Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Формирование инвестиционной политики компании на основе принципов синергетики. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Файлы

На правах рукописи
Петров Антон Викторович

Москва 2007

Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (управление инновациями и инвестиционной деятельностью)

Научный руководитель: доктор экономических наук, профессор
Александр Давидович Берлин
Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор
Александр Тихонович Семушкин

кандидат экономических наук
Глеб Эдуардович Григор
Ведущая организация: Институт экономики Ран

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Актуальность темы исследования определяется проблемами и задачами, которые стоят перед российскими компаниями на современном этапе развития экономики России.

Отечественными промышленными компаниями, в и настоящее время решаются задачи модернизации существующих и создания новых производственных мощностей. При реализации большого числа инвестиционных проектов в одной промышленной компании возникает острая необходимость учета взаимного и совместного влияния инвестиционных проектов друг на друга и на деятельность комнании в целом. Разработка научно обоснованных подходов формирования инвестиционной политики, учитывающих взаимовлияние инвестиций на предприятии, является актуальной и имеет практическую значимость для деятельности промышленных комнаний.

Обеспечение высоких темпов и качества экономического развития предполагает ускоренное решение одной из важнейших стратегических задач промышленной политики - повышение конкурентоспособности российской экономики. Повышение конкурентоспособности тесно связано с активизацией и, что не менее важно, с увеличением эффективности инвестиционных процессов, поэтому вопросы, связанные с системным регулированием инвестиций комнании (фирмы), являются весьма принципов актуальными, в том числе и в аспекте совершенствования принципов и методов формирования инвестиционной политики.

Российская практика показывает, что даже при наличии благоприятных факторов и возможностей отечественные компании не всегда максимально эффективно осуществляют инвестиционную деятельность. Основная причина этого кроется в отсутствии должным образом разработанной и качественно реализованной инвестиционной политики.

В экономике одним из наиболее важных элементов рациональной организации бизнеса является построение такой системы управления ресурсами, которая обеспечивала бы компании (фирме) получение наилучших экономических и инвестиционных результатов. В этой связи актуальной является проблема формирования инвестиционной политики компании.

В настоящее время вызывает все больший интерес интегральная наука синергетика, изучающая вопросы самоорганизации сложных систем и охватывающая практически все современные отрасли знаний о косной и живой материи, естественные и гуманитарные науки. Эта наука основана на нелинейной динамике и термодинамике необратимых процессов. Смысл и содержание этой интегральной науки состоит в том, что в открытых системах, обменивающихся с внешней средой энергией, веществом и информацией, возникают процессы самоорганизации, т. е. процессы рождения из физического (биологического, экономического, социального) хаоса некоторых устойчивых упорядоченных структур с новыми свойствами. Данное определение справедливо для сложных систем любой природы.

Предположив, что инвестиционная политика и бизнес в целом обладают фундаментальными свойствами синергетической системы, такими как обмен с внешней средой ресурсами и согласованность (когерентность) компонентов системы, в настоящей работе сделана попытка переноса базовых положений синергетической теории управления на процесс формирования инвестиционной политики компании.

Степень разработанности проблемы. Фундаментальные основы формирования инвестиционной политики были заложены в теории инвестиций классика зарубежной экономической науки Кейнса Дж. М., современных зарубежных ученых, таких как Гитман Л. Дж., Джонк М. Д., Шарп У. Ф., Александер Г. Дж., Бейли Дж. В., Майерс, М. Портер и др.

В современной отечественной науке теоретико-методические подходы к формированию инвестиционной политики разработаны такими учеными, как Алехиным Б., Ансоффом И., Аншиным В. М., Бланком И. А., Богатиным Ю., Герчиковой И., Галановым В., Игониной Л. Л., Идрисовым А. Б., Косовым В. В., Лапыгиным Ю. Н, Липсицем И. В., Черненко О. Б., Уткиным В. А, Шапиро В. Д., Шереметом В. В. и др.

Однако аспект обозначенного вопроса формирование инвестиционной политики как синергетической системы является недостаточно изученным. Анализ теоретических разработок, научной литературы, периодических изданий и других источников показывает, что комплексного подхода к решению данной проблемы пока нет, хотя есть исследования отдельных ее элементов в трудах Пригожина И., Нельсона Р.Р., Арнольда В.И., Стенгерса Н., Занга В.Б., Петрова А.А., Чернавского Д.С, Шербакова А.В., Маевского В.И., Иванилова Ю.П и др.

В работах отечественных и зарубежных авторов значительное внимание уделяется вопросам разработки и оценки различных инвестиционных стратегий. Вместе с тем, разработка основных характеристик инвестиционных процессов завершается, как правило, описанием этапа принятия определенной стратегии или конкретного проекта, а вопросам непосредственной реализации инвестиционной деятельности, максимизации ее эффективности, методам отслеживания и реагирования на изменение условий инвестирования уже в ходе реализации инвестиционной стратегии на промышленном предприятии не уделяется необходимого внимания. Это можно объяснить недостаточной разработанностью принципов и методов формирования и реализации инвестиционной политики на уровне промышленной компании.

Цель диссертационной работы. Целью диссертационной работы является теоретическое обоснование, формирование и практическая апробация аппарата и критериев формирования инвестиционной политики компании (фирмы) на основе принципов синергетики.

В рамках поставленной цели в работе ставились следующие задачи:

  1. Сформулировать основные принципы формирования инвестиционной политики компании (фирмы).
  2. Предложить инструмент формирования инвестиционной политики компании (фирмы) на основе принципов синергетики.
  3. Проверить на практических примерах достоверность предлагаемых теоретических положений.

Объектом исследования в диссертационной работе выступает промышленное предприятие химической (азотной) промышленности.

Предметом исследования в диссертации является инвестиционная политика компании (фирмы) как система принципов и методов установления источников, структуры, объемов, направлений использования и возврата инвестиции.

Методическая и теоретическая база исследования. В основе данного исследования лежит диалектический метод, предполагающий изучение экономических явлений в их постоянном развитии и взаимосвязи. При проведении исследования использовались междисциплинарный и системный подходы, применялись следующие методы исследования: сравнительный, логический и экономико-статистический анализ; сопоставление, обобщение, синтез данных, а также математические и другие методы. В работе широко использовались труды отечественных и зарубежных экономистов, публикации в периодических изданиях, а также научно-практические разработки, которые представляют собой результат дискуссий по проблемам инвестиций и инноваций.

Научную новизну диссертационного исследования составили следующие наиболее важные научные результаты:

  • предложен новый подход к формированию инвестиционной политики с учетом принципов синергетики;
  • предложена модель формирования инвестиционной политики компании на основе принципов синергетики, где инвестиционная политика рассматривается как форма достижения стратегических целей компании в соответствии с критериями их достижения, включающая в себя этапы и методы её формирования, элементы инвестиционной политики и методы управления ими;
  • предложен подход к оценке синергетического эффекта инвестиционной деятельности;
  • предложено описание инвестиционной деятельности в виде инвестиционной матрицы управляемой динамической системы; предложена имитационная модель бизнеса как системы, состоящей из инвестиционной, операционной и финансовой подсистем.

Рабочая гипотеза исследования основывается на определении инвестиционной политики как особой сферы управления, обладающей свойствами синергетической системы, которая обеспечивает достижение поставленных стратегических целей в результате процесса самоорганизации и максимизации синергетического эффекта.

Положения, выносимые на защиту:

  • Инвестиционная политика, обладая достижение свойствами синергетической целей в системы, обеспечивает поставленных стратегических результате процесса самоорганизации и максимизации синергетического эффекта.
  • Модель формирования инвестиционной политики компании на основе принципов синергетики, где инвестиционная политика рассматривается как форма достижения стратегических целей компании в соответствии с критериями их достижения, включающая в себя этапы и методы её формирования, элементы инвестиционной политики и управления ими.
  • Подход оценке синергетического эффекта инвестиционной деятельности, основанный на оценке влияния всех инвестиционных проектов и их вариантов на все составляющие денежного потока.
  • Инвестиционную деятельность возможно разбить на элементы и представить в виде инвестиционной матрицы. Инвестиционная матрица динамическая система, происходящие изменения в которой описываются с помощью системы дифференциальных уравнений.
  • Имитационная модель бизнеса как сложная динамическая система, состоящая из инвестиционной, операционной и финансовой подсистем.

Практическая значимость исследования обусловлена тем, что его положения, выводы и рекомендации носят прикладной характер, они предусматривают существенные изменения в управлении инвестициями компаний. Разработки и предложения, изложенные в диссертационном исследовании, могут быть иснользованы для осуществления эффективной инвестиционной деятельности. Разработка уже нашла свое применение на предприятии ОАО «Череповецкий «Азот», входящем в компанию «ФосАгро». Данная разработка является универсальной и может быть использована в различных отраслях экономики.

Разработанные предложения могут быть использованы компаниями в процессе инвестиционной при деятельности, органами государственного регулирования при определении приоритетов экономического развития, учреждениями высшей школы в учебном процессе подготовки и переподготовки кадров экономических служб промышленных компаний.

Реализация и апробация работы. Основные положения диссертации используются при осуществлении инвестиционной деятельности на предприятии, о чем имеются соответствующий акт о внедрении.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 7 печатных работ общим объемом 1,0 печатных листов.

Структура и объем работы. Работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка литературы и приложений. Общий объём работы составляет 174 страницы текста. Диссертация содержит 12 таблиц, 4 рисунка, список использованной литературы из 196 наименований, 2 приложения.

Во введении раскрывается актуальность выбранной темы исследования, определяются цели и задачи, предмет и объект исследования, научная новизна и практическая значимость.

В первой главе «Проблемы формирования инвестиционной политики компании на основах принципов синергетики» рассматриваются теоретические вопросы стратегического развития компании, проблемы инвестиций, инвестиционной стратегии, инвестиционной политики, их место в системе управления компанией. Также в первой главе обосновывается возможность реализации синергетического подхода к формированию инвестиционной политики, дается краткая характеристика синергетики и её основных понятий, приводятся базовые положения синергетической теории управления.

Во второй главе «Модель формирования инвестиционной политики компании на основах принципов синергетики» предлагается модель формирования инвестиционной политики, дается описание процесса самоорганизации и проявления синергетического эффекта инвестиционной деятельности. Предложено использование математического аппарата многокритериального подхода к формированию инвестиционной политики. Сформулированы принципы синергетики применительно к инвестиционной политике, разработаны методы и этапы формирования инвестиционной политики. Также во второй главе предложено описание инвестиционной политики с помощью инвестиционной матрицы и управление системой бизнеса через элементы инвестиционной политики. Предложен подход к оценке синергетического эффекта инвестиционной деятельности компании.

В третьей главе «Практическая реализация основных положений инвестиционной политики компании на основах припципов синергетики» проводится практическая апробация применимости модели, разработанной во второй главе, на фактическом примере. В частности, определена стратегия компании, цели и критерии их достижения, сформирована инвестиционная политика через определение управлений инвестиционной деятельностью. В целях формирования инвестиционной политики разработана программа маркетинга, определены направления использования, структура, объем, источники и правила возврата инвестиций. Реализован многокритериальный подход и проведена оценка синергетического эффекта. Сделаны выводы и рекомендации по результатам практического применения методики.

В заключении подводятся итоги проделанной работы, формулируются основные выводы, даются практические рекомендации.

В приложении приведен расчетно-аналитический материал.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости