Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Организационно-методические аспекты разработки и внедрения гибких систем планирования в малых предпринимательских структурах (на примере предприятий Калининградской области). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Файлы

На правах рукописи
Алейникова Юлия Алексеевна

Москва - 2008

Специальность 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством: «Управление инновациями и инвестиционной деятельностью»

Диссертационная работа выполнена в Международном университете в Москве (гуманитарном).

Научный руководитель: кандидат экономических наук, доцент
Сивокоз Виктор Николаевич
Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор
Орлов Андрей Владимирович

кандидат экономических наук, доцент
Бородина Елена Ивановна
Ведущая организация: Калининградская школа международного бизнеса

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. В условиях развития рыночной экономики в РФ процесс планирования деятельности предприятий претерпевает серьезные изменения. По мере налаживания и усложнения хозяйственных связей между субъектами бизнеса, активного освоения ими управленческих инноваций, предприниматели постепенно сталкиваются с проблемой потери контроля над ресурсами. Этот феномен проявляется, прежде всего, в снижении уровня конкурентоспособности и эффективности предпринимательских структур. В связи с этим у многих организаций возникает объективная потребность в созданиии внедрении в хозяйственную деятельность современных моделей планирования.

Особенно актуальной эта проблема является для сектора малых предпринимательских структур, рынки функционирования которых характеризуются высокой конкурентной плотностью и динамичностью развития. Это, в свою очередь, обуславливает приоритет гибкости и оперативности в принятии решений о распределении ресурсов. Однако именно этот тип субъектов хозяйствования наиболее ограничен вдоступе кисточникам финансовых ресурсов, что делает нецелесообразной покупку дорогостоящих информационных технологий, в том числе и в сфере планирования.

Субъекты малого бизнеса Калининградской области особенно подвержены влиянию любых, даже незначительных, изменений индикаторов внешней среды за счет эксклавного положения региона. В общероссийском экономическом пространстве область характеризуется относительно высокой деловой активностью субъектов малого бизнеса. На 1000 жителей региона приходится около 14 малых предпринимательских структур, их налоговые поступления в бюджеты различных уровней составляют около 15% в общем объеме, что сопоставимо с аналогичными показателями крупнейших городов федерального значения– Москвы и Санкт-Петербурга. Многие собственники выступают в качестве учредителей сразу нескольких субъектов малого бизнеса, образуя целые структуры с разными направлениями деятельности и уровнем участия, в связи с чем для них возникает острая потребность в гибких системах планирования.

Как показывают результаты обзора исследований отечественных и зарубежных авторов, в науке и на практике пока не сформировалось единой методологии проектирования гибких систем планирования для малых предприятий. Как правило, исследователи сводят процесс планирования к традиционной схеме построения системы финансового плана. Практики, напротив, имеют тенденцию использовать в процессе проектирования узкоспециализированные и дорогостоящие программные продукты с длительной и трудоемкой фазой внедрения, которые к тому же не позволяют обеспечивать требуемую гибкость систем планирования.

Актуальность данной проблемы для собственников и менеджеров малых предприятий региона и определила выбор темы диссертации.

Целью диссертационного исследования является научное обоснование организационно-методического механизма разработки и внедрения гибких систем планирования (далее – ГСП) в малых предпринимательских структурах (далее – МПС) на базе использования наиболее доступных для них информационных технологий.

Для достижения поставленной цели в диссертации определены следующие задачи:

  1. Исследовать экономическую сущность категорий «предпринимательская структура», «план», «система планирования» и других, рассматриваемых в отечественной и в зарубежной теории и практике.
  2. Определить понятие малых предпринимательских структур, уточнить объекты исследования и апробации путем введения критериев отнесения их к инновационно активным.
  3. Обосновать концепцию ГСП для малой предпринимательской структуры; определить причины возникновения проблем в ходе внедрения систем планирования, а также направления их устранения и минимизации отрицательных эффектов.
  4. Провести сравнительный анализ возможностей проектирования и внедрения ГСП для малых предприятий на базе современных информационных технологий, разработать типовую модель системы на базе широкодоступного пакета MS Excel.
  5. Разработать универсальный организационно-методический механизм по проектированию и внедрению ГСП для различных МПС (на базе среды MS Excel).
  6. Провести экспериментальную проверку организационно-методических положений исследования на основе анализа практики внедрения ГСП на действующих инновационно-активных МПС Калининградскойобласти.

Объектом исследования выступают малые предпринимательские структуры, функционирующие на территории Калининградской области.

Предметом исследования диссертационной работы являются гибкие системы планирования(ГСП) для инновационно-активных МПС.

Теоретической и методологической основой исследования послужили концептуальные положения и выводы, представленные в работах отечественных и зарубежных ученых и специалистов-практиков всфере изучения тенденций развития субъектов малого бизнеса, а также вопросов организации планирования деятельности предприятий.

Среди российских исследований необходимо выделить труды Ковалева В.В.. Савчук В.П., Бондревской Е.Н., Николаевой С.А., Щиборщ К.В., посвященные методологии организации систем планирования, а также ряд статей и публикаций специалистов консалтинговых фирм и топ менеджеров ведущих российских компаний (Чаусова В., Малины А.В., Шаповалова И., Фомичева А. и др.). Среди зарубежных ученых значительный вклад в изучение теоретических основ внесли Циммерман Дж., Бригхем Ю., Гапенски Л., Шим Дж.К., Сигел Дж.Г., Хан Д.П. и др.

Информационной базой диссертационного исследования послужили:

- законодательные и нормативные акты Российской Федерации и Калининградской области;

- данные Госкомстата России по Калининградской области, аналитические материалы государственных органов, министерств и ведомств, международных организаций;

- информационно-аналитические материалы организаций, занимающихся разработкой специализированного программного обеспечения в сфере оптимизации менеджмента предприятий, в том числе планирования;

- данные производственного и бухгалтерского учета и отчетности малых предпринимательских структур Калининградской области.

В процессе исследования использовались принципы диалектической логики, системного анализаисинтеза. В процессе систематизации и анализа полученных данных применялись методы типологии и классификации; интервью и экспертных оценок; статистического анализа и сравнения; информационно-логическогоанализа и программирования; инвестиционного анализа и прогнозирования.

Научную новизну диссертационного исследования составляют следующие наиболее важные научные результаты:

  1. Получена система критериев отнесения МПС к инновационно-активным, обосновано, что именно эта группа предприятий малого бизнеса нуждается в организационных и методологических наработках в сфере внедрения систем планирования.
  2. Предложена концепция гибкой системы планирования для МПС, а также универсальная модель логической взаимосвязи ее отдельных информационных блоков.
  3. Разработан перечень обязательных типовых требований (критериев), предъявляемыхк ГСП в средеэлектронныхтаблиц MS Excel.
  4. Разработана универсальная последовательность процедур разработки и внедрения ГСП в инновационно-активных МПС (с использованием возможностей электроннойсреды MS Excel).
  5. Разработана новая система макетов типовых форм документов ГСП для малых предпринимательских структур, в частности, предложены универсальные формы финансовой модели предприятия и бюджета источников финансирования деятельности МПС.

Практическая значимость работы заключается в том что, полученные в ходе исследования научно-практические результаты, а также разработанные и обоснованные автором рекомендациимогутбытьиспользованы:

- различными субъектами бизнеса для проектирования систем планирования различного уровня и масштаба на базе современных информационных технологий;

- профессорско-преподавательским составом высших учебных учреждений в процессе разработки учебных планов, лекционно-практических курсов и реализации аудиторных занятий для подготовки специалистов в сфере финансового менеджмента;

- органами местного самоуправления для создания отдельных положений программ по развитию мало предпринимательства (в части поддержки их инновационного развития);

- консалтинговыми агентствами в сфере своей профессиональной деятельности по решению проблем планирования, в том числе и для поддержки разрабатываемых инвестиционных проектов.

Полученные в результате экспериментов финансовые модели и программные продукты в электроннойсреде MS Excel могут быть взяты за основу проектирования ГСП в совпадающих по профилю малых предпринимательских структурах.

Теоретическая значимость работы заключается в том, что исследование является первым опытом системного изучения направлений оптимизации деятельности МПС в сфере внедрения ими ГСП, требующих привлечения минимального объема финансовых, временных и человеческих ресурсов.

Теоретические изыскания автора сопровождались внедрением полученных результатов в хозяйственную деятельность более 15 малых предпринимательских структур Калининградской области различных сфер народного хозяйства и стадий развития (2001-2008 г.г.).

В частности, в рамках диссертационной работы рассмотрены процессы и результаты экспериментального применения выдвинутых методических положений в текущую деятельность ООО «Янтарные страницы» (лидер в сфере справочно-издательской деятельности региона), а также при организации нового производства в ООО «КенигЭкспо», где подтвердили свою состоятельность и получили положительный отзыв.

Разработанные автором предложения положены в основу его профессиональной деятельности в сфере консалтинга по организации гибких систем планирования.

По теме диссертации опубликовано 8 статей и тезисов докладов общим объемом 2,6 печатных листа.

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 159 страницах текста без приложений, состоит из введения, трех глав, заключения и выводов, списка использованных источников и 41 приложения. Библиография включает 147 названий. Структура диссертационной работы представлена следующим содержанием:

ВВЕДЕНИЕ

1. СИСТЕМЫ ПЛАНИРОВАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУРАХ

1.1. Генезис планирования в хозяйственной деятельности современных предпринимательских структур

1.2. Понятие системы планирования

1.3. Общий алгоритм создания систем планирования

2. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ ГИБКИХ СИСТЕМ ПЛАНИРОВАНИЯ В МАЛЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУРАХ

2.1. Исследование тенденций изменений в сфере управления малых предпринимательских структур, роль планирования

2.2. Проблемы внедрения гибких систем планирования в малых предпринимательских структурах, выбор наиболее эффективной технологии автоматизации

2.3. Разработка организационно-методического механизма разработки и внедрения ГСП в инновационно-активных МПС

3. АПРОБАЦИЯОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМАПОРАЗРАБОТКЕ И ВНЕДРЕНИЮ ГСП В ИННОВАЦИОННО-АКТИВНЫХ МПС

3.1. Разработка и внедрение ГСП в издательском центре ООО «Янтарные страницы»

3.1.1. Характеристика ООО «Янтарные страницы» как инновационно-активной МПС

3.1.2. Анализ существующей системы планирования и обоснование инициирования работ по внедрению ГСП

3.1.3. Процесс внедрения ГСП

3.1.4. Разработка пакета организационных документов системы, обобщение результатов, возможности развития

3.2. Разработка и внедрение ГСП для вновь создаваемого бизнеса ООО «КенигЭкспо»

3.2.1. Краткая характеристика предприятия

3.2.2. Обоснование инициирования работ по разработке ГСП, процесс внедрения, оценка результатов

ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ