Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Газпром и мировой газовый рынок

(Из материалов IV Ежегодного международного форума "ГАЗ РОССИИ 2006")

Сергей Емельянов, первый заместитель генерального директора -
главный управляющий директор ООО "Газпром экспорт"

ОАО "Газпром" - крупнейшая газовая компания, занимающая первое место среди поставщиков природного газа. Компания обеспечивает свыше одной четвертой части мирового экспорта газа, с учетом торговли со странами СНГ. ОАО "Газпром" - ведущий поставщик газа на европейский рынок. Доля российского газа в потреблении этого энергоносителя Центральной и Западной Европой в 2005 году, по имеющимся оценкам, достигла 26%, а в его импорте эта цифра составляет 37%.

Экспорт российского газа неуклонно растет, несмотря на сохраняющееся на рынке превышение предложений этого энергоносителя над спросом. В 2005 году ОАО "Газпром" через свою стопроцентную дочку ООО "Газпром экспорт" поставил в 21 страну Центральной и Западной Европы 147 миллиардов кубометров природного газа.

Выручка от экспорта газа так же имеет тенденцию к росту. В 2005 году она достигла рекордной суммы и составила 27,4 миллиарда долларов. Доходы от экспорта природного газа являются одним из важнейших элементов формирования внешнеторгового баланса России в целом. В прошлом году природный газ обеспечил 12,6% общей стоимости экспорта Российской Федерации.

В нынешнем году тенденция к увеличению экспорта газа сохраняется. За первые десять месяцев этого года в страны Центральной и Западной Европы было поставлено, по предварительным данным, 122 миллиарда кубометров газа. В текущем году, то есть за оставшиеся три месяца, мы планируем поставить еще около 30 миллиардов. Таким образом, общий объем экспорта газа ОАО "Газпром", который добывается на предприятиях общества, составит приблизительно 151 миллиард кубических метров.

В этой связи ОАО "Газпром" продолжает развивать отношения с традиционными покупателями, уделяя особое внимание выполнению обязательств по поставкам газа и созданию схем повышения этих поставок. Уже подписано или готовится к подписанию соглашение о продлении контрактов на поставку природного газа с нашими традиционными покупателями - WINGAS (Вингаз), E.ON-Ruhrgas (Е.ОН-Рургаз), Gaz de France (Газ де Франс), Eni (ЭНИ) и другими. С некоторыми из них подписаны соглашения, касающиеся поставок дополнительных объемов газа через газопровод Северный поток.

Подавляющая часть газа, реализуемая в европейских государствах, поставляется по долгосрочным контрактам сроком действия как минимум 25 лет, заключенным в большинстве случаев на базе межправительственных соглашений. Долгосрочные контракты, наряду с законодательно закрепленным за Компанией в июле 2006 года исключительным правом на экспорт природного газа, и в перспективе останутся основой российского экспорта этого товара. Именно эти контракты являются необходимой предпосылкой и гарантией возврата наших крупных инвестиций в добычу, транспортировку газа, и лежат в основе стабильности и надежности его поставок.

Долгосрочный характер контрактов не единственная мера по увеличению надежности поставок газа в Европу. Негативный опыт прошедшей зимы еще раз подтверждает тезис о том, что важнейшим направлением деятельности общества является развитие и диверсификация газотранспортной инфраструктуры. Особое значение при этом имеет намечаемый в конце текущего года вывод на полную проектную производительность газопровода Ямал-Европа, составляющая 33 миллиарда кубометров газа в год.

Успешно развиваются поставки по трансчерноморскому газопроводу Голубой поток, введенному в эксплуатацию в 2003 году. В перспективе, с использованием магистрали Голубой поток может быть введена новая система транспортировки газа, так называемый южноевропейский газопровод, который будет содействовать дальнейшему укреплению надежности поставок на юг Европы. Предполагается, что газ пойдет транзитом через Турцию, в направлении Греции и Италии и, возможно, Израиля. Рассматриваются так же варианты поставок газа в Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию.

В декабре 2005 года началось строительство сухопутного участка газопровода Северный поток мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Этот газопровод позволит не только диверсифицировать экспортные потоки, напрямую связав газотранспортную сеть с общеевропейской газовой сетью, но и впервые обеспечит поставку российского газа в Европу без прохождения через территорию транзитных государств. Это поможет избежать политических и экономических рисков, связанных с транзитом газа через третьи страны, что, безусловно, повысит надежность экспорта газа из Российской Федерации.

Для прокладки морского участка трубопровода Северный поток было создано совместное предприятие под названием Nord Stream ("Норд Стрим АГ"). В СП ОАО "Газпром" принадлежит 51%, BASF (БАСФ) и E.ON (Е.ОН) по 44,5%. В начале октября этого года Газпром подписал Меморандум о взаимопонимании с голландской компанией Газюни относительно взаимного участия компаний в проекте Северный поток и газопроводе BBL в Северном море. В соответствии с Меморандумом, Газюни может получить до 9% акций совместного предприятия.

Важным элементом обеспечения выполнения и надежности поставок газа является осуществляемое ОАО "Газпромом" расширение сети подземных хранилищ газа в европейских странах в дополнение к имеющимся у общества подземным хранилищам в Российской Федерации. В Германии уже знают подземные хранилища, в котором участвует "Газпром" с "Вингазом" - это ПХГ "Реден" мощностью 4 миллиарда кубометров газа. Однако за последнее время у нас были проведены переговоры, подписаны соглашения по аренде мощности подземного хранения с австрийской компанией OMV ("ОМФау"), с германской компанией VNG ("Фербунднецгаз"), со швейцарской компанией VITOL ("Витол"), подписано соглашение о хранение газа в ПХГ "Хамбли Гроув" в Великобритании на период до 2011 года.

В целях повышения стабильности поставок газа европейским потребителям мы стремимся быть и совладельцем ряда подземных хранилищ в странах Европы. В 2005 году вместе с WINGAS ("Вингазом") и австрийской компанией RAG ("Раг") было подписано соглашение о совместном предприятии по участию в разработке ПХГ "Хайдах". Совместно с компанией "Вингаз" рассматривается возможность осуществления проекта по переоборудованию в ПХГ британского газового месторождения "Солтфлитби", планируется провести переговоры о приобретении в собственность или об аренде ПХГ и в других странах Западной Европы, в частности, в Германии и Бельгии.

В последние годы в число стран-импортеров российского газа вошли новые страны: Нидерланды, Бельгия, Великобритания. Закупки газа этими партнерами осуществляется через дочерние предприятия ОАО "Газпром" и совместные предприятия Общества. Краткосрочная торговля природным газом на английском рынке началась семь лет назад, в 1999 году. В тот год объемы поставок составили всего 200 миллионов кубометров газа. Значит, буквально через пять лет, в 2005 году эти объемы уже увеличились до 4 миллиардов кубометров газа. При этом часть объемов реализовывалась на рынке Бельгии и Нидерландов по контрактам спот.

Одной из стратегических целей нашего Общества является расширение присутствия на газовом рынке Великобритании - до 10% к 2015 году. Думаю, что все предпосылки, все возможности для выполнения этой цели существуют.

Также планируется расширение торговли сжиженным природным газом. В апреле текущего года наше дочернее предприятие "Gazprom Marketing and Trading" осуществило первую поставку СПГ на британский терминал Айл оф Грэйн.

Одной из приоритетных задач ОАО "Газпром" является выход на конечного потребителя. Первый опыт поставок газа крупным промышленным предприятиям ОАО "Газпром" приобрело уже давно, реализуя газ через наше совместное предприятие в Германии - "Вингаз". Однако в настоящее время компания "Gazprom Marketing and Trading" самостоятельно осуществляет продажи газа в промышленном секторе и на электростанции Великобритании. Что касается мелких предприятий коммерческого сектора, "Gazprom Marketing and Trading" летом 2006 года приобрело розничный бизнес британской маркетинговой компании Pennine Natural Gas Ltd с целью расширения прямых розничных продаж коммерческим и промышленным потребителям Великобритании.

В функции "Gazprom Marketing and Trading" входит продажа газа на либерализованных рынках, в частности, его сбыт конечным потребителям во Франции и в странах Бенилюкса. Компания получила лицензию, позволяющую осуществлять продажу газа потребителям на французском рынке.

В августе 2006 года "Gazprom Marketing and Trading" для работы на французском рынке открыл свою компанию, и уже заключили первые контракты на поставку газа французским конечным потребителям. Тогда же была создана и дочерняя компания "Gazprom Marketing and Trading" в США, задачами которой является закупки СПГ, развитие клиентской базы, торговля газом на внутреннем американском рынке и контрактация транспортных и регазификационных мощностей.

ОАО "Газпром", помимо европейского и североамериканского рынка, в настоящее время изучает возможности выхода на газовые рынки Албании, Израиля и других стран. В 2006 году в рамках реализации проекта Северный поток было подписано соглашение с датской компанией DONG Energy ("Донг энерджи"). Албания представляет интерес для общества не только как новый рынок сбыта, но и как возможная транзитная страна для поставок дополнительных объемов газа в Италию - это проект трансадриатического газопровода.

В рамках реализации стратегии рыночной диверсификации в качестве одного из самых перспективных рассматривается рынок стран азиатско-тихоокеанского региона. Связано это не только с динамичным ростом и развитием топливо-энергетических рынков этих стран, но и с благоприятным расположением крупнейших ресурсных баз России в непосредственной близости от потенциальных потребителей.

С 2003 года ОАО "Газпром" и ряд научно-исследовательских институтов ведут работу над так называемой восточной программой по созданию единой системы добычи и транспортировки газа и газоснабжения, с учетом возможного экспорта газа в Китай и страны АТР. Программа представляет собой комплексный план освоения месторождений региона, развитие внутреннего газового рынка, включая вопрос о создании нефте- и газоперерабатывающих мощностей. А так же различные сценарии экспорта газа с 2011 года в ряд стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности, в Китай, Корею и Японию.

В обозримой перспективе ОАО "Газпром" планирует занять устойчивые позиции на рынке Китая, поставляя газ не только до границ Китая, Кореи и Японии, но и участвуя по всей цепочке создания стоимости. Кроме того, наша дочерняя компания Gazprom Marketing and Trading уже реализовала несколько разовых сделок с СПГ, в результате которых этот товар был поставлен в Корею и Японию.

Развитие проектов Общества в сфере СПГ в условиях быстрого роста спроса на природный газ в мире позволяет говорить о благоприятных возможностях организации и расширения поставок российского газа на крупнейший в настоящее время Северо-Американский рынок. Согласно прогнозу Министерства энергетики Соединенных Штатов Америки, в связи с продолжающимся экономическим ростом и ужесточением экологических требований, потребление газа в этой стране увеличится с 634 миллиардов кубометров газа в 2004 году до 733 миллиардов кубометров газа уже к 2015 году. Эта тенденция создает нишу и для российского газа.

ОАО "Газпром" уже поставил три груза СПГ в США в рамках спотовых поставок, и в краткосрочной и среднесрочной перспективе планируется начать работу по анализу активов на рынке США в целях проникновения в новые развивающиеся сегменты Северо-Американского энергетического бизнеса.

Следует отметить, что хотя европейский газовый рынок в обозримой перспективе сохранит доминирующую роль в экспортной стратегии нашего Общества, одними из основных задач внешнеэкономической политики общества являются географическая и товарная диверсификация. Производство и экспорт газа в сжиженном виде содействуют решению этих задач. Спотовая торговля сжиженным природным газом поможет ОАО "Газпром" приобрести необходимый опыт в секторе СПГ и установить деловые связи с ведущими игроками рынка.

В настоящее время рассматриваются так же возможности проведения операций по размену СПГ на трубопроводный газ на среднесрочной основе. В последующем Общество намерено экспортировать СПГ на базе собственных проектов его производства. Несмотря на то, что трубопроводные поставки в Европу будут приоритетными для Штокмановского проекта, предполагается, что месторождение с потенциалом добычи до 90 миллиардов кубометров газа и доказанными запасами в 3,7 триллионов кубических метров будет обеспечивать газом и производство СПГ.

Важным проектом в рамках реализации стратегии развития производства и экспорта СПГ может стать и проект Балтийский СПГ, в рамках которого предполагается построить в Ленинградской области к 2010 году завод по сжижению мощностью около 5 миллионов тонн СПГ в год. Целевыми рынками СПГ станут по приоритету рынки стран Атлантического региона, включая государства Европы и Северной Америки. В Азиатско-Тихоокеанском регионе одной из возможностей выхода ОАО "Газпром" на рынок СПГ является возможное вхождение общества в проект Сахалин-2.

Другим направлением товарной диверсификации, помимо развития производства и экспорта СПГ, стала торговля электроэнергией и квотами на выбросы углекислого газа, которая была недавно начата компанией Gazprom Marketing and Trading. Поскольку природный газ и электроэнергия, и квоты на выброс углекислого газа в европейских странах являются связанными продуктами, товарная диверсификация открывает дополнительные возможности для дальнейшего развития газового бизнеса Общества. В частности, покупателям газа могут быть предложены новые комплексные продукты, например, газ и квоты на выбросы углекислого газа, выделяемые при его сжигании. Но это еще одна тема, она у нас только начинает прорабатываться, и над ней в настоящее время очень серьезно работают наши эксперты.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости