Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Заключение об оценке регулирующего воздействия на проект приказа Минобрнауки России «Об утверждении Порядка аттестации экспертов в области проведения государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций, отбора экспертов для прове

Министерство экономического развития
Российской Федерации


11 октября 2011 г.

Министерство экономического развития Российской Федерации в соответствии с пунктом 3 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, рассмотрело проект приказа Минобрнауки России «Об утверждении Порядка аттестации экспертов в области проведения государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций, отбора экспертов для проведения аккредитационной экспертизы и привлечения их к проведению аккредитационной экспертизы» (далее – проект акта) и сообщает.

Проект акта разработан в соответствии с пунктом 14 статьи 33.2 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» и пунктом 8 Положения о государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2011 г. № 184.

Проектом акта предполагается утвердить Порядок аттестации экспертов в области проведения государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций, отбора экспертов для проведения аккредитационной экспертизы и привлечения их к проведению аккредитационной экспертизы (далее – Порядок), который определяет правила аттестации экспертов в области проведения государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций (далее - эксперты), включающей в себя установление статуса эксперта, продление действия статуса эксперта, прекращение действия статуса эксперта, правила ведения реестра экспертов, а также правила отбора экспертов для проведения аккредитационной экспертизы и привлечения их к проведению аккредитационной экспертизы.

По результатам оценки регулирующего воздействия положения, которые вводят избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и иной деятельности или способствуют их введению, способствуют возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности, способствуют возникновению необоснованных расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, в проекте акта не выявлены.

Вместе с тем, считаем необходимым обратить внимание на следующее.

Согласно подпункту «е» пункта 10 Порядка предусматривается, что к заявлению об установлении статуса эксперта прилагается в том числе отзыв – рекомендация с последнего места работы претендента в произвольной форме, с указанием возможности выполнения функций эксперта. Полагаем излишним требование об указании в отзыве - рекомендации «возможности выполнения функций эксперта». Представляется неясной компетенция лица, дающего отзыв – рекомендацию, указывать в нем данный вывод.

В рамках оценки регулирующего воздействия проекта акта в период с 7 сентября 2011 г. по 16 сентября 2011 г. проведены публичные консультации с представителями субъектов предпринимательской и иной деятельности, с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В частности, проект акта размещался на официальном сайте Минэкономразвития России, а также направлялся в Торгово-промышленную палату Российской Федерации, Российский союз промышленников и предпринимателей, Общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Общероссийскую общественную организацию «Деловая Россия», иным субъектам предпринимательской и иной деятельности, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Справка о результатах проведения публичных консультаций
по проекту приказа Минобрнауки России «Об утверждении
Порядка аттестации экспертов в области проведения
государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций,
отбора экспертов для проведения аккредитационной экспертизы
и привлечения их к проведению аккредитационной экспертизы»

Согласно подпункту «в» пункта 11 Положения о порядке подготовки заключений об оценке регулирующего воздействия, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 31 августа 2010 г. № 398, Департаментом оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России в период с 7 сентября 2011 г. по 16 сентября 2011 г. проведены публичные консультации с представителями субъектов предпринимательской и иной деятельности по проекту приказа Минобрнауки России «Об утверждении Порядка аттестации экспертов в области проведения государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций, отбора экспертов для проведения аккредитационной экспертизы и привлечения их к проведению аккредитационной экспертизы» (далее – проект акта).

В рамках публичных консультаций проект акта был размещен на официальном сайте Минэкономразвития России, а также направлен в Торгово-промышленную палату Российской Федерации, Российский союз промышленников и предпринимателей, Общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Общероссийскую общественную организацию «Деловая Россия», иным субъектам предпринимательской и иной деятельности, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В ходе публичных консультаций по проекту акта получены замечания и предложения от Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и обращения от представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в соответствии с которыми было отмечено следующее.

  1. Согласно позиции Торгово-промышленной палаты Российской Федерации является целесообразным:
    - в пункте 6 Порядка аттестации экспертов в области проведения государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций, отбора экспертов для проведения аккредитационной экспертизы и привлечения их к проведению аккредитационной экспертизы» (далее – Порядок) отразить примерный количественный состав комиссии;
    - в пункте 27 Порядка указать методы защиты электронной информации реестра экспертов, содержащей, в том числе, персональные данные экспертов. Также следует конкретизировать правила ведения записей реестра экспертов, в случае отказа эксперта на обработку персональных данных;
    - в пункте 37 Порядка в отношении ответственности эксперта предложено добавить: «за конфиденциальность информации экспертизы». Кроме того, по мнению Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, представляется целесообразным обосновать устанавливаемый на 6 лет срок статуса эксперта.
  2. Пункт 34 Порядка предусматривает отбор экспертов в автоматизированном режиме с использованием метода случайного выбора из реестра. Департаментом образования, культуры и молодежной политики Белгородской области отмечено, что в практическом применении автоматизированного режима отбора экспертов не будет учитываться практический опыт работы эксперта в образовательных учреждениях повышенного статуса (гимназия, лицей, и.т.д.). Кроме того, автоматизированный отбор экспертов может не совпадать с реальной возможностью эксперта принять участие в экспертизе.
    Комментарий: Минэкономразвития России считает целесообразным рассмотреть предложения, поступившие по проекту акта от Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и от представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Источник - Министерство экономического развития Российской Федерации

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости