Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Определение уровня коррупции среди всех социальных слоев населения и эффективности принимаемых антикоррупционных мер

Файлы

В соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации, данными во исполнение соответствующего поручения Президента Российской Федерации и Национального плана противодействия коррупции на 2010 – 2011 годы, Минэкономразвития России во втором полугодии 2010 г. организовало проведение социологического исследования среди всех социальных слоев населения в различных регионах страны в целях оценки уровня коррупции в Российской Федерации и эффективности принимаемых антикоррупционных мер.

В ходе проведения исследования основное внимание было сфокусировано на проблематике «бытовой» коррупции – уровне и структуре коррупции при взаимодействии граждан с органами публичной власти при оказании органами публичной власти государственных и муниципальных услуг.

К проведению данной работы путем заключения государственного контракта был привлечен Общероссийский общественный фонд «Общественное мнение».

Социологические мероприятия проведены в 70 субъектах Российской Федерации, представляющих все федеральные округа. Суммарная доля жителей отобранных субъектов Российской Федерации составляет 94,5% от общего числа жителей Российской Федерации (по данным переписи населения 2002 г.).

В ходе социологических мероприятий было опрошено 17500 респондентов. В опросе участвовали граждане Российской Федерации в возрасте 18 лет и старше, представляющие различные слои населения. В выборку вошли 1108 населенных пунктов, в том числе 468 городов, 144 поселка городского типа и 496 сел.

Для суммарных результатов по всем 70 субъектам Российской Федерации статистическая погрешность не превышает 1,2%.

В рамках исследования была использована специально разработанная анкета, позволяющая по ответам респондентов получить подробные сведения, характеризующие соотношение уровня и структуры коррупции в федеральных округах и субъектах Российской Федерации, в различных сферах общественных отношений, а также мнение граждан Российской Федерации о коррупции, степень их осведомленности о проводимой в данной сфере работе и оценку населением эффективности и результативности проводимой антикоррупционной политики.

В ходе исследования сформированы как отдельные показатели уровня «бытовой» коррупции, так и обобщенные индексы уровня «бытовой» коррупции для субъектов Российской Федерации, федеральных округов и Российской Федерации в целом.

Кроме того, исследование отличается высокой степенью проработки вопросов, связанных с соотношением уровня, структуры и специфики коррупции в различных сферах общественных отношений и государственного регулирования, в отношении которых также сформированы как отдельные показатели, так и обобщенные индексы.

Отдельное внимание в ходе исследования уделено отношению населения Российской Федерации к коррупции, степени осведомленности населения о проводимой антикоррупционной политике, а также оценкам ее эффективности.

Таким образом, по результатам исследования получен значительный объем статистической и аналитической информации, позволяющей с высокой долей объективности оценить существующую коррупционную ситуацию в Российской Федерации.

Подробную информацию о результатах исследования предполагается разместить на сайте административной реформы после их рассмотрения в Администрации Президента Российской Федерации.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости