Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Формирование эффективного механизма управления спросом на газ на основе матрицы ценовых стратегий. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Файлы

На правах рукописи
Емельяшина Юлия Витальевна

Москва - 2009

Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (Теория управления экономическими системами)

Работа выполнена на кафедре менеджмента Международного университета в Москве (гуманитарного)

Научный руководитель:Доктор экономических наук
Олег Алексеевич Бучнев
Официальные оппоненты:Доктор экономических наук, профессор
Андрей Владимирович Орлов

Кандидат экономических наук, доцент
Татьяна Георгиевна Логинова
Ведущая организация:Московский энергетический институт (Технический университет)

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Актуальность темы диссертационного исследования определяется проблемами и задачами, стоящими перед субъектами экономических отношений, осуществляющими свою деятельность на газовом рынке России.

Интегрированность российской газовой промышленности в мировую торговлю газом обусловливает её подверженность влиянию общемировых тенденций развития, которые характеризуются процессами глобализации и либерализации энергетических рынков, происходящими на фоне растущей потребности в топливно-энергетических ресурсах (ТЭР). Актуальной проблемой современного этапа мирового экономического развития является повышение эффективности потребления энергоресурсов, в т.ч. и природного газа.

Совокупный спрос на российский газ формируется из объёмных показателей экспорта газа, которые определены в контрактах на условиях «take-or-pay», и спроса на газ на внутреннем рынке, который задан показателями баланса газа, утверждаемого ежегодно федеральным органом исполнительной власти. Отличительной особенностью газовой промышленности является длительный инвестиционный цикл. Это приводит к тому, что в краткосрочном периоде существуют технологические ограничения по оперативному увеличению предложения природного газа на внутреннем и внешнем рынке. Поэтому особую актуальность приобретают задачи, направленные на повышение эффективности управления спросом на газ на внутреннем рынке, т.к. это является необходимым условием для обеспечения национальной энергетической безопасности и укрепления позиций российской газовой промышленности на внешних рынках.

Современный этап развития российского рынка газа характеризуется высокой степенью государственного регулирования, которое проявляется в:

- управлении поставками газа российским потребителям через утверждение федеральным органом исполнительной власти баланса газа по России, правил поставки газа и иных нормативных документов, определяющих порядок его использования;
- регулировании оптовых цен и тарифов на газ и определении общих принципов и методов ценообразования;
- управлении операционной и инвестиционной деятельностью ОАО «Газпром» на правах крупнейшего акционера.

Исключительное положение регулируемой отрасли в составе рыночной экономики страны, сохранение естественно-монопольного положения ОАО «Газпром» на внутреннем рынке в сочетании со слаборазвитой системой рыночных механизмов внутри отрасли породили целый комплекс негативных явлений. Отсутствие гибкой системы цен на газ и установление государственным регулятором их уровня без учёта потребительских свойств природного газа привели к низкому уровню эффективности его использования, деформированию топливно-энергетического баланса (ТЭБ) страны в целом и у некоторых потребителей. В связи с этим актуальной является задача по совершенствованию механизма ценообразования на газ в целях создания инструмента управления спросом на него.

Анализ передового зарубежного опыта свидетельствует о том, что управление спросом на газ должно основываться, с одной стороны, на рыночных принципах с учётом национальной специфики, а с другой стороны, воздействие на спрос должно обеспечить решение общегосударственных задач социально-экономического развития и исключить необоснованный ввод ограничений на поставку газа для нужд потребителей. Управление спросом на газ может осуществляться в нескольких направлениях: правовое, организационное, экономическое и технико-технологическое. Самым результативным направлением воздействия на спрос является экономическое, основным элементом которого является система цен.

В настоящее время цена на газ на внутреннем рынке определяется с использованием затратного метода ценообразования. С учётом дальнейшей либерализации российского рынка газа актуальной является задача по поиску новых подходов к установлению цен на газ, дифференцированных по сегментам рынка, и обеспечивающих не только компенсацию эксплуатационных и инвестиционных затрат производителю (поставщику) газа, но эффективное управление спросом на газ.

Основываясь на предположении, что ценовой фактор является одним из ключевых элементов управления спросом на газ, в диссертационной работе сделана попытка совершенствования механизма ценообразования на природный газ в условиях отказа от государственного регулирования цен, для чего и разработана матрица ценовых стратегий, с помощью которой достигается эффективное управление спросом на газ.

Степень разработанности проблемы. Теоретические и методические основы управления спросом и формирования эффективной системы цен представлены в фундаментальных работах Ф. Котлера, Ж.Ж Ламбена, Т. Левита, Дж. Вебера, Дж. М. Кейнса, К. Р. Макконелла, Х. Хотеллинг, Дж. Стиглер и др. зарубежных авторов.

Исследованию рассматриваемых в диссертационной работе актуальных проблем управления спросом на газ и совершенствования механизма ценообразования на газ в современной отечественной литературе посвящено достаточно большое количество работ, авторами которых являются Макаров А.А., Яркин Е.В., Бучнев О.А., Карпель Е.Е, Конторович Л.В., Волынская Н.А., Газеева М.Х., Слепнёва Т.А., Дмитриевский А.Н., Миловидов К.Н., Карасевич А.М., Бренц А.Д., Гальперин В.М., Клокова Т.И., Щёкина В.Д., Самсонов Р.О., Меленьтев Л.А., Липсиц И.В., Есипова В.Е., Рыпс Г.С., Фурман И.Я., Лившиц В.Н., Оралов С.В. и др. Кроме того, Федеральной службой по тарифам России (ФСТ России) разработана формула расчёта оптовых цен на газ. Данная формула основывается на принципе обеспечения равной доходности поставок газа на внутренний рынок и на экспорт (метод «net beak»). Использование метода «net beak» при определении внутренних цен на газ, по мнению диссертанта, лишь усилит зависимость экономики России от конъюнктуры внешних рынков и не решит актуальной задачи, связанной с формированием механизма управления спросом на газ, способствующего развитию межтопливной конкуренции и росту эффективности использования газа.

Таким образом, актуальная проблема современного этапа развития российского рынка газа – создание адаптивной системы цен, обеспечивающей эффективное управление спросом на газ, является недостаточно изученной. Анализ теоретических и практических разработок в данном направлении, опубликованных в современной научной литературе, периодических изданиях и иных источниках, свидетельствует об отсутствии комплексного подхода к решению названной проблемы. Хотя отдельные элементы её решения исследованы в работах Яркина Е.В., Бучнева О.А., Карпель Е.Е, Макарова А.А., Оралова С.В., Малахова В.А., Петрова А.А.

В работах зарубежных и отечественных авторов представлены наиболее общие теоретические и методические подходы к решению актуальной задачи, даны лишь основные ориентиры для дальнейшего развития, обобщены существующие методологические подходы к установлению цен на газ, представлены гипотетические расчёты, основанные на заданных авторами сценарных условиях. Представленные авторами, укрупнённые оценки потенциального изменения спроса на газ при различных уровнях цен не учитывают региональные и отраслевые особенности использования газа в России. Отсутствие адресности в выполненных исследованиях по данной тематике затрудняет практическое применение их результатов. Следовательно, актуальные проблемы, связанные с совершенствованием механизма ценообразования и управления спросом на природный газ в условиях отказа от государственного регулирования оптовых цен, рассматриваемые в диссертационном исследовании, в настоящее время не получили достаточной научной проработки и решения.

Цель диссертационной работы. Целью диссертационной работы является теоретическое обоснование и формирование матрицы ценовых стратегий, детализированной по сегментам рынка, оценка эффективности её использования в качестве механизма управления спросом на газ, обеспечивающего оптимальное распределение невозобновляемого энергоресурса – природного газа в условиях отказа от государственного регулирования оптовых цен на него.

Задачи диссертационной работы. Достижение поставленной цели диссертационной работы потребовало решения следующих связанных с ней задач:

- сформулировать основные направления совершенствования системы управления спросом на природный газ и методологии ценообразования на него по результатам исследования теоретических и методических основ управления спросом и определения цен на газ в России и зарубежом;
- предложить новый механизм управления спросом на газ, основанный на применении адаптивной системы цен, дифференцированной по сегментам рынка;
- предложить и обосновать новый подход к определению цен на газ с использованием матрицы ценовых стратегий, сформированной по результатам сегментирования потребителей газа, выбора и обоснования предложений по стратегиям и методам ценообразования для каждого сегмента рынка;
- проверить практическую значимость предлагаемого механизма управления спросом на газ с использованием матрицы ценовых стратегий;
- выявить основные этапы развития рынка газа в России с учётом трансформации методических подходов к управлению спросом и формированию цен на природный газ.

Решаемая в диссертационном исследовании научная проблема состоит в обосновании и совершенствовании системы ценообразования на газ, которая рассматривается в качестве эффективного механизма управления спросом на газ.

Объектом исследования - внутренний рынок газа в пределах Единой системы газоснабжения (ЕСГ) России.

Предмет исследования – совокупность экономических, организационных и правовых отношений на российском рынке газа, связанных с поэтапным отказом от государственного регулирования цен на газ.

Теоретической и методологической основой исследования являются общеметодологические принципы научного исследования, системный и институциональный подход к изучению экономических явлений. При проведении исследования автором использовались методы сравнительного, сегментационного и экономико-статистического анализа, сопоставления, обобщения и синтеза данных.

Для решения сформулированных в диссертационном исследовании задач использовались фундаментальные и прикладные научные работы российских и зарубежных учёных и специалистов в сфере экономики и управления в газовой промышленности, опубликованные в специализированных научных и популярных изданиях электронных и бумажных СМИ.

Информационной базой исследования служат статистические и аналитические материалы государственных органов статистики, ФСТ России, ОАО «Газпром», открытые информационные материалы отечественных компаний, публикации российских и зарубежных СМИ.

Научная новизна исследования заключается в разработке и обосновании нового механизма управления спросом на газ на внутреннем рынке с использованием матрицы ценовых стратегий, разработанной диссертантом с применением передовых методов исследования потребительского поведения и элементов стратегического анализ, которые ранее не использовались. К числу наиболее существенных результатов, полученных лично автором и обладающих элементами научной новизны, относятся следующие положения диссертационной работы, выносимые на защиту:

  1. предложен новый механизм управления спросом на газ, основанный на применении разработанной диссертантом матрицы ценовых стратегий;
  2. обоснован новый метод определения оптовых цен на газ в условиях отказа от государственного их регулирования с использованием матрицы ценовых стратегий, которая представляет собой логическую таблицу, включающую в себя стратегию и методы ценообразования, которые целесообразно применять при определении цены на газ для российских потребителей;
  3. разработан алгоритм поэтапного анализа потребительского поведения, нацеленного на поиск наиболее привлекательных сегментов рынка;
  4. предложен новый подход к оценке этапов развития российского рынка газа, использующий в качестве критериев методы управления спросом и ценообразования на природный газ;
  5. доказана целесообразность применения в качестве инструмента управления спросом на газ адаптивного механизма ценообразования – матрицы ценовых стратегий.

Практическая значимость диссертационной работы состоит в разработке методических и практических рекомендаций, нацеленных на эффективное управление спросом на газ с использованием адаптивного механизма ценообразования – матрицы ценовых стратегий. Реализация предлагаемого механизма управления спросом позволит поставщику газа воздействовать на потребительское поведение и формировать оптимальную производственную и инвестиционную программу с учётом потребностей рынка. В свою очередь, у потребителя газа создаются предпосылки для рационализации газопотребления и появляется возможность для объективной оценки затрат на приобретение газа. Предлагаемый механизм управления спросом на газ на внутреннем рынке позволяет также осуществлять необходимый государственный контроль над функционированием рынка и соблюдением антимонопольного законодательства. Основные положения и выводы диссертационной работы могут быть использованы: при разработке долгосрочной стратегии компании – производителя (поставщика) газа, а также для принятия управленческих решений при взаимодействии с потребителями; для обоснования прогнозного уровня цен на газ при заключении договоров на поставку газа и определения соответствующих им показателей выручки от реализации газа; при разработке методов государственного регулирования системы экономических отношений в газовой промышленности; для оценки и анализа экономической эффективности реализации мероприятий по газосбережению.

Материалы диссертационной работы могут быть использованы в учебном процессе высших учебных заведений экономического и нефтегазового профиля.

Апробация результатов исследования. Основные положения диссертационной работы представлены на Учёном совете ООО «НИИгазэкономика» и кафедры ЭКО Московского энергетического института (Технического университета).

Публикации. По теме диссертационной работы опубликовано 7 печатных работ общим объёмом 3,0 п.л., в т. ч. лично автором – 2,4 п.л.

Структура и объём исследования. Диссертационная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, библиографического списка. Объём текста составляет 160 страниц, иллюстрированных 17 рисунками и 23 таблицами. Список используемой литературы включает в себя 212 наименований.

Во введении обосновывается актуальность выбранной темы диссертационной работы, сформулированы цели и задачи, определены предмет и объект исследования, раскрывается новизна и практическая значимость.

В первой главе «Современное состояние и направления развития рынка газа в России» рассматривается изменение методических подходов к управлению спросом на газ и определению цен на него на различных этапах развития рынка газа в России, обосновывается необходимость поиска новых методов ценообразования на газ, обеспечивающих эффективное распределение ограниченных ресурсов газа между хозяйствующими субъектами. В первой главе также переосмыслено определение природного газа – как предмета обмена на рынке с позиции концепции мультиатрибутивного товара.

Во второй главе «Методические подходы к обоснованию использования механизма ценообразования в качестве инструмента управления спросом» рассматриваются теоретические и методические основы ценообразования и управления спросом на природный газ, представлен обзор зарубежного опыта определения цен на газ и основных принципов управления спросом на него. Во второй главе представлено подтверждение возможности и целесообразности использования гибкого и адаптивного механизма ценообразования в качестве инструмента управления спросом на газ. Также во второй главе представлены результаты комплексного исследования динамики оптовых цен на газ на внутреннем рынке России.

В третьей главе «Управление спросом на природный газ на нерегулируемом секторе газового рынка с использованием матрицы ценовых стратегий и оценка его эффективности» представлен алгоритм достижения поставленной в работе цели – разработка матрицы ценовых стратегий. Определена последовательность её формирования, выполнено сегментирование промышленных потребителей газа, представлено обоснование выбора квалифицированных потребителей в каждом сегменте, предложены и обоснованы стратегии поведения производителя (поставщика газа) и методы ценообразования на различных сегментах рынка. В третьей главе приводятся результаты практической апробации предлагаемой матрицы ценовых стратегий на фактическом примере с использованием методов сравнительного и итогового анализа. В частности, для выбранных квалифицированных потребителей сформирован прогноз цен на газ, предложена система скидок и надбавок к рыночной цене, полученной с использованием матрицы ценовых стратегий, смоделировано изменение в объёмах спроса на газ при введении гибкой системы цен на газ. По результатам практического применения предлагаемого механизма управления спросом на газ с использованием матрицы ценовых стратегий сделаны выводы и рекомендации. Также в третьей главе дана критическая оценка основных достоинств и недостатков разработанной матрицы ценовых стратегий.

В заключении обобщены и сформулированы основные результаты и выводы диссертационного исследования, даются практические рекомендации.

В приложении представлены дополнительные информационные материалы.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости