Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Доля малых и средних предприятий в выработке ВВП и валовой прибавочной стоимости

Марек Очепка,
руководитель торгово-экономического отдела
посольства Республики Польши в России

Доклад на Пятом Всероссийском Форуме «Малое и среднее предпринимательство.
Государственная (федеральная и региональная) поддержка сектора. Финансирование.
Контроль (надзор), административные барьеры»


Москва, февраль 2011

Доля МСП в создании ВВП

Вклад предприятий сектора МСП в создание валового внутреннего продукта (ВВП)^ составил в 2008 г. 46,9% (в том числе микропредприятия выработали 29,8%, малые - 7,3%, а средние - 9,8%). Анализируя структуру ВВП, вырабатываемого сектором предприятий, можно заметить явное преобладание микрофирм: в 2008 году они выработали 42% ВВП. Малые (без микропредприятий), средние и крупные предприятия выработали соответственно 10%, 14% и 34% ВВП^

С 2007 до 2008 года доля МСП в создании ВВП практически не изменилась (она колебалась примерно в пределах 0,1 процентного пункта). В 2004-2008 годах было зафиксировано небольшое снижение доли самых мелких предприятий (микропредприятий), что вызвано незначительное снижение доли всего сектора МСП в выработке ВВП - изменения доли предприятий в зависимости от величины иллюстрирует таблица 1. Долю отдельных категорий предприятий в создании ВВП в 2008 году представляет диаграмма •(.


Доля МСП в создании ВВП в 2004-2008 годах (%)



Источник: Собственная разработка на основании данных ГСУ,
подготовленных для нужд настоящей публикации.
Диаграмма 4. Доля категорий предприятий в создании ВВП в 2008 году

Источник: Собственная разработка на основании данных ГСУ,
подготовленных для нужд настоящей публикации

Изменения, касающиеся размера доли сектора малых и средних предприятий в Польше в создании ВВП, иллюстрирует таблица 2. Это прежде всего предприятия частного сектора. Среди предприятий средней величины существенный вклад в ВВП вносят фирмы, осуществляющие деятельность в секции финансовое посредничество, а также в секции производственная деятельность. В остальных секциях преобладают малые предприятия. В секторе малых и средних предприятий около 63,5% ВВП вырабатывают микрофирмы (с числом занятых до 9 человек).

В этой группе фирм наибольший по стоимости вклад в создание ВВП вносят секции торговля и ремонт, обслуживание недвижимости и фирм, а также строительство.

Таблица 2. Структура ВВП в 2007-2008 годах



Источник: Собственная разработка на основании данных ГСУ,
подготовленных для нужд настоящей публикации

Доля секций ПКД ^сектора малых и средних предприятий в создании валового внутреннего продукта, приведённая в таблице .3, указывает на преобладание самых мелких предприятий среди почти всех секций ПКД.

Таблица 3. Доля МСП в ВВП в 2008 году (в текущих ценах в млн. зл.)
по секциям экономики




Источник: Собственная разработка на основании данных ГСУ,
подготовленных для нужд настоящей публикации

Уп ольская классификация деятельности.

Если принять за 100% валовую прибавочную стоимость, выработанную предприятиями (без секций А и В), то доля МСП в этой величине составила в 2008 году 66,5% и была ниже на 0,5 процентных пункта, чем в 2007 году. Это было вызвано снижением доли МСП в валовой прибавочной стоимости, которое произошло в следующих секциях экономики: торговля и ремонт (с 87,8% в 2007 году до 86,4% в 2008 году) и обслуживание недвижимости и фирм (с 91,3% до 90,2%). Вместе с тем произошло увеличение доли МСП в секциях строительство (с 85,7% до 86,7%), производственная деятельность (с 42,3% до 43,3%), а также транспорт, складское хозяйство и связь (с 50,2% до 50,6%). Однако оно не в состоянии было компенсировать снижения доли МСП в создании ВВП предприятиями: крупные фирмы развивались боле^динамично, чем МСП.


/^ Принимается отношение валовой прибавочной стоимости, выработанной МСП (без секций А и В ПКД), к обшей стоимости ВВП. ВВП представляет собой сумму валовой прибавочной стоимости и налогов, уменьшенную на величину дотаций на продукцию, секторе предприятий в 2008 году

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости