Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Информационный бюллетень ТПП РФ по вопросам малого предпринимательства в Российской Федерации за сентябрь 2010 года

Файлы

Источник: Федеральный портал малого и среднего предпринимательства

СОДЕРЖАНИЕ
  1. Информационный обзор по вопросам малого предпринимательства на федеральном уровне
  2. Роль системы ТПП РФ в вопросах поддержки малого предпринимательства в Российской Федерации
  3. Информационный обзор по вопросам малого предпринимательства на региональном уровне
    1. Административные барьеры в сфере малого предпринимательства
    2. Взаимодействие малого и крупного бизнеса
    3. Малый бизнес и жилищно-коммунальное хозяйство
    4. Налогообложение малого предпринимательства
    5. Общая информация
    6. Финансово-кредитная поддержка малого предпринимательства
Информационный обзор по вопросам малого предпринимательства на федеральном уровне

1.09.2010 • Совет Федерации: еще не пришло время для увеличения налоговой нагрузки

Для увеличения налоговой нагрузки и, соответственно, доли бюджета в ВВП еще не пришло время, считают члены Совета Федерации.

Как полагает председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов, России сейчас нужна бережная, ручная настройка экономики. «Давайте представим, что мы увеличим налоги в разы. Что произойдет с предприятиями? Большинство из них остановится! В результате повальная безработица, экономический крах, - цитирует слова Г.Горбунова пресс-служба Совета Федерации. - Тяжелое налоговое бремя смогут вынести лишь сырьевые компании, и то недолго, поскольку в такой ситуации они не смогут вкладывать деньги в развитие».

«Я не говорю уже о высокотехнологичных направлениях. О них вообще можно будет забыть, - считает сенатор. - В результате мы получим страну без каких-либо перспектив в экономике». Возможно, придет время, когда нынешние цифры изменятся, но для этого должны измениться экономические условия, отмечает Г.Горбунов. Подняв налоги, Россия сразу станет неконкурентоспособной, убежден член Комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Гусев. Процентное отношение бюджета к ВВП прежде всего зависит от структуры экономики, и увеличение этого процента сейчас нанесет народному хозяйству серьезный вред, считает он.

«В настоящее время наши основные предприятия находятся в стадии технического перевооружения, чтобы сделать свою продукцию конкурентоспособной на европейских и мировых рынках. Подняв налоги для наполнения бюджета, мы автоматически становимся неконкурентоспособными, - говорит В.Гусев. - И та ниша, которую мы пытаемся занять в глобальной экономике, достанется кому-то другому». Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету Владимир Петров полагает, что России сейчас нужно не повышать, а максимально снижать налоги.

«Во многих развитых странах государственный бюджет составляет примерно 33% от ВВП. В России его бюджетная доля приблизительно такая же, и в этом смысле мы не имеем отличий от экономически развитых стран», - говорит он. Исключение составляют некоторые страны Европы, такие, например, как Швеция, Норвегия, Дания, Нидерланды. Там налоги, как для юридических, так и для физических лиц крайне высокие, но зато и уровень социальной защиты населения высокий. «Это палка о двух концах. Я считаю, что для развивающейся экономики, такой, как наша, на данном этапе важно максимально снижать налоги и тем самым давать стимулы роста производства», - убежден сенатор.

Источник: ИА "Альянс Медиа"


1.09.2010 • Консорциумы вузов, научных организаций и бизнеса должны стать основой инновационного образования в РФ – В.Кресс

Основой инновационного образования в России должны стать консорциумы ведущих вузов, научных организаций и наукоемкого бизнеса.

Такое мнение высказал сегодня глава рабочей группы, губернатор Томской области Виктор Кресс на совместном заседании Госсовета РФ и комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России. "Предлагаю разработать и реализовать пилотный проект консорциумов университетов и научных организаций как модели интеграции образования, науки и наукоемкого бизнеса", - цитирует ИТАР-ТАСС слова губернатора.

Для этого необходимо внести дополнения в федеральное законодательство, чтобы упростить систему налогообложения для малых предприятий, созданных при вузах и научных учреждениях, убежден В.Кресс.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС


2.09.2010 • Регионы будут сами определять, как платить налоги предпринимателям

Депутаты Госдумы озаботились доходами регионов и предлагают вернуть субъектам РФ возможность вводить упрощенную систему налогообложения (УСН) на основе патента на отдельные виды деятельности.

Соответствующий законопроект внесен в парламент и готовится к рассмотрению. Сегодня, как отмечают авторы инициатив, на территории большинства регионов, где действует система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД), многие виды деятельности, для которых допускается использование УСН на основе патента, уже подпадают под действие системы ЕНВД. Вследствие этого даже при установлении предельной величины потенциального к получению годового дохода, равной 30-кратной величине базовой доходности по ЕНВД, стоимость патента по УСН будет существенно ниже сумм налога, уплачиваемых налогоплательщиками ЕНВД, предприниматели будут оптимизировать налоговую нагрузку, переходя с ЕНВД на УСН на основе патента.

Таким образом, введение УСН на основе патента в таких регионах приведет к существенному снижению доходов регионального бюджета. В связи с этим предлагается вернуть субъектам РФ возможность вводить УСН на основе патента в отношении только некоторых видов деятельности. Другими словами, как отметила Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер группы компаний "Содействие бизнес проектам", депутаты подсчитали, что, дав в 2009 году свободный выбор индивидуальным предпринимателям в отношении того, как платить налоги - по УСН на основе патента или по ЕНВД в отношении одних и тех же видов деятельности, они фактически предоставили индивидуальным предпринимателям лазейку для налоговой экономии, а себе обеспечили потери бюджета. Таким образом, депутаты хотят прикрыть эту лазейку, лишить предпринимателей выбора и четко установить, в отношении каких видов деятельности применять ЕНВД, а в отношении каких УСН на основе патента.

"Законопроект отражает политику Кремля, направленную на либерализацию отношений Центра и субъектов Федерации, - считает Владимир Грибов, вице-президент группы компаний "Лаборатория новых информационных технологий" (ЛАНИТ). - Изменение в предлагаемую статью расширяет полномочия региональных властей, разделяя с ними ответственность за наполнение бюджета. К примеру, в США подобные вопросы находятся в компетенции штатов".

Источник: "Российская Бизнес-газета"


2.09.2010 • Эффективная реклама для малого бизнеса: нестандартные виды рекламы

Общеизвестно, что размещение рекламы на различных медианосителях является наиболее перспективным методом привлечения внимания к той или иной фирме, бренду, продукции или услуге.

Поэтому первое, что поможет действенно и с относительно небольшими затратами продвинуть малый бизнес – реклама на эффективных и оригинальных носителях. Конечно, никакая реклама дешево не распространяется, поэтому для привлечения заинтересованных клиентов малый бизнес должен сосредоточиться на рекламе в среде своей целевой аудитории – это позволит использовать рекламный бюджет наиболее эффективно и экономично.

Источник: Megaobzor.com


2.09.2010 • Д.Медведев предложил малому и среднему бизнесу заняться софинансированием ПТУ

Сейчас распространена практика, когда крупный бизнес принимает участие в софинансировании профессиональных учебных заведений, готовя необходимых ему специалистов.

Нужно распространить эту практику также на малые и средние предприятия, создать в регионах «пул из местных представителей малого и среднего бизнеса, которые ориентированы на те или иные профессии». Такое предложение высказал Президент РФ Дмитрий Медведев в заключительной речи по итогам заседания Государственного совета и Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. «Без радикального улучшения профессионального образования никакая модернизация у нас не получится, мы будем жить в технологически отсталом обществе», - подчеркнул Д.Медведев и добавил, что этими вопросами нужно заниматься в привязке к конкретной жизни.

«Чем был удачен национальный проект в этой сфере? Он привязал деньги к определённым планам по воссозданию системы образования. И в чём-то это удалось», - напомнил Д.Медведев. По его мнению, необходимо зафиксировать эти положительные результаты. «Пилотные проекты, и вообще продолжение национального проекта в области образования должно распространяться и на систему начального и среднего профессионального образования», - считает президент. «То, что мы тогда делали, – я не помню общее количество этих грантов, но мы соединяли деньги федеральные, около миллиона долларов, по-моему, с софинансированием со стороны регионов и работодателей, – помогло достаточно большому количеству средних специальных учебных заведений. Надо эту практику продолжить», - заявил Д.Медведев.

«Там, где уже сегодня сам бизнес финансирует свои профессиональные учебные заведения, это очень хорошо, слава богу, что называется. В этом случае они сами определили, как им работать дальше, какой контингент преподавателей иметь, какие финансовые инструменты использовать, какие зарплаты платить. Но в ряде случаев бизнес ещё не готов к этому», - отметил он. В этом случае, считает президент, «нужно набирать пул из местных представителей малого и среднего бизнеса, которые ориентированы, например, на те или иные профессии - те же самые строительные ПТУ». По его словам, в каждом регионе есть десятки небольших региональных подрядчиков, которые нуждаются в квалифицированных кадрах.

«Надо, чтобы они принимали на частичное финансирование, образовательную сеть», - предложил президент. Также, по его мнению, необходима совместная разработка с участием объединений работодателей комплексных региональных или межрегиональных программ развития профессионального образования, которые направлены на достижение стратегических целей инноваций. «Такого рода работа должна вестись не только на уровне Федерации, такого рода программы должны быть в каждом регионе, - цитирует слова президента пресс-служба Кремля. - Я хотел бы, чтобы присутствующие здесь руководители территорий там, где их нет, эти программы подготовили, а там, где их уже создали, посмотрели на перспективу реализации с учётом потребностей сегодняшнего дня».

Д.Медведев также сообщил, что по итогам заседания Госсовета даст ряд поручений - в частности, о разработке мер по повышению престижа рабочих профессий, а также по поддержке финансовыми ресурсами на конкурсной основе комплексных региональных программ развития профессионального образования.

Источник: ИА "Альянс Медиа"


2.09.2010 • Росстат в 2011 году проведет сплошное обследование малых предприятий

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) планирует провести в 2011 году сплошное обследование малых предприятий, чтобы определить, какое место в российской экономике занимает малый бизнес, сообщила замруководителя ведомства Ирина Масакова на пресс-конференции.

По ее словам, федеральный закон регламентирует, что сплошное статистическое наблюдение за деятельностью малых предприятий должно проходить один раз в пять лет, а в промежутках между этими годами проводится выборочное обследование. Сплошное обследование малых предприятий проводится для того, чтобы оценить масштабы их деятельности, уточнить их количество, какими видами деятельности занимаются малые предприятия, сколько и какой продукции они производят, какую среднюю зарплату получают, как малые предприятия распределены по территории страны, отметила Масакова.

"Кроме того, в систему показателей оценки эффективности органов госвласти включен такой показатель, как доля добавленной стоимости малых предприятий в ВВП. Для того, чтобы рассчитать этот показатель, надо понимать масштабы производства, которые осуществляют малые предприниматели и сколько они создают добавленной стоимости", - сказала она. Чтобы провести сплошное обследование МП, Росстат будет использовать списки, которые ему предоставит налоговая служба.

"Ни для кого не секрет, что малые предприятия регистрируются по одному юридическому адресу, а фактически осуществляют свою деятельность по другому юридическому адресу. Конечно, здесь без привлечения административного ресурса нам не обойтись", - подчеркнула Масакова. Она также отметила, что малые предприниматели должны понимать значение этого обследования, не бояться его, а постараться дать более объективную характеристику своей деятельности.

"Потому что те, кто занимается малым бизнесом, заинтересованы в том, чтобы государство принимало грамотные решения в отношении регулирования этой деятельности в области налогообложения, распределения трудовых ресурсов, политики в отношении зарплаты и правовых норм", - сказала Масакова. Росстат планирует представить результаты этого обследования в конце 2011 года.

Источник: РИА Новости


3.09.2010 • Отсутствие заявления не препятствует применению УСН

Налогоплательщики иногда забывают подать в налоговую инспекцию заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Однако суды считают, что организации и индивидуальные предприниматели в таких ситуациях все равно вправе работать на «упрощенке». Так, ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 01.09.2009 № А32-5160/2008-4/129-2009-29/15 указал, что порядок применения упрощенной системы является уведомительным, а не разрешительным. Поэтому суд решил, что гражданин, зарегистрировавшийся в качестве индивидуального предпринимателя, вправе применять УСН даже если он не представил в налоговую инспекцию заявление о переходе. Ведь налоговикам было известно о применении предпринимателем специального налогового режима, так как он регулярно сдавал отчетность в налоговую инспекцию, где ее принимали без каких-либо возражений. Учитывая эти обстоятельства, предприниматель имел полное право применять УСН. С данными выводами согласился и Высший Арбитражный Суд РФ (определение от 16.12.2009 № ВАС-17030/09), отказав в передаче дела в Президиум ВАС РФ.

Раньше в подобных ситуациях суды приходили к аналогичным выводам (постановления ФАС Московского округа от 29.12.2008 № КА-А41/12325-08, ФАС Северо-Западного округа от 23.12.2008 № А56-2756/2008, а также определение ВАС РФ от 21.04.2009 № ВАС-4598/09).

Источник: Журнал "Упрощенка"

...

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости