Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Итоги развития малого предпринимательства в Республике Адыгея в 2010 году

В целях реализации государственной политики по развитию малого и среднего предпринимательства в Республике Адыгея действует Республиканская программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства на 2009-2011 годы, утвержденная постановлением Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея № 967-ГС от 29 октября 2008 года.

В сложившихся экономических условиях Программа является одной из эффективных мер поддержки субъектов предпринимательской деятельности, приоритетом которой является доступ предпринимателей к финансовым ресурсам в целях создания и сохранения рабочих мест.

В Республике Адыгея зарегистрировано 3272 малых предприятия, 42 - средних и 20 тысяч индивидуальных предпринимателей. В сфере малого бизнеса занято порядка 50 тысяч человек – это четвертая часть занятых в экономике. По итогам 2010 года малые предприятия республики сохранили позитивную динамику, темп роста оборота произведенной продукции составил 103 процента.

В 2010 году на реализацию Республиканской программы развития малого бизнеса направлено 250 млн. рублей, из них: 56 – из республиканского бюджета и 123 - из федерального. Прямую финансовую поддержку получили 718 предпринимателей на сумму 196,6 млн. рублей, что в 1,7 раза больше, чем в 2009 году.

В последние года темпы государственной поддержки бизнеса возросли. Если в 2007 году на эти цели было израсходовано 28 млн. рублей, то в 2010 – уже 250 млн. рублей. Соответственно возросло и число получателей финансовой поддержки: со 114 – в 2007 году до 718 – в 2010 году.

В условиях кризиса и роста безработицы на первый план была поставлена задача по стимулированию предпринимательской активности. Реализация мероприятий по предоставлению грантов начинающим предпринимателям позволила дополнительно вовлечь в предпринимательскую деятельность 170 человек. Был сделан упор на трудоустройство безработных граждан и молодежи. В результате 34 гранта получили безработные и 48 молодые люди в возрасте до 30 лет.

Была продолжена реализация мероприятий, направленных на обеспечение предпринимателей доступными и дешевыми кредитами. 469 предпринимателей получили микрокредиты, 40 – субсидии, 10 предприятиям были предоставлены гарантии.

Малые предприятия активно пользуются программой компенсации выставочной деятельности, которую получило 21 предприятие, что вдвое больше 2009 года.

В целях совершенствования нормативной базы в 2010 году были снижены процентные ставки по программе микрокредитования в среднем на 4 процента, минимальная ставка по микрокредиту – 10 процентов. Кроме того, утвержден новый финансовый продукт: до 1 млн. рублей для предпринимателей, нуждающихся в приобретении основных средств.

В прошедшем году впервые проведены мероприятия по поддержке инновационной деятельности. Конкурс молодежных инновационных проектов выявил потенциал молодых ученых и изобретателей, шесть из которых были заслуженно награждены грантами. Два малых предприятия, осуществляющих технологические инновации получили компенсацию произведенных затрат.

Большое внимание было уделено поддержке муниципальных программ развития предпринимательства. На условиях софинансирования в муниципальные образования было направлено 45 млн. рублей. Таким образом, средства муниципальных бюджетов, затраченные на малый бизнес, возросли более чем в 6 раз.

В целях повышения престижа и пропаганды предпринимательской деятельности, поощрения лучших предпринимателей третий год проводится конкурс «Лидер малого и среднего бизнеса в Республике Адыгея». По 9 номинациям определены победители.

В республике создана инфраструктура поддержки предпринимательства. Во всех муниципальных образованиях действуют 9 бизнес-центров, построен и в ближайшее время будет заполнен предприятиями Республиканский бизнес-инкубатор.

В целях информационной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства реализуются мероприятия, направленные на совершенствование консультационных услуг, развитие Интернет-ресурса, организацию и участие в выставках-ярмарках. Создан цикл телепередач о малом бизнесе в Республике Адыгея. Действует Интернет-сайт «Малый бизнес Республики Адыгея: www.sbra.ru., где регулярно публикуется информация об осуществляемой государственной поддержке.

Вопросы эффективности действующих механизмов государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, предложения по их совершенствованию и внедрению новых форм и методов государственной поддержки рассматриваются на заседаниях Комиссии по вопросам государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, в состав которой входят представители власти, предпринимателей, их объединений. В 2010 году прошло 6 заседаний Комиссии.

В целях реализации федерального закона от 22.07.2009 года № 159-ФЗ принят Закон Республики Адыгея от 23.12.2008 года № 227 «О реализации прав субъектов малого и среднего предпринимательства на отчуждаемое арендуемое недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности Республики Адыгея или муниципальной собственности». За период реализации данного закона заключено 52 договора купли-продажи имущества. Распоряжением Комитета Республики Адыгея по имущественным отношениям утвержден Перечень государственного имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) аренду субъектам малого и среднего предпринимательства, в который включено 16 объектов общей площадью 884 кв. метра. Перечни муниципального имущества включают 21 объект площадью 7799 кв. метров.

В соответствии с порядком, утвержденным постановлением Правительством Российской Федерации от 06.05.2008 года № 358 Министерством экономического развития и торговли Республики Адыгея ведется реестр субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки. Информация о субъектах малого и среднего предпринимательства - получателях поддержки вносится в реестр в течение 30 дней с момента ее предоставления и публикуется на официальном сайте малого бизнеса Республики Адыгея.

Согласно проведенному мониторингу по итогам 2010 года в результате государственной поддержки в республике вновь создано или сохранено более 4,5 тысяч рабочих мест. Принимаемые меры позволили предпринимателям Адыгеи сохранить позитивную динамику развития, принимать активное участие в экономической и социальной жизни республики.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости