Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Памятка потребителя электрической энергии. Отношения между поставщиком и потребителем электрической энергии на розничном рынке

Файлы

Москва 2011

Содержание

1. Коротко о постановлении Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2011 г. №877

2. Ваши права и обязанность продавца - гарантирующего поставщика

3. Исключение оплаты отклонений от договорного объема

4. Исключение оплаты по числу часов использования мощности для одноставочных потребителей и исключение "эффекта сальдирования мощности" для двухставочных потребителей

5. Переход на двухставочную систему расчетов

6. Приложения

6.1. Постановление правительства Российской Федлерации от 4 ноября 2011 г. №877
6.2. Образец письма продавцу - гарантирующему поставщику для изменения условий договора электроснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)

1. Коротко о постановлении Правительства
Российской Федерации от 4 ноября 2011 г. №877

4 ноября 2011 года подписано постановление Правительства Российской Федерации №877 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в целях совершенствования отношений между поставщиками и потребителями электрической энергии на розничном рынке" (далее - Постановление 877), которое повлияет на Ваши отношения с продавцами электрической энергии. Этот документ направлен на исключение механизмов завышения продавцами конечных цен на электроэнергию и защиту Ваших прав и законных интересов, при взаимоотношениях с гарантирующими поставщиками.

Постановлением 877 внесены следующие изменения в действующие правила функционирования розничных рынков электрической энергии:

1 - введен запрет на оплату отклонений оъемов планового и фактического потребления электроэнергии для потребителей с пртсоединенной мощностью до 750 кВА, который исключает штрафные санкции за недобори или перебор электроэнергии для небольших потребителей (вступает в силу с 17 ноября 2011 г.) В отношении потребителей, расположенных на территориях Дальнего Востока, Республики Коми, Калининградской или Архангельской области эти правила будут действовать после внесения соответствующих правок в Приказ ФСР России от 6 августа 2004 г. №20-э/2 "Об утверждении методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке";

2 - введен запрет на включение в цену для потребителей розничного рынка стоимости электроэнергии, приобретенной продавцом - гарантирующим поставщиком по прямым договорам купли-продажи электрической энергии (мощности) на оптовом рынке по ценам, превышающим текущий уровень (вступает в силу с 17 ноября 2011 г.);

3 - все потребители получают возможность корректировать договорные объемы электроэнергии за 15 дней до начала месяца, для которого заявлен соответствующий договорный объем (вступает в силу с 17 ноября 2011 г.);

4 - с целью повышения позрачности ценообразования для потребителей существенно расширен перечень информации, которую должен раскрывать продавец - гарантирующий поставщик (вступит в силу с 1 декабря 2011 г.);

5 - с 1 января 2012 года потребители получают возможность в любом месяце перейти на двухставочный тариф, направив продавцу - гарантирующему поставщику соответствующее уведомление за 10 дней до начала месяца;

6 - вместо дифференциации потребителей по числу часов использования мощности (ЧЧИ) для всех одноставочных потребителей предусматриваетсяединая цена, соответствующая обоснованным затратам гарантирующего поставщика на приобретение, передачу и сбыт электрической энергии (вступает в силу с 1 апреля 2012 г.);

7 - установлено единое время расчета объема мощности на оптовом и розничном рынках, позволяющее исключить "эффект сальдирования" мощности для потребителей - двухставочников (вступает в силу с 1 апреля 2012 года).

2. Ваши права и обязанность продавца - гарантирующего поставщика

Вам необходимо знать, что отношения с Вашим продавцом - гарантирующим поставщиком электрической энергии регулируются договором электроснабжения (купли-продажи) электрической энергии. Таким образом, рекомендуем Вам привести действующий договор в соответствие с постановлением.

Вам также необходимо знать, что в соответствии с Федеральным законом от 26 марта 2003 года №36-ФЗ утверждаемые Правительством Российской Федерации основные положения функционировния розничных рынков и иные регулирующие функционирование (ценообразование) розничных рынков нормативные документы (Постановление 877 является таким документом) обязательны для сторон публичного договора со дня их вступления в силу и распространяются также на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров, если указанными нормативными документами не установлен иной срок их вступления в силу. То есть Постановление 877 действует в отношении всех потребителей, в том числе заключивших договоры до его вступления в силу.

Договоры, заключаемые продавцом - гарантирующим поставщиком должны быть приведены в соответствие с Постановлением 877.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведение договора в соответствие с Постановлением №877 осуществляется путем заключения дополнительного соглашения, являющегося составной частью действующего договора.

Отказ продавца - гарантирующего поставщика изменить условия действующего договора в соответствии с Постановлением 877 является незаконным и вы можете обратиться для понуждения гарантирующего поставщика к изменению условий договора в Федеральную антимонопольную службу Российской Федерации (ФАС России) и/или арбитражный суд Российской Федерации.

Все Ваши обращения к гарантирующему поставщику по вопросу изменения условий договора, действующего в настоящее время между Вами и гарантирующим поставщиком, в том числе описанные выше, необходимо направлять по адресу его официального местонахождения, в письменном виде заказным письмом с описью вложений и уведомлением о доставке.

Кроме того, для информирования местных властей и общественных организаций о подобных отказах рекомендуем также обращаться к руководителю субъекта Российской Федерации, в приемные общественных организаций (ОПОРА РОССИИ, Деловая Россия, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), приемную Торгово-Промышленной Палаты Российской Федерации или приемную Общероссийского Народного Фронта).

Для возможности дальнейшего использования Ваших обращений для защиты Ваших прав необходимо направлять обращения в письменном виде заказным письмом с описью вложений и уведомлением о доставке. В обращении необходимо указывать все обстоятельства и факты нарушения энергосбытовой организацией - гарантирующим поставщиком действующего законодательства и условий договора.

3. Исключение оплаты отклонений о т договорного объема

Каждый год вы должны подавать Вашему гарантирующему поставщику заявку о плановых (договорных) объемах своего потребления в следующем году с разбивкой по месяцам. При этом заключенный с Вами договор электроснабжения может содержать положение о штрафных санкциях, которые Вы были обязаны оплачивать, если фактический объем Вашего потребления по каким-либо причинам оказался выше или ниже договорного объема.

Постановление 877 прямо запрещает включать в договоры с потребителями до 750 кВА включительно положения о необходимости оплаты отклонений. Кроме того, теперь Вы можете скорректировать свой договорной объем, направив за 15 дней до начала месяца, в отношении которого он заявлен, соответствующее уведомление Вашему гарантирующему поставщику об изменении договорного объема.

Узнать Ваш объем присоединенной мощности Вы можете в документах, которыми оформлялось технологическое присоединение ваших устройств к электросетям (например, технические условия, акт об осуществлении технологического присоединения и другие).

В случае, если Ваш действующий договор содержит требование об оплате стоимости отклонений Вы можете направить Вашему гарантирующему поставщику требование о закключении дополнительного соглашения к Вашему действующему договору, которое исключало бы из договора условие об оплате отклонений. Это заявление необходимо направлять закзным письмом с уведомлением о вручении - такая мера позволит Вам в случае отказа гарантирующего поставщика обратиться в суд и требовать изменения условий договора в судебном порядке. Пример заявления указан в приложении.

В случае, если Ваш действующий договор не содержит указания на возможность коррекции договорных объемов за 15 дней до начала месяца, для которого заявлены эти объемы, то Вы также вправе направить Вашему гарантирующему поставщику требование о заключении дополнительного соглашения к Вашему действующему договору, которое включало бы в договор условие о возможности коррекции договорных объемов.

4. Исключение оплаты по числу часов использования мощности
для одноставочных потребителей и исключения
"эффекта сальдированиямощности" для двухставочных потребителей

С 1 апреля 2012 года дифференциация по числу часов использования мощности (ЧЧИМ) отменяется, воодится новый порядок расчета цены для одноставочных потребителей. Потребители - одноставочниики будут оплачивать электроэнергию по общей цене, уже без учета групп ЧЧИМ. Эта цена должна соответствовать ЧЧИМ гарантирующего поставщика, приобретающего электроэнергию для потребителей - одноставочников.

В случае, если в Вашем действующем договоре прописан порядок расчета цены на электроэнергию исходя из ЧЧИМ, Вас необходимо отправить гарантирующему поставщику требование о приведении Вашего договора на 1 апреля 2012 года в соответствие с новыми правилами расчета цены. Это требование необходимо отправить заказным письмом с описью вложений с уведомлением о вручении. Если последует отказ, то Вы всегда сможете обратиться в арбитражный суд Российской Федерации. Практика показывает, что в подобных случаях суд, как правило, становится именно на сторону потребителя (примерная заявка содержится в приложении).

"Эффект сальдирования мощности" появился из-за разной методологии определения мощности на оптовом и розничных рынках - и позволял гарантирующим поставщикам продавать потребителям - двухставочникам объемы мощности свыше объемов приобретенных гарантирующим поставщиком на оптовом рынке. Из-за разницы временного учета объемов потребления на оптовом и розничном рынках гарантирующий поставщик имел возможность спекулировать на перепродаже дополнительных объемов мощности. Гарантирующий поставщик оплачивал приобретенную им мощность исходя из объема, потребляемого им в час своего макимума нагрузки, а потребителям продавал мощность исходя из объемов потребления в час их максимума. Таким образом, гарантирующий поставщик мог искуственно завысить объем продаваемой мощности. Постановление 877 полностью исключает эту практику - с 1 апреля 2012 года расчет объема мощности на оптовом и розничном рынках будет производиться по единому времени.

В случае, если Вы оплачиваете электрическую энергию (мощность) по двухставочной цене с 1 апреля 2012 года, Вам также необходимо изменить условия договора и скорректировать порядок определения объема потребляемой мощности.

5. Переход на двухставочную систему расчетов

Постановление 877 позволяет с 1 января 2012 года осущестлять переход от схемы расчетов по одноставочной цене к схеме расчетов по двухставочной цене (мощность и электроэнергия оплачивается отдельно). Для определения выгодно это для Вас или нет, предварительно измерьте свое почасовое потребление в течение нескольких дней или месяца, и определите, какую мощность Вы потребляете. Рассчитайте цену электроэнергии и мощности в соответствии с такими измерениями и сравните с ценой, которую вы платите по одноставочной схеме расчетов.

В случае, если переход на двухставочную схему расчетов оказывается выгодным, Вам необходимо установить прибор (приборы) учета, позволяющий определять почасовые объемы потребления электроэнергии и направить соответствующее уведомление Вашему гарантирующему поставщику за 10 дней до начала месяца с приложением документов об установке и введении в эксплуатацию соответствующего прибора (приборов) почасового учета электроэнергии.

Ваш гарантирующий поставщик обязан в таком случае с очередного месяца рассчитывать для Вас цену исходя из двухтарифной схемы расчетов. Это уведомление необходимо направлять заказным письмом: по новым правилам гарантирующий поставщик, который получил Ваше уведомление, не имеет права отказать Вам в переходе на двухставочный тариф. Если он Вам все же откажет - вы вправе обратиться в суд и защитить свои права.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости