальной экономики, при подготовке учебников и учебных пособий, а также в процессе преподавания курсов экономической теории, экономической социологии, национальной экономики, теории и практики государственного регулирования рыночной экономики.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости