Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Актуальные проблемы подготовки предприятий малого и среднего бизнеса стройиндустрии к вступлению в ВТО

(Из материалов VIII Всероссийской конференции представителей малых предприятий "Малый и средний бизнес на пороге вступления России в ВТО", 2007 г.)

Ю.Н. Елисеев, президент Всероссийской Ассоциации Металлостроителей,
председатель Технического комитета
по стандартизации «Конструкции строительные стальные»

Вступление в ряды Всемирной Торговой Организации – одна из основных задач внешнеэкономической политики российского государства. Предстоящее снятие торговых барьеров в отношениях России с развитыми странами мира на фоне расширяющихся процессов глобализации неизбежно приведет к возрастанию конкуренции на внутреннем рынке страны. В связи с этим проблема всесторонней подготовки российской металлургической и металлоперерабатывающей отраслей к интеграции в мировое экономическое пространство уже сегодня выходит на первый план.

Вступление в силу федерального закона от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании» явилось принципиальным этапом в решении данной проблемы, а также в развитии взаимоотношений между государством и бизнесом. Основываясь на практике развитых стран мира, государство пытается уйти от тотального руководства бизнесом, прежде всего, в части технического регулирования производственных процессов и продукции. Действующие до недавнего времени в стройиндустрии обязательные для выполнения СНиПы и ГОСТы коренным образом устарели и не учитывают новейшие достижения в науке, технологиях и материаловедении. Законом они отменены и носят теперь исключительно рекомендательный характер. До 2010 года их место должны занять технические регламенты, национальные стандарты и стандарты предприятий, которые призваны регулировать взаимоотношения между производителем и потребителем и определять обязательные технические свойства и качества продукции. В полной мере это относится к металлургической продукции. Терять время не допустимо, ибо в противном случае нишу технического регулирования металлопереработки займут директивы Европейского Союза и США, предприятия которых с каждым годом активизируют свою деятельность на российских рынках.

По логике Закона эпицентр усилий по разработке регламентов и стандартов сосредоточен в общественных организациях – технических комитетах, которые создаются приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (бывший Госстандарт, ныне - Ростехрегулирование).

В 2003 г. Национальная ассоциация производителей стальных гнутых профилей выступила инициатором создания в России технического комитета по стандартизации по проблемам металлостроения. Итогом нашей работы на различных уровнях законодательной и исполнительной власти страны стало издание приказа Ростехрегулирования от 14 сентября 2004 г. №45 «О формировании технического комитета по стандартизации (ТК) «Конструкции строительные стальные».

ТК «Конструкции строительные стальные» - общественная организация, объединяющая специалистов из организаций – членов ТК. Комитет создается на добровольной основе и будет заниматься организацией разработки технических регламентов и национальных стандартов в области металлостроения, а также оказывать методическую помощь в составлении стандартов предприятий.

Важно отметить, что в разработке технических регламентов и национальных стандартов по металлостроительной тематике обязательно должны принимать активное участие металлурги. Например, общественные организации в Америке и в Европе, которые разрабатывают и принимают такие документы, состоят из очень большого числа членов, но комитеты и комиссии этих организаций возглавляют металлурги. В положении о нашем ТК мы предусмотрели координацию своих действий с техническими комитетами по металлургии. Кроме того, мы планируем тесно взаимодействовать с техническими службами всех крупнейших металлургических комбинатов страны, выстраиваем сбалансированную стратегию взаимоотношений с ними. При этом исходим из того, что для грамотной разработки стандартов в области строительных металлических конструкций, во-первых, нужны специалисты-металлурги, во-вторых, необходимы финансовые ресурсы. По нашему мнению, компании, которые заботятся о рынке сбыта своей продукции, должны позаботиться и о том, чтобы на нее были современные нормативно-технические документы (технические регламенты, стандарты), а значит, они должны быть прямо заинтересованы в разработке этих документов. Такая практика в течение многих лет в полной мере себя оправдала на Западе.

Отмечу, что в конце минувшего года состоялась первая рабочая встреча отечественных металлургов и представителей ведущих металлургических комбинатов по вопросам совместных работ в ТК «Конструкции строительные стальные». Она имела положительные итоги.

К сожалению, абсолютное большинство руководителей и специалистов российских предприятий до сих пор не знакомы с долгосрочной государственной политикой в области технического регулирования.

Поэтому сейчас надо вести широкую пропаганду положений закона «О техническом регулировании».

Весной этого года мы собираемся провести крупную Вторую международную конференцию «Металлостроительная индустрия: мировой опыт и стратегия для России». На эту конференцию будут приглашены не только отечественные металлурги и металлостроители, но и ведущие специалисты по стальным конструкциям из США, Великобритании и других экономически развитых стран. Нам необходимо тщательно изучить западный опыт и внедрить у себя теоретически сильные и практически реализуемые концепции повышения эффективности и конкурентоспособности отрасли.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости