Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Измерение условий ведения бизнеса в российских регионах

Файлы

Центр экономических и финансовых исследований и разработок

Февраль 2011

Рабочая группа:
Наталья Волчкова (руководитель проекта)
Евгения Бессонова,
Марина Карцева,
Юлия Халеева

Сроки проведения проекта: Август-ноябрь 2010 г.

Опрос российских предприятий в российских регионах проводится по методологии проекта «Обзор деловой конъюнктуры и работы предприятий» (BEEPS) Всемирного Банка и Европейского Банка Реконструкции и Развития Центром экономических и финансовых исследований и разработок при Российской экономической школе при поддержке Ernst&Young Russia и методологической поддержке Всемирного Банка и Европейского Банка Реконструкции и Развития. В настоящем докладе представлены результаты опроса предприятий в 10 российских регионах, проводимого в августе-ноябре 2010г.

Содержание

Введение

Региональные приоритеты политики, нацеленной на улучшение бизнес-климата

Барьеры для ведения бизнеса: сравнительный анализ десяти регионов

Приложения

Профили регионов

Профиль Воронежской области

Профиль Иркутской области

Профиль Калужской области

Профиль Пермского края

Профиль Ростовской области

Профиль Тверской области

Профиль Томской области

Профиль Республики Татарстан

Профиль г. Москвы

Профиль г. Санкт-Петербурга

Краткие результаты исследования

Задача данного опроса состоит в выявлении факторов, определяющих бизнес-климат в регионе. Результаты опроса представляют собой важный источник дополнительной информации как для исследователей, так и для органов власти, ответственных за экономическую политику. Собранные в ходе опроса качественные и количественные данные позволяют соотнести характеристики бизнес-климата с производительностью и результативностью деятельности предприятий в регионах Российской Федерации. Измерение параметров бизнес-климата в регионе и сопоставление результатов измерения с аналогичными исследованиями по России в целом и странам, сопоставимым с регионом по уровню доходов, могут помочь в определении тех направлений, где должны быть сконцентрированы дополнительные усилия региональных властей.

Данный опрос основан на методологии, используемой Всемирным Банком и его партнерами при проведении аналогичных исследований во всех регионах мира1. Инструмент опроса аналогичен тому, который используется Всемирным Банком в партнерстве с Европейским Банком Реконструкции и Развития в рамках проекта «Обзор деловой конъюнктуры и работы предприятий» (BEEPS) в странах Европы и Центральной Азии.

Опрос проводился в следующих регионах Российской Федерации: Воронежская, Иркутская, Калужская, Ростовская, Томская и Тверская области, Пермский край, Республика Татарстан, г. Москва и г. Санкт-Петербург. В каждом регионе были опрошены около 100 предприятий. Итоговая выборка опрошенных предприятий в каждом регионе позволяет сформировать репрезентативную картину региона.

В ходе обследования состоялись очные интервью с руководителями и собственниками предприятий по вопросам, касающимся производительности предприятия и инвестиционного климата. Ряд вопросов касался оценки проблематичности для деятельности предприятия тех или иных факторов инфраструктуры региона, государственного регулирования, конкуренции, условий на рынке труда и т.д. Проведено сравнение ответов на эти вопросы внутри региона, между регионами, со средними ответами по России и среди респондентов в странах с сопоставимым уровнем дохода (группа сопоставимых стран подбиралась индивидуально для каждого региона). В результате были выделены самые острые проблемы бизнес-среды региона и сформулированы приоритеты политики по улучшению бизнес-климата каждого из десяти регионов.

Результаты анализа указывают на значительную степень неоднородности основных проблемных факторов бизнес-климата между регионами России. При этом можно выделить как минимум четыре аспекта, которые характерны для большинства регионов. А именно: низкий уровень квалификации рабочей силы, проблема доступа к финансированию, высокая коррупция и недобросовестная конкуренция со стороны неформального сектора экономики.

Важность и острота проблем варьируются от региона к региону. Исходя из сравнения десяти регионов со странами с сопоставимым уровнем дохода, рассчитанными для каждого региона индивидуально, лидером по уровню развития бизнес-среды среди исследуемых регионов является Республика Татарстан. Относительно благополучными по ряду показателей условий ведения бизнеса являются Иркутская, Калужская, Томская области, Пермский край и Санкт-Петербург. Существенные проблемы для бизнеса по ряду факторов бизнес-климата существуют в Воронежской, Ростовской и Тверской областях и Москве.

Результаты опроса дают возможность сформулировать следующие приоритеты политики по улучшению условий ведения бизнеса для каждого региона:

- Воронежская область: повышение квалификации трудовых ресурсов, развитие инфраструктуры и борьба с коррупцией и преступностью.

- Иркутская область: улучшение инфраструктуры, повышение квалификации трудовых ресурсов, развитие конкуренции в банковском секторе, борьба с коррупцией, снижение барьеров в отношении доступности земли для бизнеса.

- Калужская область: повышение квалификации трудовых ресурсов, развитие инфраструктуры.

- Пермский край: снижение барьеров в отношении доступности земли для бизнеса, развитие конкуренции в банковском секторе, снижение уровня преступности и коррупции.

- Ростовская область: развитие инфраструктуры электроснабжения, борьба с коррупцией, улучшение системы получения лицензий и разрешений.

- Тверская область: повышение квалификации рабочей силы, развитие электроснабжения, борьба с коррупцией и преступностью и развитие финансового рынка.

- Томская область: развитие телекоммуникаций, конкуренции в банковском секторе и борьба с коррупцией.

- Республика Татарстан: увеличение доли формальной экономики и стимулирование добросовестной конкуренции.

- Москва: развитие инфраструктуры электроснабжения и транспорта, борьба с преступностью и коррупцией, снижение барьеров по получению земли и зонированию территорий, развитие конкуренции в банковском секторе и повышение квалификации трудовых ресурсов, улучшение работы таможни.

- Санкт-Петербург: снижение барьеров в отношении доступности земли и зонирования территорий, борьба с коррупцией, развитие конкуренции в банковском секторе.

Введение

Задача данного опроса состоит в выявлении факторов, определяющих бизнес-климат в регионе. Эти факторы могут как способствовать, так и препятствовать деятельности предприятий, и от них во многом зависит развитие экономики отдельного региона и страны в целом. Когда мы говорим о благоприятном бизнес-климате, мы подразумеваем условия, способствующие эффективной деятельности предприятий, условия, которые создают стимулы к инновациям и повышают производительность, содействуя устойчивому развитию экономики. Более высокий уровень производительности в частном секторе положительно влияет на занятость и налоговые поступления, увеличивая объемы ресурсов для финансирования здравоохранения, образования и других государственных услуг. Неблагоприятный бизнес-климат, напротив, создает барьеры для предпринимательской деятельности и снижает возможности по реализации потенциала экономики с точки зрения занятости, объемов производства и благосостояния.

Результаты опроса представляют собой важный источник дополнительной информации как для исследователей, так и органов власти, ответственных за экономическую политику. Собранные в ходе опроса качественные и количественные данные позволяют соотнести характеристики бизнес-климата с производительностью и результативностью деятельности предприятий в регионах Российской Федерации. Измерение параметров бизнес- климата в регионе и сопоставление результатов измерения с аналогичными исследованиями по России в целом и странам, сопоставимым с регионом по уровню доходов, могут помочь в определении тех направлений, где должны быть сконцентрированы дополнительные усилия региональных властей, нацеленные на улучшение бизнес-среды.

Данный опрос основан на методологии, используемой Всемирным Банком и его партнерами при проведении аналогичных исследований во всех регионах мира2. Инструмент опроса аналогичен тому, который используется Всемирным Банком в партнерстве с Европейским Банком Реконструкции и Развития в рамках проекта «Обзор деловой конъюнктуры и работы предприятий» (BEEPS) в странах Европы и Центральной Азии.

Опрос проводился в следующих регионах Российской Федерации: Воронежская, Иркутская, Калужская, Ростовская, Томская и Тверская области, Пермский край, Республика Татарстан, г. Москва и г. Санкт-Петербург; в каждом из регионов опрашивалось 100 предприятий.Данный опрос охватывает малые, средние и крупные компании. Используется репрезентативная выборка официально зарегистрированных несельскохозяйственных предприятий. Выборка стратифицирована по региону, отрасли, размеру предприятий. Выборка включает всю промышленность, сектор услуг, транспортный и строительный сектора. Такие сектора, как коммунальные услуги, финансы, здравоохранение и государственные услуги, в выборку не входят.

В ходе обследования были проведены очные структурированные интервью с руководителями и собственниками предприятий по вопросам, касающимся производительности предприятия и инвестиционного климата. Предприятиям задаются два типа вопросов об условиях ведения бизнеса – вопросы, позволяющие получить объективные характеристики бизнес-среды (средняя продолжительность отключений электроэнергии, количество проверок и т.п.), и вопросы, требующие от предприятий субъективной оценки важности того или иного аспекта инвестиционного климата. Анкета опроса включает следующие темы:

- Инфраструктура (доступ к электро- и водоснабжению, телефонным линиям и т.п.) ,

- Торговля (эффективность работы таможенных служб, потери при экспорте и т.п.),

- Финансы (источники финансирования инвестиций, доступность кредитов и т.п.),

- Регулирование, налоги и бизнес-лицензирование (время и другие ресурсы, потраченные на получение лицензий и разрешений, встречи с чиновниками, налоговыми инспекторами и т.п.),

- Коррупция (частота, с которой приходится давать взятки, чтобы получить разрешение, государственный контракт, при общении с налоговой инспекцией и т.п.) ,

- Преступность и теневая деятельность (затраты на безопасность, потери из-за краж, распространенность теневой деятельности),

- Инновации и трудовые ресурсы (использование общепризнанных в мире сертификатов, структура рабочей силы),

- Восприятие барьеров для ведения бизнеса (субъективное мнение предприятий о том, в какой степени различные характеристики бизнес-среды мешают их работе).

В первой части доклада для каждого региона представлена общая картина барьеров, с которыми сталкиваются предприятия, и их относительной значимости для предприятий данного региона. На основе средних оценок, которые предприятия дают различным компонентам бизнес-среды из приведенного выше списка, проводится сравнительный анализ; для сравнения используются средние показатели для России в целом (опрос Всемирного Банка в 2008-2009 гг) и для группы стран, ВВП на душу населения которых близко к ВРП на душу населения региона (также на данных опросов Всемирного Банка в 2008-2009 гг).

Вторая часть отчета посвящена межрегиональным сравнениям. Регионы сравниваются между собой по основным факторам, определяющим бизнес-климат.

В Приложении представлены сводные результаты опроса для каждого из десяти регионов в отдельности – так называемые региональные профили. Они построены аналогично страновым профилям, выпускаемым Отделом анализа предприятий Группы Всемирного банка и представляющим собой обзор ключевых индикаторов бизнес-климата в стране в сравнении со средними показателями соответствующего региона и группы стран со схожим уровнем дохода. Перечень тем является единым для всех стран, при этом используемые в отдельных опросах индикаторы бизнес-климата варьируются лишь в незначительной степени, что позволяет осуществлять международные сравнения. Результаты для каждого из регионов сравниваются, во-первых, с общероссийскими показателями, во-вторых, с индикаторами для стран, уровень дохода которых близок к доходу рассматриваемого региона.


1 См. www.enterprisesurveys.org

2 См. www.enterprisesurveys.org

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости