Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Ализада Яхья Видади оглы, эксперт НИСИПП.Проблемы миграции надо решать.

- Яхья! Вот мы опять будем говорить о миграции, о получении российского гражданства. Между тем в обществе в связи с событиями на Украине эта тема потеряла свою остроту. Может быть, она и ранее была не столь актуальна, если её так легко удалось вытеснить на второй план?

- Я так не считаю. Миграционная ситуация в стране по-прежнему пиковая. Коррупция в органах власти, связанных с миграционными вопросами, увеличивается с каждым днем, и молчать об этом нельзя.

Когда мы в прошлый раз беседовали на эту тему, то речь шла о том, что едут в Россию в основном граждане СНГ. Теперь же миграционные потоки изменились: к нам прибывает много арабов, турки. Они прибывают в Россию во многом благодаря нашим женщинам, надеющимся создать с иностранцами более крепкую и дружную семью, чем с гражданами родной страны. Они надеются, что те же арабы или турки не пьют столько, сколько наши мужчины. И, руководствуясь этой логикой, они привозят в Россию мужей из Турции, Египта, других стран Ближнего Востока и оформляют здесь им гражданство.

- Во всех странах мужья и жены местных граждан в итоге получают гражданство. И от нас так уезжают люди в поисках лучшей жизни за границей.

- Понимаете, весь вопрос в том, как на законных основаниях получить гражданство. У нас в основном это делается через Федеральную миграционную службу (реже – указами президента страны).  И вот, я считаю, что ФМС сегодня надо реформировать, постараться сделать ее работу более автоматизированной и менее коррумпированной. Ведь на каждом шагу мы наблюдаем коррупционные моменты.

- Давайте начнем с необходимости автоматизации.

- Давайте. Когда человек приходит оформить регистрацию по месту пребывания,  вместо положенных трех дней она оформляется месяц и больше. Я уже писал в одном из своих экспертных мнений о том, как женщина, хотевшая зарегистрировать родственников, приехавших к ней с Украины, просидела 8 часов в отделе ФМС одного из подмосковных городов и не смогла подать документы. Что это такое: вместо очереди – толкучка, чуть ли не драка. Документы подают те, кто здоровее физически. И это – не какой-то из ряда вон выходящий случай. В соседнем городе в отделении ФМС ввели талоны, по которым люди проходят на подачу документов. Вот только для того, чтобы такой талон получить, нужно отстоять ночь.

- Ну, это – такое, чисто советское явление – постоять в очереди ночь с номером, написанном на руке.

-  Но это – технические вопросы. Сейчас по закону, чтобы получить гражданство, надо ждать пять лет. Но люди хотят всё это сделать побыстрее, и многие стараются, приехав в Россию, оформить брак. Причем сказать, что все эти браки  - фиктивные нельзя: есть семьи, которые не распадаются, в них рождаются дети. Но есть, разумеется, браки фиктивные, когда наши женщины просто получают деньги за штамп в паспорте. Есть люди, для которых самое важное при заключении брака – наличие у избранницы жилплощади. Мне довелось разговаривать с одним египтянином, который приехал жить в Россию, не выучил русский язык и очень жаловася, что у женщины, с которой он здесь живет, нет своей квартиры. Но, если брак заключен, гражданства надо ждать уже не пять лет, а три года.

Так вот, мне кажется, что систему нужно менять. Гражданство не должна выдавать ФМС – этот вопрос должен решать суд. В эту плоскость надо переводить решение проблемы гражданства. Мне кажется, это надо сделать, прежде всего, для того, чтобы снизить коррупционную составляющую проблемы.

- О коррупции сейчас говорят довольно много. Но нужны и какие-то примеры.

- Примеры? Вы знаете, как сдается экзамен по русскому языку, который сейчас необходим для получения гражданства?

Берется толковый словарь, и экзаменатор называет экзаменуемому какое-то слово, которое тот должен растолковать. Причем не своими словами, а так, как написано в словаре. Разумеется, претендент на гражданство понимает, что он не сумеет это сделать.

- Да сейчас далеко не всякий россиянин, для которого русский язык родной, сможет это сделать. Недаром Минобрнауки недавно снизило проходной балл ЕГЭ по русскому языку.

- Так проблема со знанием русского языка ужасная, а нужно, чтобы выпускники школ получали аттестат зрелости.

И понятно, что даже русский человек, всю жизнь проживший в России, окончивший российскую школу и знающий русский язык, совсем не обязательно сможет растолковать слово точно так, как это сделано в словаре. А что вы хотите от иностранцев?

Поэтому ни для кого не секрет, что эти экзамены покупаются. Существуют даже определенные расценки. Вот яркий пример коррупции при получении гражданства.

Если бы вопрос о гражданстве решался в суде, такого бы не было.

- Яхья, наши суды просто завалены делами, которые судьи не в силах разбирать в установленные сроки, а Вы предлагаете еще увеличить им нагрузку.

- Согласен: есть такая проблема. Но основным инструментом для правового решения проблем является всё же суд.

- Безусловно.

- Так что лучше пусть сократят численность инспекторов ФМС и увеличат количество судей. И пусть это будут даже отдельные суды, допустим, по Москве их будет всего пять – шесть. А в остальных субъектах федерации их может быть даже несколько меньше. Но тогда не будет дополнительной нагрузки на обычные суды. Правда, делать это нужно не сразу, а постепенно. Сначала принять соответствующие законодательные акты, учредить суды, а уже потом передавать туда дела о гражданстве.

- Вы знаете, мне недавно довелось беседовать с мигрантом, приехавшим в Москву из Киргизии. Вернее, он сначала пытался устроиться в Казахстане, а потом перебрался сюда. У него есть юридическое образование и мечта устроиться юристом в какой-нибудь банк. Однако, как он считает, без гражданства ничего не получится. И он откровенно сказал: надо гражданство купить. Так что, увы, но насчет коррупции Вы правы.

- Вообще, с моей точки зрения, надо сказать: то, что творится в отделениях ФМС, причем не только по поводу гражданства, но и по поводу различных видов регистрации (а у нас их несколько), выглядит ужасно. И вопросы регистрации, я считаю, можно решить только ликвидацией этого института. Регистрацию необходимо отменить.

Но у нас - наоборот: в УК введены статьи за фиктивную регистрацию, в кодекс об административных правонарушениях введены статьи, предусматривающие наказание за то, что вы сдаете квартиру людям, не имеющим регистрации.  

А что творится с теми кто хочет получить заграничный паспорт? Вот я уже три месяца по месту жительства оформляю. А ведь в законе сказано, что если человек оформляет заграничный паспорт по месту жительства, то паспорт должен быть оформлен в течении одного месяца. Я начал звонить по номеру ОУФМС в котором я документы сдал – они отреклись говоря, что они всего лишь принимают заявления и делают фото, посоветовали обратится в другое ОУФМС, Я перезвонил по указанному номеру. В результате сотрудница ОУФМС всю ответственность возложила на сотрудников УФСБ, которые якобы задержали мои документы. Потом я позвонил по номеру горячей линии УФМС, там женщина меня выслушала и попросила перезвонить через 30 минут. Я смог дозвонится только через 2 часа. И она меня стала обвинять во всех смертных грехах. Во-первых, обвинила в том, что я лучше нее знаю их административный регламент. Во-вторых, абсолютно нелепое обвинение в том, что я не вовремя сдал документы, ведь заявление через сайт госуслуг я подавал в январе, а фактически явился в июле (а надо сказать, что сотрудники ОФМС приостановили делопроизводство через 15 дней в феврале, так как я не явился). Вообще, я такого наслушался. Короче говоря, она даже не захотела выяснить по какой реально причине мои документы не были во время готовы. И тоже во всем обвинила сотрудников УФСБ. Но они разве не знают, что если документы задержаны (не важно на каком этапе и по каким причинам) они обязаны отписаться гражданину.
Какого отношения к мигрантам можно требовать от наших чиновников при таком отношении к собственным гражданам?  

 

Беседовал Владимир Володин

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости