Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Переработка попутного нефтяного газа - эффективное использование невосполнимого источника природных ресурсов РФ

(Из материалов IV Ежегодного международного форума "ГАЗ РОССИИ 2006")

Михаил Карисалов, вице-президент, руководитель дирекции
углеводородного сырья ОАО "СИБУР Холдинг"

С точки зрения эффективного использования невосполнимых источников природных ресурсов проблема утилизации ПНГ является одной из самых значимых и актуальных на сегодняшний день. Под эффективным использованием ПНГ я подразумеваю его полезную утилизацию по следующим направлениям:

  • Переработка ПНГ на газоперерабатывающих заводах;
  • Использование ПНГ для внутри промысловых нужд: закачка в пласт, использование в качестве топлива в котельных и т.д.

ОАО "СИБУР Холдинг" специализируется на переработке попутного нефтяного газа, и мы хорошо знаем, что это целый комплекс мероприятий по газосбору данного продукта, его транспортировке до мест переработки, сама переработка и транспортировка тех продуктов, которые получаются в ходе его переработки.

Попутный нефтяной газ выходит из недр нашей земли вместе с нефтью, и всегда рассматривался нефтяными компаниями скорее как побочный продукт. Благодаря общению с коллегами по Российскому газовому обществу, я знаю, что этой проблеме в разное время уделялось достаточно большое внимание, тем не менее, конкретные мероприятия по его сбору и эффективному использованию начались совсем недавно.

Компания "Сибур", перерабатывая попутный нефтяной газ и двигаясь в направлении по увеличению переработки, одновременно решает экологические, экономические, социальные задачи:

  1. Защита окружающей среды. Переработка попутного нефтяного газа напрямую связана с вопросом защиты экологии. По оценке экологов, на сегодняшний день в атмосферу выбрасывается до 400 тысяч тонн вредных веществ, которые являются, в том числе, продуктами сжигания попутного нефтяного газа. С этой трибуны уже прозвучало мнение представителя нефтяной компании, который подчеркнул серьезность экологической проблемы, возникающей за счет сжигания попутного нефтяного газа. В этой связи нам действительно стоит задуматься и еще быстрее начать развивать свою программу по сбору и утилизации данного продукта. Действительно, сегодня мы сжигаем невосполнимый источник природных ресурсов, который мог быть использован и как энергетическое сырье, и как сырье для получения продуктов более высоких переделов;
  2. Тем самым мы переходим ко второй проблеме- сжигание ПНГ лишает газохимию основного сырья для переработки и получения высокотехнологичной химической продукции. Развитие высокотехнологичных производств необходимо не только с точки зрения реализации промышленного потенциалы нашей страны, но и существенного социального эффекта;
  3. Развивая перерабатывающие производство ОАО "СИБУР Холдинг" активно решает социальные задачи в зоне своего присутствия - это формирование новых рабочих мест, предоставление социальных гарантий сотрудникам и членам их семей и многое другое. Мы осознаем свою социальную значимость и стремимся ее развивать.

ОАО "СИБУР Холдинг" - это нефтехимическая компания. "СИБУР Холдинг" владеет шестью газоперерабатывающими предприятиями и десятком компрессорных станций, которые в разной степени осуществляют сбор, переработку и транспортировку попутного нефтяного газа. Львиная доля получаемой в процессе переработки попутного нефтяного газа широкой фракции легких углеводородов идет на наши предприятия и там перерабатывается в разнообразные пластики, полимеры и мономеры. На сегодняшний день "Сибур" занимает лидирующую позицию на российском рынке полимеров, каучуков, химволокон и шин.

На презентационных слайдах представлена небольшая перспектива деятельности Компании и наши планы в объемных показателях по годам с 2002-го до 2011 года. В последние годы "Сибур" активизировал свою переработку попутного нефтяного газа. Мы активно сотрудничаем со всеми существующими нефтяными компаниями, как крупными, так и небольшими. В 2002-м году сбор и переработка попутного нефтяного газа составили менее 10 миллионов тонн. В этом году будет переработано свыше 14 миллиардов попутного нефтяного газа. И, соответственно, 20-ти миллиардов переработка попутного нефтяного газа должна достигнуть к 2011-му году.

Реализовать эти планы позволит череда мероприятий по расширению и реконструкции имеющихся производственных мощностей:

  • Южно-Балыкский газоперерабатывающий комплекс. Этот завод находится недалеко от города Нефтеюганск, в поселке Южный Балык. Уже сегодня мы приступили к реализации глобального проекта по расширению его мощностей, которые приведут к общей суммарной мощности переработки данным заводом 3 млрд. куб. м. попутного газа;
  • Нижневартовский газоперерабатывающий комплекс: предполагается масштабное расширение данного производственного узла;
  • Строительство Вангапуровского газоперерабатывающего завода и модернизация других производственных мощностей позволит нам инициировать серьезное развитие так называемого "Северного узла" в районе г. Ноябрьск и запуск полноценной схемы по переработке попутного нефтяного газа, с использованием различных технологий для, получения ШФЛУ, газа сухого отбензиненного и бензинов.

Конечно, проекты, о которых я сейчас сказал, требуют координации действий, в первую очередь, с нашей материнской компанией - ОАО "Газпром", поскольку вопросу транспортировки по единой газотранспортной системе, об этом мы знаем и из других докладов, уделяется большое внимание. Конечно же, мы также сильно зависим от этого фактора, поскольку процесс переработки напрямую связан с получением сухого отбензиненного газа, который мы сдаем "Газпрому" в единую транспортную сеть. Поэтому развитие этой сети для нас также является приоритетной задачей. Недавно с ОАО "Газпром" были заключены дополнительные соглашения на доступ в ЕСГ в 2007-2011 годах в объеме 4,5-5 миллиардов куб. метров.

Что касается отношений с нефтяными компаниями - непосредственными держателями ресурса нефтяного газа, то 15 ноября мы подписали соглашение с компанией "ТНК-BP". Надеюсь, это первый, но далеко не пробный шаг в наших взаимоотношениях с нефтяными компаниями. Это выгодные длительные контракты с определением формулы цены и с понятными правилами игры на серьезную временную перспективу, это принципиально другой подход. Это подход, когда держатели ресурса, сырья - попутного нефтяного газа, в частности, - и владелец средств переработки объединяют усилия для всего комплекса вопросов, связанных единой задачей. А именно, и сбор, и переработка, и транспортировка.

Остановлюсь более подробно на наших текущих с нефтяниками совместных проектах и планах:

Соглашение с компанией "ТНК-BP" предусматривает разностороннее взаимодействие по строительству газосборочных сетей, повышению объема подачи на газоперерабатывающие заводы попутного нефтяного газа и развитию газоэнергетики. Здесь мы рассчитываем на принципиальное изменение ситуации в Нижневартовском Белозерном заводе, входящем в это СП. Совместное предприятие с ТНК-ВР позволит нам за три с половиной года гарантированно увеличить переработку попутного нефтяного газа на 50 процентов, то есть на 4 миллиарда м. куб.

"Газпром нефть" - нефтяная компания, входящая в группу "Газпром". Надеюсь, что уже в следующем году совместно мы приступим к реализации проекта по строительству нового газоперерабатывающего завода. Последний газоперерабатывающий завод на территории бывшего СССР был построен в 1989 году. Поэтому строительство нового современного газоперерабатывающего комплекса общей мощностью по переработке 3 млрд. м. куб. ПНГ в год в районе Вангапура (в 100 километрах от города Ноябрьск), и подача туда с месторождения Новогоднего тех ресурсов, которые уже сегодня горят, - это, конечно, наша приоритетная задача в работе с вышеназванной нефтяной компанией. У нас уже подготовлены все проектные решения, начало строительства планируется на 2007-ой год.

"Роснефть" - крупнейшая нефтяная компания. На завершающей стадии находятся наши переговоры по созданию новых газоперерабатывающих мощностей на Южном Балыке. Там мы обладаем достаточно развитой инфраструктурой по транспортировке, у нас есть эстакада, позволяющая наливать 4 тысячи тонн жидких углеводородов в год. Также есть продуктопровод, который идет на Тобольский нефтехимический комбинат, который перерабатывает жидкие углеводороды в более сложные газы и направляет их на последующие переделы, в частности, пластиков.

С нефтяной компанией "ЛУКОЙЛ" мы также ведем переговоры. Уже подписан меморандум о взаимопонимании, создана рабочая группа. Возможно, ресурсы "ЛУКОЙЛ", мы будем перерабатывать на третьей очереди нашего Губкинского завода.

В целом, работа и с нефтяными компаниями, и с "Газпромом" представляется мне позитивной. В этом году мы заложили ключевой фундамент для всей этой программы, реализация которой позволит выиграть всем: и нефтяным компаниям, и "Газпрому", и "СИБУР Холдингу". В конечном счете, это и новые рабочие места, и серьезное улучшение экологической ситуации, и вовлечение в коммерческую реализацию, в том числе, и для энергетики, и для коммунально-бытового хозяйства, невозобновляемых ресурсов попутного нефтяного газа.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости