Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

«Газпром» и независимые производители - конкуренты или партнеры?

Файлы

(Из материалов IV Ежегодного международного форума "ГАЗ РОССИИ 2006")

Александр Березиков, вице-президент по маркетингу, поставкам, трейдингу
и транспорту газа и конденсата ОАО "ТНК-BP Менеджмент"

Те, кто работают в газовой отрасли давно, знают и понимают, что на сегодняшний день наступает новый этап развития российского газового рынка. Разговоры о том, что такого рынка нет и не было, на самом деле, безусловно, являются в большей степени спекулятивными, потому что рынок есть.

Вы помните, в свое время все начиналось с того, что газом торговали "Трансгазы", которые собирали деньги. Собирали плохо, были большие неплатежи, и газ, кстати, тогда стоил 40 долларов за тысячу кубов. Потом начался второй этап, когда "Газпром" консолидировал контроль над газовым сектором. Вопросы маркетинга и продаж были переданы ООО "Межрегионгаз", который успешно с этой проблемой справился. Сегодня, по нашему мнению, наступает новый этап, когда в России появляется действительно значительный сегмент нерегулируемого, свободного рынка.

Чем же характеризуется этот переход к новому этапу? Мы видим, что ОАО "Газпром" успешно консолидировал в своих руках все вопросы по газу: как материальные, так и финансовые внутри страны и за рубежом. Степень монополизации газового рынка в стране сегодня очень высока. ОАО "Газпром" добывает 85% российского газа, является собственником всех магистральных газопроводов и на 70% контролирует газораспределительные организации.

Сегодня назывались уже цифры по поводу того, сколько нужно добывать газа и сколько будет добываться. Мы поддерживаем точку зрения компании "НОВАТЭК" о том, что на самом деле потенциал независимых производителей еще сильно не учтен.

Однако у меня есть одно маленькое уточнение. Мы с таким упоением говорим о долларовых ценах и ждем, когда цена на газ приблизится к 90 долларам или к 120. Но не надо забывать, что ФСТ нам ежегодно индексирует цены на газ на 15-17%, а ежегодное укрепление курса рубля составляет 10%. При этом нефтяные и газовые компании, тот же "Газпром" все издержки несут в рублях. Это означает что реальное повышение цен на газ для газодобывающих предприятий на самом деле незначительно. Может быть, нам, как Госдуме, запретить называть цены на газ в долларах и перейти к рублевым?

Также замечу, что сегодня у нас существует парадокс в сфере регулирования - лимиты потребления природного газа устанавливает ОАО "Газпром", а тарифы - Федеральная служба по тарифам.

Как же нам, независимым производителям, предстоит работать вместе с ОАО "Газпромом" на этом новом, наступающем этапе? Безусловно, я думаю, нам необходимо взаимодействовать и выработать некую формулу партнерства, которое бы содействовало совместной работе на этом рынке: для вложения в газодобычу, развития сетей и так далее.

Не секрет, что ОАО "Газпром" сегодня основные средства зарабатывает на экспорте. 13% общей стоимости экспорта Российской Федерации составляет экспорт газа, при этом "Газпром" декларирует значительные убытки на внутреннем рынке. Например, в 2004-м году было заявлено, что компания уже вышла на уровень безубыточности, но Александр Николаевич Рязанов на одном из форумов, проходивших в этом году, сказал, что на самом деле прогнозируется одиннадцать миллиардов рублей убытка в 2007-м году и около 9 миллиардов в 2009-м году.

То есть не все так просто и у ОАО "Газпром". Этот перекос и перекрестное субсидирование, которое Компания несет на внутреннем рынке, на самом деле очень сильно осложняют работу и независимым газовым компаниям. Мы вынуждены находиться под прессом регулируемых цен, поскольку сегодня это единственный ценовой индикатор, который мы имеем и, безусловно, речь о расширенном воспроизводстве в газодобыче тоже не идет. Валерий Афанасьевич говорил в своем докладе по поводу цен межтопливной конкуренции, которая в России значительно искажена.

Для примера. Если в Европе за единицу взять уголь, то 1,36 - будет газ, 1,4 - мазут. В России единица - уголь, 0,88 - газ и 1,88 - мазут. То есть цена мазута в два с половиной раза выше цены газа. И это не обусловлено ничем, кроме тех субсидий, которые ОАО "Газпром" выделяет российской экономике на ее развитие.

Чем же будет характеризоваться этот новый этап развития российского рынка? Сегодня Россия уже больна двухсекторным рынком. Уже существует консенсус как в правительстве, так в газодобывающих компаниях, в ОАО "Газпром", что нам пора набраться политической воли и перейти к двухсекторному ценообразованию. То есть будет регулируемый сектор, куда войдет вся социалка и оборона и нерегулируемый, включающий в себя всех промышленных потребителей, в том числе экспортно-ориентированных, получающих прибыль за счет субсидий ОАО "Газпром".

Промышленность России поднялась с колен, и в состоянии выдержать то, что, например, сегодня происходит на Украине. Украина выдерживает и выдержит. Украинцы сегодня заявляют, что 90 долларов - вообще нет проблем, тогда как мы говорим о 40-50 и так далее. Безусловно, надо переходить и к долгосрочным договорам, но только чтобы это были не протоколы о намерениях, которые мы заключаем сегодня. Подписывая сегодня пятилетние договора, мы каждый год заново передоговариваемся по цене и по объему. Поэтому должны быть настоящие долгосрочные договора, с которыми можно было бы придти, еапример, в банк и получить финансирование как под добычу, так и развитие энергетических и прочих мощностей.

Мы возлагаем большие надежды на эксперимент "пять плюс пять", который стартует в этом году. ОАО "ТНК BP" планирует принять активное участие в этом эксперименте при условии, что нам удастся решить вопросы с ОАО "Газпром" по производству дополнительных объемов газа, который можно было бы разместить на этой площадке. Я абсолютно поддерживаю предложение Леонида Викторовича Михельсона по поводу того, что "Газпрому" действительно нужно увеличивать подачу газа на нерегулируемый сектор пропорционально росту добычи газа независимыми производителями.

Еще один серьезный вопрос - производство газа и газового конденсата в России потребует развития инфраструктуры. На сегодняшний день в России 600 тысяч километров газовых сетей, включая высокие и низкие сети. Такой огромной инфраструктуры нет ни у кого в мире. И еще одна очень интересная цифра - по оценкам Роснедр, 70% месторождений в России еще не открыто. Так что без развития инфраструктуры мы просто попадаем в инфраструктурный тупик, и если мы это бутылочное горлышко не разрушим, то все цифры по росту добычи будут фиктивными.

Тут уже звучало: 30 миллиардов долларов США необходимо инвестировать к 2020-му году только для того, чтобы разобраться с этими проблемами. Недавно я прочитал высказывания господина Фархата Ахметова, руководителя ОАО "Нортгаз" посвященные идее замещения роста потребления газа в Европе и внутри страны сотрудничеством с нашими среднеазиатскими партнерами. Так вот, Фархат Ахметов подсчитал, что в этом случае Россия потеряет 4 тысячи рабочих мест, в том числе и в самом "Газпроме". Выпадающие доходы составят приблизительно 40 миллиардов рублей. То есть, если мы говорим о защите национальных интересов, то к этому вопросу необходимо подойти по государственному.

На наш взгляд, много говорится, но пока ничего не сделано в газовой отрасли в связи с вопросом о частно-государственном партнерстве. Если сегодня мы все уже констатировали и согласились с тем, что без срочного развития инфраструктуры мы не успеваем выйти на плановые цифры даже по энергетической стратегии, то без частных денег, без частного капитала государство самостоятельно, в лице "Газпрома", этот вопрос не решит. Сегодня нефтяные компании, которые накопили достаточные средства за счет подъема нефтяной отрасли, независимые газодобывающие компании такие, как "НОВАТЭК", готовы вкладывать значительные средства в расширение единой газотранспортной системы Российской Федерации для того, чтобы повышать собственное производство. И это не благотворительность.

Необходимо срочно определить механизм компенсации этих инвестиций, потому что отечественное законодательство не позволяет иметь частный газопровод, и мы с этим согласны. Я обратился бы к Валерию Афонасьевичу Язеву с предложением провести на эту тему заседание в Российском газовом обществе или, может быть, парламентские слушания. Но разрабатывать эти механизмы частно-государственного партнерства в газовой отрасли нужно уже срочно.

ОАО "ТНК BP" уже реализует инфраструктурные проекты на Востоке России. Сегодня для того, чтобы выполнить требования лицензионных соглашений, мы приступили к строительству так называемого регионального проекта - в рамках развития Ковыктинского газоконденсатного месторождения - 645-километрового газопровода до Саянска, далее в Ангарск и в Иркутск. Только в строительство этого газопровода мы инвестируем около 800 миллионов долларов. Газопровод не будет являться магистральным, но еще предстоит решить вопрос собственности на газопровод - какой она будет: государственной или частной.

Также хочу заметить, что сегодня уже существует некоторый механизм по привлечению инвестиционных средств. В прошлом году Правительством РФ было принято Постановление от 23 ноября 2005 г., в соответствии с которым у нас есть возможность инвестиционные проекты по развитию инфраструктуры объявлять национальными и получать средства из Инвестиционного фонда. Но об этом механизме мало кто знает. И получается, что возможности есть, а мы ими не пользуемся.

Еще одни вопрос, на мой взгляд, очень животрепещущий - сегодня ОАО "Газпром" разрабатывает Генеральную схему развития газовой отрасли Российской Федерации до 2020 года. В ближайшее время она должна быть вынесена в Правительство, но мы о ней ничего не знаем. До нас доходят лишь слухи о том, куда должен пойти газ, сколько средств будет выделено, где будет вестись геологоразведка, как будет все это размещаться, инфраструктура и так далее.

На наш взгляд, независимые производители газа должны принимать участие в обсуждении отраслевых вопросов, в том числе, Генеральной схемы развития газовой отрасли. Насколько мы знаем, в предлагаемой сегодня Генеральной схеме не совсем учтены вопросы использования попутного нефтяного газа, которого сегодня только в Западной Сибири сгорает по официальным подсчетам 15-18 миллиардов кубических метров. Это очень серьезная цифра. Наше предложение - привлечь независимых производителей газа к обсуждению этих вопросов.

В заключение хочу сказать, что сегодня наша совместная работа с "Газпромом" складывается вполне успешно. "Газпром" по многим вопросам нас поддерживает и даже по-отечески опекает. Есть такая русская народная сказка про деда Мазая и зайцев. Дед плыл и собирал несчастных тонущих зайцев. У нас сегодня с "Газпромом" примерно такие же взаимоотношения. За это мы дедушку любим, а он зайцев гладит и дает им морковку.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости