Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Детерминанты российской миграции

Файлы

Исследование проведено при поддержке гранта факультета экономики НИУ ВШЭ

Елена Вакуленко, Кирилл Фурманов и Никита Мкртчян

Апрель 2011

Половина всех внутренних российских мигрантов переезжает на расстояние менее 1000 км. Причем факторы, влияющие на миграцию на короткие и длинные расстояния, различны. Их анализу был посвящен доклад, подготовленный Еленой Вакуленко, Кириллом Фурмановым и Никитой Мкртчяном, представленный на сессии «Трудовая миграция» XII Международной Апрельской конференции Высшей школы экономики по проблемам развития экономики и общества

Источник - Экспертный канал "Открытая экономика"

В России велики различия между регионами по многим значимым показателям социально-экономического развития, причем они продолжают нарастать. С теоретической точки зрения можно было бы предполагать, что межрегиональная миграции будет активизироваться. Однако, несмотря на серьезную трансформацию межрегиональных социально-экономических неравенств, направления и масштабы миграции на протяжении последних двух десятилетий остаются устойчивыми. Причем, российская миграция всегда (или почти всегда) идёт не туда, куда надо «лицам, принимающим решения». Она идет туда, куда хотят (и могут) ехать рядовые граждане (см. рис. 1). Власти не устают повторять, что миграционные потоки надо повернуть в сторону стратегически важных регионов, имея в виду, прежде всего, Дальний Восток, но население упорно едет в крупные города, где есть много разнообразных мест приложения труда и учебы, где можно заработать, где лучше широкий спектр жизненных условий.

Рисунок 1. Динамика внутренней миграции в России, 1989-2008 гг., млн чел.

На Рисунке 1 видно, что объёмы миграции, начиная с 1989 г., снижались. Однако с 2002 г. объёмы внутренней миграции населения стабилизировались на уровне двух миллионов человек в год. Экономика развивается, трансформируется, а миграционные процессы демонстрируют невиданное постоянство.

Впрочем, так кажется только на первый взгляд. Предпринятое эмпирическое исследование показало, что за стабильностью объемов переселений скрывается изменение факторов, влияющих на миграцию. Чувствительность миграции к одним факторам ослабевала, а к другим, наоборот, становилась более значимой.

Единица исследования – пары регионов

Исследование проводилось на базе специальной эконометрической модели миграции с изменяющими во времени коэффициентами (подробнее см. Текст доклада). В качестве объясняемой переменной в модели выступала величина миграционного потока из одного региона РФ в другой. Таким образом, единицей исследования стала пара регионов прибытия и выбытия. Статистическая база – данные официальной статистики Росстата о социально-экономических показателях регионов РФ, а также статистика внутренней миграции населения между регионами РФ. Исследование охватило 73 региона – были исключены большинство автономных округов, а также регионы Северного Кавказа, так как надёжность статистических данных для этих регионов вызывает сомнения.

Теоретической основой работы служила так называемая «гравитационная» модель, построенная по аналогии с законом всемирного тяготения в физике и в течение многих десятилетий используемая экономистами для описания миграционных потоков. Идея этой модели состоит в том, что сила притяжения между регионами, измеряемая величиной миграционных потоков между ними, прямо пропорциональна численности населения в регионах выбытия и прибытия и обратно пропорциональна расстоянию между ними.

В модель были также включены переменные, которые характеризовали различные социально-экономические характеристики регионов выбытия и прибытия. Эти переменные можно разбить на следующие блоки: характеристики населения региона, рынка труда, рынка жилья, качества жизни, географические характеристики регионов прибытия и выбытия (расстояние между регионами).

Надеяться на то, что миграционные процессы в России описываются одной моделью, не приходится. Для разных пар регионов есть свои особенности взаимодействия, которые могут не учитываться в общей модели. Результаты исследования, в частности, показали, что факторы, влияющие на миграцию между парами регионов, находящихся на разных расстояниях, разные. И чувствительность миграции к разным факторам различна.

Соответственно, все исследуемые пары регионов РФ были разбиты на 9 групп по расстояниям между центрами регионов.

Гипотеза исследования

Проверялась следующая гипотеза: мотивы людей, которые переезжают на близкие и дальние расстояния – разные. На людей при этом могут влиять одни и те же факторы, но чувствительность к ним, скорее всего не одинаковая. Например, чтобы решиться переехать на дальнее расстояние от своего первоначального места жительства, нужно, чтобы факторы, которые влияют на миграцию, были существенно более значимыми, чем у людей, перемещающихся на небольшое расстояние, или у людей не было промежуточных возможностей.

Если брать в качестве примера разницу в заработных платах, то эта разница должна быть выше в случае, когда человек переезжает на большие расстояния. Это согласуется с теоретической моделью: при переезде на более дальние расстояния человек несет сравнительно большие издержки миграции, следовательно, превышение заработной платы должно быть больше. А значит, и чувствительность к изменению заработной платы для людей, переезжающих на разные расстояния, должна быть выше.

Рисунок 2. Распределение миграционных потоков по расстоянию в км, %

На Рисунке 2 показана динамика объемов межрегиональной миграции в зависимости от расстояний. Как видим, структура миграции в зависимости от расстояний устойчива, а половина всех внутренних мигрантов переезжает на расстояние до 1000 км.

Вырисовываются две разные модели для пар регионов, находящихся на разных расстояниях. Если для регионов, находящихся на относительно близких расстояниях, значимыми оказываются факторы, характеризующие рынки труда, уровень жизни, характеристики жилья и отдельные характеристики качества жизни в регионе, то для пар регионов, находящихся на расстоянии более чем 8000 км значимыми по разным моделям оказывается очень ограниченный набор переменных.

Основные результаты

Основными переменными, которые вносят наибольший вклад в объяснение регистрируемой миграции, являются характеристики жилья, такие, как ввод в действие новых квартир и доступность жилья в регионе прибытия (отношение цены квадратного метра жилья в регионе к среднедушевой заработной плате), см. рис. 3. Причем влияние этих переменных менялось от года к году.

Жилье – важнейший фактор миграции. Но даже на коротком периоде 2001-2008 годов видно, что миграционные потоки стали еще более чувствительны к коэффициенту «доступности жилья». Причем на коротких расстояниях недоступность жилья в регионах становится все большим «барьером» миграции. А для пар регионов, находящихся на расстоянии от 8000 км до 10000 км, наоборот, эластичность по этому показателю снижается. Люди едут туда, несмотря на недоступность жилья в них. Получается, что для дальних переселений ценовая недоступность жилья – не преграда.

Рисунок 3. Переменные, характеризующие социально-экономическое положение регионов прибытия

Со временем ослабевает воздействие на миграцию переменной «ввод в действие новых квартир» в регионе прибытия. В 2003-2008 гг. чувствительность миграции по этому показателю снижалась со временем. Скорее всего, это связано с ростом недоступности нового жилья. В большинстве регионов мигранты не являются серьезными «игроками» на рынке жилья, а его развитие в очень малой степени связано с миграцией. В регионах притока строительство жилья ориентируется на постоянно живущее население. А в регионах оттока жилье просто не строится, поскольку потребности в нем, в том числе из-за интенсивного оттока населения, нет или почти нет.

Существенным фактором миграции между парами регионов, находящихся на дальних расстояниях, является «разница в среднедушевых доходах». Причем миграционные потоки выше из тех регионов, где более высокие среднедушевые доходы. Чувствительность миграции по этому показателю растёт. Из «бедных» регионов переехать в другой регион, да еще на большое расстояние, совсем не просто. Этот результат подтверждает полученные ранее в других исследованиях выводы о наличии финансовых ограничений, так называемых «ловушек бедности» (Brown A. The Economic Determinants of Internal Migration Flows in Russia during Transition. WDI WP №. 89, 1997. Andrienko Y., Guriev S. Determinants of Interregional Mobility in Russia. Evidence from Panel Data. Economics of Transition, Vol., 12, (1), 2004, 1-27).

Для пар регионов, находящихся на разных расстояниях, важным фактором миграции населения является разница в заработных платах в регионах выбытия и прибытия. Чем выше заработная плата в регионе прибытия по сравнению с регионом выбытия, тем больше миграционный поток. Причем чувствительность к заработной плате для миграции на расстояния до 500 км, выше, чем для миграции от 500 до 1000 км, но при этом для миграции более чем на 10000 км, чувствительность миграции по разнице в заработных платах в 3 раза выше.

Рисунок 4. Переменные, характеризующие социально-экономическое положение регионов выбытия

Выталкивающим фактором для миграции населения из региона является доля убыточных предприятий в регионе (см. Рис. 4). Заметим, что этот фактор оказывается значимым для пар регионов, находящихся как на относительно близких, так и на дальних расстояниях.

Отметим также снижение чувствительности миграции по показателю «распространенность услуг сотовой связи в регионе выбытия». Миграционные потоки из регионов с более высоким уровнем этого показателя в начале периода были выше, однако с течением времени эластичность снижалась, и в итоге стала отрицательной. Начиная с 2000-х годов, показатель сотовой связи стремительно рос от года к году. К настоящему времени доступность услуг сотовой связи достигла такого уровня, что она не является, в отличие от начала 2000-х гг., индикатором престижного потребления или иного качества жизни. Можно отметить, что региональные различия по уровню сотовой связи со временем стали снижаться, поэтому этот фактор снижает свою роль в объяснении миграционных потоков между регионами.

Как видим, люди, переезжающие на далекие и близкие (по российским меркам) расстояния, руководствуются разными соображениями, которые не всегда согласуются с экономической теорией или распространенными представлениями о целесообразности миграции. В России со времен СССР существует мнение, что население – это некий инструмент решения геополитических проблем – «удержания» территории, поддержания демографического баланса и т.п. При этом упускается из вида, что мы живем в иной демографической реальности: если раньше Россия была страной с большим сельским населением, то теперь это не так: пустеет не только Дальний Восток, но и Смоленская, Тверская, Орловская и иные области Центральной России. Населения у нас не хватает везде, и для Дальнего Востока нам его взять неоткуда…

Таким образом, основные выводы исследования сводятся к следующему: миграционные процессы в России со временем меняют чувствительность к влияющим на нее факторам. А постоянностью отличается зависимость миграционных потоков (и по объемам и по факторам, на них воздействующим) от расстояния между регионами выбытия и прибытия для пар регионов, находящихся на относительно близких и дальних расстояниях.

Елена Вакуленко,
м.н.с. Лаборатории макроструктурного моделирования экономики России НИУ ВШЭ

Кирилл Фурманов,
доцент кафедры математической экономики и эконометрики НИУ ВШЭ,

Никита Мкртчян,
с.н.с. Лаборатории анализа и прогнозирования миграции ИНП РАН

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости