Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Реальные проблемы региональных омбудсменов.Ответ Николаю Смирнову.

Недавно на нашем сайте было опубликовано интервью с Николаем Смирновым «Региональные бизнес-омбудсмены – профессиональные риски», посвященное возможным проблемам в работе уполномоченных по защите прав предпринимателей в регионах.

Николай Смирнов, рассматривая, с точки зрения эксперта, возможные риски в работе региональных бизнес-омбудсменов, высказал целый ряд соображений, вызвавших критику со стороны тех, кто знает эти проблемы по собственному опыту.

Мы обратились к ряду региональных бизнес-омбудсменов с просьбой высказать свое мнение по вопросам, поставленным в интервью. Вопросы были нами сформулированы одни и те же для всех, кто согласился нам ответить. И вот сегодня мы публикуем первые ответы.

Алексей Москаленко, уполномоченный по защите прав предпринимателей Иркутской области

 

- Так ли серьезно риски, названные Николаем Смирновым, влияют на Вашу практическую деятельность?

- Меня они не касаются, т.к. я до своего назначения не состоял ни в каких общественных объединениях предпринимателей и поэтому трудно мне это представить, я имею ввиду чье-то давление. Но также я не понимаю какой риск может быть если где-то омбудсмен, например из Опоры России.

- Насколько в действительности можно говорить о том, что региональный бизнес-омбудсмен гораздо больше зависит от федеральных структур, чем от региональных?

- Вообще нет смысла об этом говорить, т.к. у него нет прямого подчинения федералам - это независимый государственный орган (в нашем случае). И какая зависимость может быть от общественных организаций? Все это надумано.

- Какие бизнес-объединения имеют реальную возможность влиять на действия  уполномоченных по защите прав предпринимателей в регионах – региональные или отделения федеральных?

- На действия - никакие. Объединения помогают в работе омбудсмена и являются его общественной защитой, т.к. никакой другой защиты у омбудсмена нет. На мой взгляд существует риск для Уполномоченных, которые вышли из бизнеса и в силу своей гос. работы передали или переоформили на своих родных. Вот здесь уязвимое место, можно пытаться влиять на него «кошмаря» семейный бизнес. Здесь нужен какой-то иммунитет

- Правда ли, что региональный бизнес-омбудсмен реально может оказаться одним из инструментов давления федерального уровня на региональную власть, или это – чисто умозрительное моделирование ситуации, не имеющее отношения к действительности?

- Это – умозрительное моделирование.

- Какие риски в деятельности региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей выделили бы Вы?

- На этот вопрос я уже ответил.

- Не слишком ли еще рано анализировать деятельность региональных бизнес-омбудсменов, ведь они только начали работать?

- Думаю, что уже можно.

 

Материал подготовил Владимир Володин
Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости