Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Управление процессами адаптации предпринимательской структуры к изменениям бизнес-среды. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Файлы

26.05.2007
На правах рукописи
Морочковская Ирина Николаевна

Москва 2007

Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: предпринимательство

Работа выполнена на кафедре теории и практики управления Международного университета в Москве (гуманитарного).

Научный руководитель: доктор экономических наук
Исправникова Наталья Револьдовна
Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор
Манюшис Альгирдас Юозович

кандидат экономических наук, профессор
Куликов Максим Васильевич
Ведущая организация: Кафедра экономической теории и предпринимательства РАН

Общая характеристика работы

Актуальность темы. Развитие российской экономики в период структурных преобразований характеризуется процессами рыночной трансформации. При этом факторы внешней среды в конкретных ситуациях оказывают разное по степени воздействие на результаты производственно-коммерческой и финансовой деятельности предпринимательских структур (далее ПС). Несмотря на утверждения о том, что трансформационные процессы на сегодняшний день утратили свою остроту, для большинства ПС в РФ (да и на всем пост советском пространстве) проблемы выживаемости в условиях высокодинамичной бизнес-среды, по-прежнему остаются приоритетными и актуальными, так как эти проблемы являются вечными для организаций любого типа. Поэтому такое свойство организаций как адаптивность должно быть усилено механизмами и инструментами управления. Для их эффективного применения необходимо представлять природу процесса адаптации, а также использовать объективные показатели уровня адаптации для определения параметров данного процесса. В настоящее время в работах, посвященных теории и практике управления, широко освещаются вопросы формирования новых подходов и инструментов адаптации организации к условиям рынка, к динамике бизнес-среды. Но в тоже время вопросы определения параметров процесса адаптации, получения обратной связи в цикле управления процессом адаптации находятся в стадии разработки и пока еще не нашли должного отражения.

Для оптимального выбора стратегии адаптации ПС к условиям бизнес-среды, для эффективного использования производственно-финансовых ресурсов при реализации мероприятий по повышению уровня адаптации топ-менеджмент и собственники ПС нуждаются в объективных оценках процесса адаптации. Данная информация необходима для корректировки управляющего воздействия (внесения изменений в план мероприятий), для понимания особенностей этапа процесса адаптации, который проходит ПС в конкретный момент времени.

Целями процесса адаптации любой ПС к изменениям окружающей ее бизнес-среды является улучшение показателей финансово-хозяйственной деятельности (далее ФХД) и упрочение ее положения на рынке. Достигаются указанные цели через механизмы управления конкурентоспособностью продуктов, ценовой и ассортиментной политикой, знаниями техники и технологии, инновациями в производство и др. Для эффективного управления процессом адаптации ПС, топ-менеджмент и собственники нуждаются в получении обратной связи о состоянии ПС и ее уровне адаптации к изменениям бизнес-среды. Причем состояние ПС должно характеризоваться объективным показателем, значение которого не может зависеть от экспертных оценок.

В связи со сказанным, представленная к защите тема диссертационного исследования является, на наш взгляд, актуальной.

Степень разработанности проблемы. Вопросы развития теории и практики управления организацией в рыночной среде достаточно широко рассматриваются в работах многих отечественных ученых: О.С. Виханского, В.В. Гончарова, В.В. Ковалева, Г.Х. Попова, А.И. Пригожина, Б.В. Прыкина, Э.А. Смирнова, Р.А. Фатхутдинова, и других. Проблемам теоретических и методологических подходов к рыночным исследованиям деятельности субъектов хозяйствования посвящены работы И.Т. Балабанова, М.И. Баканова, А.З. Бобылевой, И.Б. Гуркова, М.М. Глазова, В.В. Ковалева, Б.З. Мильнера, А.Д. Шеремета и других ученых.

В изучении теоретических аспектов проблемы и обобщении полученных результатов автор также опирался на работы зарубежных ученых: Р. Акоффа, И. Ансоффа, Ван Дж. Хорна, У. Бенниса, Л.Берталанфи, Дж, Гибсона, П. Друккера, Е.М. Майбурда, Р. Майлса, И. Нонака, П. Лоуренса, Т. Петерса, П. Сенге, Э. Тоффлера, А.Файоля, Дж. Фостера, Г.Ферстера, Ф. Хедоури, Ч.Хорнгрена, Дж. Чандлера, У.Эшби и других.

Вместе с тем, все еще недостаточно разработанными остаются вопросы исследования этапов процесса адаптации, а также оценки уровня адаптации ПС (деловой организации) к рыночным условиям с учетом влияния факторов среды функционирования. Практически отсутствует математический аппарат, применение которого позволило бы получить объективную количественную оценку уровня адаптации ПС и оценить адаптивность как системное свойство организаций.

Целью диссертационной работы является разработка теоретических и методических основ оценки уровня адаптации ПС (деловой организации) к изменениям бизнес-среды.

Для реализации поставленной цели потребовалось решить следующие задачи:

  • показать особенности учетных и информационных систем, применяемых ПС в качестве информационной базы, для анализа ФХД и принятия стратегических управленческих решений;
  • разработать модель оценки ФХД ПС (деловой организации) с точки зрения теории открытых систем;
  • разработать метод оценки уровня адаптации ПС (деловой организации) к изменениям бизнес-среды и определить систему показателей, обосновать необходимость и достаточность информационного обеспечения;
  • разработать методику использования менеджментом и собственниками ПС показателей уровня адаптации организации в процессе принятия управленческих решений.

Объектом исследования являются ПС (деловые организации) изменяющиеся под воздействием бизнес-среды.

Предметом исследования являются методические основы управления процессом адаптации ПС к изменениям бизнес-среды.

Теоретической и методологической основой диссертационного исследования являются труды отечественных и зарубежных ученых и специалистов по исследуемой проблеме. Работа базируется на общенаучных методах системного, структурного, комплексного, логического, статистического, финансового и экономического анализа.

Информационную базу исследования составляют статистические материалы по производственно-коммерческой и финансовой деятельности предприятий, материалы периодической печати и научных изданий по проблемам управления, экономики и организации производства, теории систем, а также нормативные и законодательные акты, регулирующие правоотношения в экономической деятельности субъектов хозяйствования.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в разработке методических подходов к оценке уровня адаптации ПС (деловые организации) к изменениям бизнес-среды.

Наиболее существенные результаты, обладающие научной новизной:

  • выделены особенности учетных и информационных систем, используемых ПС; перечислены причины возникновения искажений в информационной базе и предложены способы нивелирования таких искажений; показаны достоинства и недостатки методов оценки ФХД ПС, закрепленных на законодательном уровне, а также методы распространенные в практике делового оборота и используемые для принятия стратегических решений;
  • разработана модель оценки ФХД ПС (деловой организации) с точки зрения теории открытых систем, дано описание каждого уровня анализа и указаны источники получения информации;
  • разработан дифференциальный метод оценки уровня адаптации ПС (деловой организации) к рыночной среде, который позволяет дать количественную характеристику процессу адаптации, а также оценить экономический потенциал ПС, эффективность управления и принять решения о дальнейшем развитии деловой организации; предложен показатель уровня адаптации ПС к изменениям бизнес-среды, обоснована необходимость и достаточность информационного обеспечения для оценки уровня адаптации, описаны факторы, влияющие на уровень адаптации деловой организации и их взаимосвязь;
  • разработана методика использования менеджментом и собственниками ПС (деловой организации) показателей уровня адаптации ПС к изменениям бизнес-среды в процессе принятия управленческих решений.

Основные результаты, выносимые на защиту:

  1. Разработана модель оценки уровня адаптации ПС (деловой организации) к изменениям бизнес-среды на базе теории открытых систем.
  2. Предложен дифференциальный метод оценки уровня адаптации ПС (деловой организации) к изменениям бизнес-среды. Определен порядок расчета показателя, отражающего уровень адаптации - Кад, дана его математическая и графическая интерпретация. Построен график, отражающий траекторию процесса адаптации. Исследованы факторы, оказывающие влияние на траекторию процесса адаптации.
  3. Сформулирована закономерность развития деловой организации с точки зрения управления процессом адаптации ПС (деловой организации) к изменениям бизнес-среды, даны характеристики каждой из областей, которые проходит траектория процесса адаптации в системе координат "темпы прироста доходов - темпы прироста расходов".
  4. Предложены подходы к структурированию информационной базы управленческого учета для получения объективной оценки уровня адаптации деловой организации к изменениям бизнес-среды. Разработана методика оценки уровня адаптации с использованием информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности.
  5. Представлены результаты апробации предложенного метода оценки уровня адаптации: расчета Кад и его графического отображения, построения траектории процесса адаптации с использованием информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности для ОАО "Чебоксарский мясокомбинат" и ЗАО "Мясокомбинат "Красноармейский". Приведены примеры использования показателей уровня адаптации ПС (деловой органзиации), собственниками действующих предприятий при принятии стратегических управленческих решений.

Практическая значимость работы заключается в возможности применения основных положений диссертационного исследования в деятельности деловых организаций (ПС) разных форм собственности и отраслей для целей принятия управленческих решений, организации систем учета и контроля, получения объективной информации о результативности проведенных мероприятий, направленных на повышение эффективности работы предприятия, повышения конкурентоспособности продуктов и инновационных программ.

Полученные результаты, в первую очередь, обеспечивают повышение качества труда топ-менеджеров. Материалы данной работы могут быть использованы инвесторами и собственниками бизнеса для получения объективной экспресс-оценки его эффективности и результативности деятельности топ-менеджмента, а также при принятии стратегических решений об использовании экономических ресурсов для развития бизнес-направления.

Научно обоснованные подходы к определению показателя уровня адаптации позволяют получить объективную оценку экономического потенциала ПС (деловой организации) в текущий момент времени, а также с высокой степенью вероятности спрогнозировать возможные изменения и их динамику во времени.

Научные результаты, полученные в работе, также могут найти практическое применение в учебном процессе в рамках дисциплин «Основы менеджмента», «Организация и управление», «Принятие управленческих решений», «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» экономических специальностей ВУЗов.

Реализация результатов работы: автором проведено исследование процесса адаптации двух российских предприятий перерабатывающей промышленности: ОАО «Чебоксарский мясокомбинат» (г. Чебоксары) и ЗАО «Мясокомбинат «Красноармейский» (г. Волгоград). Выполнен анализ их деятельности за пять лет с применением методик анализа ФХД предприятий, установленных на законодательном уровне и общепринятых в практике делового оборота, показаны достоинства и недостатки использованных методик. А также представлены результаты практического применения предлагаемого метода: количественно измерен уровень адаптации исследуемых предприятий, дана качественная характеристика адаптивности предприятий, что позволяет принимать более взвешенные управленческие решения в производственно-хозяйственной деятельности предприятий как ПС.

Основное содержание диссертации отражено в 5 научных работах, общий объем которых составляет 1, 1 п.л.

Структура диссертации. Структура диссертации обусловлена целью исследования и сформирована с учетом соблюдения логической последовательности, состава элементов исследуемых проблем и позволяет в наибольшей степени отразить актуальные вопросы по теме диссертации.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости