Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Перспективы поставок российского СПГ на американский рынок

Файлы

(Из материалов IV Ежегодного международного форума "ГАЗ РОССИИ 2006")

Грэм Лайон, вице-президент "Петро-Канада" по развитию бизнеса

В своем докладе я затрону проблемы и возможности, с которыми сталкивается Petro-Canada в газовой отрасли России. Эта тема возникла несколько месяцев назад, когда лидеры Канады и России проводили двусторонние переговоры в Санкт-Петербурге в рамках саммита Большой Восьмерки. Со того времени в мире многое изменилось. Но вопрос о сотрудничестве между Канадой и Россией в области СПГ остался прежним.

Одним из значимых событий в этот период было решение ОАО "Газпром" по самостоятельной разработке Штокмановского месторождения, без помощи международного консорциума. Сейчас месторождение, главным образом, ориентировано на газопровод "Нордстрим", но производство СПГ остается частью общей стратегии по Штокману.

Мы понимаем большое значение российского газа для безопасности Европы. И большое значение европейского рынка для безопасности России. Но мы считаем, что полагаться на единственного поставщика или только на один рынок - не дальновидно. Поэтому СПГ позволит обеспечить Газпрому надежность и безопасность, сопровождающие разнообразие рынка. Компании Petro-Canada СПГ обеспечит надежность и безопасность, которые дает разнообразие источников поставок.

В день принятия решения по Штокману, Президент Российской Федерации подтвердил, что часть добытой на месторождении продукции будет резервироваться под СПГ.Позднее будет принято решение о том, какая именно часть. Ранее, на заседании Совета Безопасности ООН, Президент Путин сказал, что Россия должна диверсифицировать маршруты, по которым поставляются российские энергоресурсы. Фактически, еще на саммите Большой Восьмерки в 2005 году в Великобритании он отметил, что эта диверсификация касается трех элементов: нефтепровода к Тихому океану, газопровода в Европу и СПГ в Северную Америку. Два из этих элементов уже реализуются. И мы намерены участвовать в третьем. Лидеры Канады и России поддерживают сотрудничество Газпрома с Petro-Canada по СПГ. Когда канадский премьер-министр встречался с российским Президентом на двусторонних переговорах в июле в Санкт-Петербурге, балтийский СПГ был одним из главных вопросов программы переговоров.

Две канадские компании планируют отгружать российский газ из Приморска и доставлять его в приемный терминал на реке Св.Лаврентия в Канаде для потребления в Северной Америке. Российский Президент сказал канадскому премьер-министру: "Petro-Canada и Газпром стоят на пороге очень крупного проекта, и я, безусловно, хочу выразить им свою поддержку". Канадский премьер-министр ответил: "Газ, как Вы сказали, все еще имеет очень большое значение". Два лидера развили этот диалог в совместном заявлении о канадско-российском энергетическом сотрудничестве на саммите Большой Восьмерки в Санкт-Петербурге. И это заявление обязывает двух лидеров поощрять сотрудничество в области производства энергоресурсов, в частности, СПГ. В этом заявлении также утверждается, что они считают деятельность Канады и России в области СПГ важным элементом глобальной энергетической безопасности.

На долю стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) приходится половина мирового потребления газа, и крупнейший рынок ОЭСР - это североамериканский рынок. Так это и будет в ближайшие 20 лет. Только на подходе ко второй четверти этого столетия общее потребление газа в России и Восточной Европе превысит потребление в Северной Америке. Сейчас все мы знаем, что потребление газа быстро растет в Бразилии, Китае и Индии. Тем не менее, потребление газа в Северной Америке самое позднее к 2030 году все еще будет выше, чем совокупное потребление в Японии, Южной Корее, Китае, Индии, Южной Америке и Африке.

Северная Америка - огромный рынок природного газа. Сталкиваясь со снижением добычи из некоторых старых месторождений, спрос в Северной Америке на ввозимый газ будет самым быстрорастущим в мире. Цены на газ в Северной Америке выше, чем были когда-либо.

Сегодня мы слышали о некоторых ценах на газ в Европе, но прошлой зимой мы видели, что отпускная цена природного газа выросла до 570 долларов за тысячу кубометров. Ожидается, что такая ситуация с высокими ценами будет актуальна и в будущем вследствие ограниченных поставок и растущего спроса. Итак, у нас высокие цены и высокий спрос на ввозимый газ. И существует только два источника импорта газа в Соединенные Штаты. Один - по трубопроводу из Канады, другой - СПГ из-за океана. По прогнозам, объем импортируемого в США СПГ к 2015 году возрастет в шесть раз, тогда как импорт газа в Канаду будет снижаться. Рост объемов СПГ останется впечатляющим, но замедлится примерно к 2015 году, когда начнется добыча газа на Аляске. Следовательно, проблема заключается в том, чтобы монополизировать долю при этом начальном росте раньше поставщиков-конкурентов. Хорошая новость для России заключается в том, что кто бы первым ни получил право участвовать в этих растущих поставках газа, у России будет своя доля, и крупный рынок - это особо ценный рынок на многие грядущие годы. Плохая новость состоит в том, что другие уже обратили внимание на эту возможность. Алжир, Нигерия, Катар, Тринидад основали альянс экспортеров СПГ, который уже расширяет мощности по производству СПГ и к 2010 году сможет поставлять в США дополнительно 70 млрд. кубометров в год. Другие, более мелкие экспортеры, такие как Йемен, Иран, Ангола, Экваториальная Гвинея и Норвегия и далее повышают свои мощности производства СПГ до 28 млрд. м3 в год. Если суммировать возможности этих групп поставщиков, окажется, что мощностей более чем достаточно для удовлетворения прогнозируемых потребностей рынка США в СПГ к 2015 году.

Могут ли Россия и Канада быть уверены в том, что в сотрудничестве друг с другом они будут успешно конкурировать с этими и другими поставщиками?

Ответ - это близость к рынку. При условии нашего сотрудничества мы обеспечиваем эту близость, так как маршрут от Приморска до наших терминалов на реке Святого Лаврентия в Канаде - кратчайший по сравнению со всеми конкурирующими поставщиками. Река Святого Лаврентия является также кратчайшим маршрутом на рынок США для любых пунктов выгрузки в Северной Америке. Мы обеспечиваем такую близость при выгрузке, так как наш терминал будет находиться рядом с центрами потребления газа. На слайде № 9 показано преимущество российско-канадской близости к потребителю в сравнении с выгрузкой СПГ в Мексиканском заливе.

Преимущество от такой близости в том, что за то же время, которое требуется для трех выгрузок на реке Святого Лаврентия, в Мексиканском заливе производится только две выгрузки. Очевидно, в связи с этим достигаются соответствующие выгоды в транспортных расходах. Но есть еще одно преимущество от близости к потребителю, и это связано с ценой. Направление перекачки по газопроводам в Соединенных Штатах обычно бывает с запада на восток и с юга на север. Это означает, что северо-восток, самый крупный рынок природного газа, платит также и самые высокие цены. Поскольку это самый конец трубопроводной системы, различия в ценах на северо-востоке выше, чем где бы то ни было. Следовательно, это сочетание снижения расходов от близости к потребителю и преимуществ ценообразования превратится в привлекательный чистый остаток, если отгружать балтийский СПГ на терминал на реке Святого Лаврентия в Канаде. Причем разница между ценами на газ Henry Hub в США и европейскими ценами на газ выше, чем рыночные издержки из Санкт-Петербурга.

Мы ожидаем, что отгрузки СПГ в Канаду обеспечат приращение стоимости для экспортируемого из России газа. Итак, следовательно, очевидно, что экономические показатели балтийского СПГ сравнимы, если даже не лучше, чем экономические показатели газа Нордстрим.

Россия и Канада - две северных страны, две дружественных страны и две энергетические супердержавы. Оказывается, что альянсы между Россией и Канадой в энергетической отрасли и неизбежен, и желателен.

Резюмируем трудности и возможности, с которыми сталкиваются Россия и Канада в газовой отрасли. Благоприятная возможность заключается в монополизации рынка СПГ, растущего быстрее всего в мире. Трудность заключается в том, чтобы монополизировать его вовремя, опередить конкурентов. По моей оценке, у нас есть четыре или может быть пять лет для реализации этой возможности. На этом пути будет много трудностей и препятствий. Но мы должны принять своевременные решения и совместно преодолеть трудности.

Четыре месяца назад, когда Россия принимала исторический саммит Большой Восьмерки в Санкт-Петербурге, наши лидеры выступили за сотрудничество в сфере СПГ, являющееся вкладом в глобальную энергетическую безопасность. И мы не в праве их подвести. Я уверен, что когда наши лидеры опять встретятся на саммите Большой Восьмерки в Германии через восемь месяцев, они будут иметь возможность объявить, что сотрудничество между Petro-Canada и Газпромом - свершившийся факт. Итак, я надеюсь, что наступит день, когда будет сделан шаг навстречу светлому будущему - расширению энергетического союза между Канадой и Россией.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости