Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Методика определения основных показателей и критериев оценки состояния конкурентной среды

Файлы

Официальный сайт Департамента развития конкуренции Министерства экономического развития РФ

Минэкономразвития России совместно с ведущими российскими бизнес-ассоциациями – ТПП, РСПП, «Деловая Россия», «ОПОРА России» – запускают проект по исследованию конкурентной среды и делового климата в регионах России, основанный на методологии разработанной в Департаменте развития конкуренции Минэкономразвития России.

Разработка данной методики велась почти год. За это время были организованы её публичные обсуждения, привлечен широкий круг экспертов в области экономики, конкуренции и экономической социологии. Для повышения качества методики Минэкономразвития России были учтены поступившие рекомендации и замечания, в том числе по технике проведения социологических опросов, формированию опросной анкеты и экспертных интервью.

Конкурентная среда в данной методике рассматривается как совокупность факторов, оказывающих влияние на деятельность хозяйствующих субъектов. Для оценки состояния конкурентной среды в регионе будут учитываться такие факторы, как административный, экономический, социальный и инфраструктурный.

Во всех субъектах Российской Федерации в течение месяца будет проводиться анкетирование представителей предприятий малого, среднего и крупного бизнеса в российских регионах. После обработки полученных данных будет составлен рейтинг интенсивности конкуренции в российских регионах.

Планируется, что исследования, базирующиеся на данной методике, будут ежегодно проводиться для регулярной оценки интенсивности конкуренции и условий ведения бизнеса в субъектах Российской Федерации, а также динамики изменения отдельных показателей, и, следовательно, эффективности государственной региональной конкурентной политики, в том числе социально-экономических последствий ее реализации.

МЕТОДИКА
определения основных показателей и критериев
оценки состояния конкурентной среды


I. Общие положения

1. Настоящая Методика предназначена для оценки состояния конкурентной среды в Российской Федерации, анализа эффективности реализации мер, принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления по обеспечению конкуренции в Российской Федерации, а также для анализа и оценки хода реализации Программы развития конкуренции в Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 г. № 691-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 22, ст. 2736; 2010, № 52, ст. 7177).

2. Для оценки состояния конкурентной среды используются следующие показатели:

показатель интенсивности конкуренции, который определяет степень соперничества между конкурирующими на рынке хозяйствующими субъектами и базируется на данных, полученных в результате опросов хозяйствующих субъектов;

показатель состояния конкурентной среды, который определяет степень развития конкурентной среды и базируется на данных, полученных в результате опросов хозяйствующих субъектов и официальной статистической информации.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости