Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Краткая оценка состояния малого предпринимательства в Республике Коми

Малое предпринимательство Республики Коми - это более трех тысяч малых предприятий и свыше 34 тысяч граждан, получивших право заниматься предпринимательской деятельностью. На малых предприятиях занято более 40 тысяч человек. Каждый предприниматель привлекает в среднем от одного до пяти работников. В целом в малом бизнесе работает каждый пятый занятый в экономике республики.

Социальная значимость малого бизнеса, определяется тем, что сегодня в его сфере занята значительная часть наиболее активного населения республики. Малый бизнес является одним из основных факторов социального развития в республике. Предприниматели становятся равноправными субъектами хозяйствования, социальной организации общества. С развитием предпринимательства неразрывно связан процесс формирования среднего класса, который выступает гарантом социальной и политической стабильности общества.

Частный бизнес обеспечивает количественный рост экономики республики, с деятельностью предпринимателей связаны перспективы качественных изменений, прежде всего, ее структурная перестройка. Приоритетное развитие непроизводственного сектора экономики является общемировой тенденцией формирования постиндустриального общества. Непроизводственная сфера экономики республики развивается главным образом благодаря малому бизнесу. В целом же с развитием малого бизнеса повышается устойчивость экономики республики. Таким образом, перспектива структурных изменений экономики республики и ее развития в целом, связаны с перспективой развития малого предпринимательства в республике.

За январь - сентябрь 2003 года малыми предприятиями произведено товаров и услуг на сумму 10,7 млрд. рублей. Это 14% от аналогичного показателя в целом по республике. Инвестиции в основной капитал малых предприятий по сравнению с предыдущим годом увеличились на 18% и составили 532 млн. рублей.

Наиболее активно малый бизнес развивается в непроизводственной сфере экономики 70% предпринимателей и почти 40% малых предприятий сосредоточены в торговле и общественном питании. Вместе они обеспечивают без малого 80% республиканского оборота розничной торговли и две трети бытовых услуг, оказываемых в республике.

Субъекты малого предпринимательства оказывают более 80% правовых, почти половину медицинских и свыше трети туристических и образовательных услуг населению.

Малое предпринимательство занимает свое место и в производственной сфере экономики республики. Общий объем промышленного производства малого бизнеса за январь - сентябрь 2003 года составил 2,9 млрд. рублей. Роль малого предпринимательства наиболее значительна в производстве потребительских товаров: окна и двери, уголь древесный, мебель, обувь, минеральная вода и многие другие товары производятся в республике в основном субъектами малого предпринимательства. Субъекты малого предпринимательства добывают почти четверть нефти, и треть газа, производят более половины кирпича и шестую часть пиломатериалов, производимых в республике.

Малое предпринимательство играет значительную роль на транспорте и в строительстве. 20% пассажиров перевозится в республике индивидуальными предпринимателями, субъектами малого предпринимательства оказывается населению 17% транспортных услуг. Более половины подрядных работ выполнено в республике в этом году малыми предприятиями. 52% услуг населению по ремонту и строительству оказывается субъектами малого предпринимательства.

Через 12 лет после образования малое предпринимательство приобрело заметное общественно-экономическое значение. Развитие бизнеса требует создания соответствующих экономических, социальных и политических институтов, позволяющих ему интегрироваться в экономику и общественное устройство, стать их полноправной частью. В этом заключается основа стратегического альянса бизнеса и государства. По этому пути направлена государственная политика Республики Коми в области поддержки и развития предпринимательства.

Информация представлена информационным ресурсом "Официальный сервер Республики Коми"

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости