Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Отчеты о реализации Программы МСП Банка

«Российский Банк поддержки малого
и среднего предпринимательства»


Август 2011

Источник - ОАО "МСП Банк"

Общие результаты реализации Программы финансовой поддержки субъектов МСП на 1 августа 2011 года

ОАО «МСП Банк» продолжает активную реализацию Программы финансовой поддержки МСП.

Программа реализуется через широкую сеть партнеров: банки и организации инфраструктуры (лизинговые и факторинговые компании, микрофинансовые организации, региональные фонды поддержки МСП и т.д.).

Основные составляющие Программы:

  • Программа «Рефинансирование» (реализуется с июня 2009 года) - самая массовая из существующих программ;
  • Программа «Финансирование для инноваций и модернизации» - (реализуется с марта 2010 года) - ориентирована на финансирование инновационных и модернизационных проектов субъектов МСП.

На сегодняшний день продуктовая линейка ОАО «МСП Банк» представлена 17 видами кредитных продуктов (5 - для банков-партнеров, 12 - для организаций инфраструктуры).

Достигнутые результаты:

  • общий объем поддержки, оказанной субъектам МСП - более 147,6 млрд. рублей;
  • географическая экспансия Программы: 81 регион Российской Федерации;
  • расширение круга партнеров по Программе: 317 партнеров (195 банка и 122 организаций инфраструктуры);
  • заключено партнерами договоров с субъектами МСП: более 35 тысяч. Их сумма превысила 135 млрд. рублей[1];
  • доступность ресурсов для субъектов МСП: по договорам, заключенным банками-партнерами Программы с субъектами МСП после 1.11.2010, средневзвешенная ставка составила 12,23% годовых. Ставки по инновационным проектам - 10,11% годовых;
  • преимущественное кредитование субъектов МСП в неторговом секторе: доля кредитов, предоставленных подобным субъектам МСП, в общем объеме портфеля кредитов, выданных банками-партнерами - 56%;
  • поддержка субъектов МСП, реализующих инновационные и модернизационные проекты - профинансировано 46 проектов субъектов МСП (из них 10 инновационных), предоставлено кредитов субъектам МСП на реализацию инновационных и модернизационных проектов на сумму 2,8 млрд. рублей.

В результате проделанной работы ОАО «МСП Банк» оказывает реальную поддержку малому и среднему предпринимательству:

  • субъекты МСП, получившие финансирование по Программе, в 2010 году произвели продукцию и оказали услуги на сумму 593,8 млрд. рублей;
  • в бюджеты различного уровня этими компаниями уплачены налоги на сумму 17,8 млрд. рублей;
  • на предприятиях, получивших поддержку, сохранялись и создавались рабочие места (в 2009 году на них работало 108 тыс. человек, в 2010 году - 465 тыс. человек).

[1] здесь и далее количество договоров, заключенных партнерами с субъектами МСП и объем средств, предоставленных в рамках данных договоров субъектам МСП, приводятся по состоянию на 01.06.2011, что связано с особенностями предоставления партнерами отчетности о кредитах, предоставленных субъектам МСП.

Значения основных финансовых показателей, отражающие результаты деятельности по направлениям поддержки МСП, осуществляемой ОАО «МСП Банк» по состоянию на 1.08.2011:

Показатели Программа «2008» Программа «Рефинансирование» Программа «Финансирование инноваций и модернизации» Итого
Количество банков-партнеров, в отношении которых ОАО "МСП Банк" установлены лимиты 47 128 38 152
Размер установленных лимитов на банки-партнеры 8,89 77,21 10,58 96,68
Количество банков-партнеров, с которыми заключены кредитные договоры 21 102 35 116
Объем портфеля кредитов, предоставленных ОАО "МСП Банк" банкам-партнерам 0,62 56,21 2,90 59,73
Объем портфеля кредитов, предоставленных банками-партнерами субъектам МСП 0,72 43,20 2,67 46,59
Количество кредитов, предоставленных банками-партнерами субъектам МСП 86 8887 46 9019
Количество организаций инфраструктуры, с которыми заключены кредитные договоры 3 111 2 114
Объем портфеля кредитов, предоставленных ОАО "МСП Банк" организациям инфраструктуры 0,81 17,29 0,11 18,21

Динамика кредитного портфеля, сформированного ОАО «МСП Банк»

Как видно из диаграммы, портфель кредитов, предоставленных ОАО «МСП Банк» банкам-партнерам и организациям инфраструктуры, демонстрирует устойчивый рост.

Региональная структура портфеля кредитов субъектам МСП

В региональной структуре портфеля кредитов субъектам МСП преобладают кредиты, предоставленные банками-партнерами Центрального и Приволжского федеральных округов (29% и 23% соответственно). Южный и Северо-Западный федеральные округа занимают третью и четвертую позиции соответственно (14% и 10% портфеля кредитов субъектам МСП).

Отраслевая структура портфеля кредитов субъектам МСП

В отраслевой структуре портфеля кредитов субъектам МСП, предоставленных в рамках Программы ОАО «МСП Банк» наибольшую долю имеют кредиты, предоставленные субъектам МСП, занятым в неторговом секторе экономики, - 56%, в том числе в производственной сфере - 21%, в сфере услуг - 23%, в строительстве - 7% и в сельском хозяйстве - 5%.

Структура портфеля кредитов субъектам МСП по срокам

Доля кредитов, предоставленных на срок свыше 3 лет, увеличилась более чем на 11 процентных пунктов по сравнению с данными на начало года и составила 28% и этот показатель будет еще расти. Такая динамика связана с особенностями Программы ОАО «МСП Банк»: ранее, до введения в действие новых кредитных продуктов, кредиты банкам-партнерам предоставлялись на срок до 3 лет (срок кредитования банком-партнером субъекта МСП не может превышать срок кредитного договора банка-партнера с ОАО «МСП Банк»). На данный момент в рамках кредитных продуктов «Софинансирование», «Инвестирование» и «Рефинансирование-регион» кредитные договоры с банками-партнерами заключаются на 5 лет, а в рамках Программы «Финансирование инноваций и модернизации» на 7 лет.

Структура портфеля кредитов субъектам МСП по размерам кредитов

В структуре кредитного портфеля по размерам предоставленных кредитов преобладают кредиты в размере от 20 до 50 млн. рублей (25%). Наименьшую долю (2%) имеют кредиты в размере до 1 млн. рублей. Остальной объем портфеля сравнительно равномерно распределился между кредитами в размере от 1 до 5 млн. рублей, от 5 до 10 млн. рублей, от 10 до 20 млн. рублей и свыше 50 млн. рублей.

Структура процентных ставок

Одной из основных задач реализации Программы финансовой поддержки МСП является повышение доступности долгосрочных ресурсов для субъектов МСП. Это обеспечивается за счет предоставления кредитов партнерам по низким ставкам и ограничения максимального размера ставок финансирования ими субъектов МСП.

В настоящее время средневзвешенная процентная ставка по портфелю кредитов, выданных банками-партнерами субъектам МСП в рамках Программы «Рефинансирование», снизилась с начала 2010 года и составила на 01.07.2011 - 12,50% годовых (ранее составляла около 16%).

При этом по договорам, заключенным с субъектами МСП после 01.11.2010, средневзвешенная ставка составила 12,23% годовых.

Динамика средневзвешенной процентной ставки по портфелю кредитов, выданных банками-партнерами субъектам МСП в рамках Программы «Рефинансирование»

Что касается Программы «Финансирование инноваций и модернизации», то изначально ставки по ней существенно ниже, чем по Программе «Рефинансирование», это связано с тем, что проекты по модернизации производства и инновационные разработки требуют больших капиталовложений и характеризуются длительными сроками окупаемости. Для того чтобы эти проекты реализовывались субъекты МСП нуждаются в более льготных условиях. Так средневзвешенная ставка по данной Программе составила на 01.07.2011 - 10,11% годовых.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости