Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Михаил Эльтерман, предприниматель (Самара). Занятие бизнесом в России.

Это только кажется, что про бизнес нужно говорить серьёзно, с цифровыми выкладками и ссылками на известные теории. Рассказы предпринимателей, не всегда очень серьёзные, зачастую ироничные могут сказать куда больше.

Михаил Эльтерман не делает глобальных обобщений, не пытается выводить некие универсальные принципы из личного опыта. Он просто рассказывает о том, как проработал в бизнесе 20 лет. И его стоит послушать.

 

- Михаил Юрьевич, Вы занимаетесь бизнесом.

- Да, с 1994-го года.

- И каким, если не секрет.

- Какой же это секрет. С удовольствием расскажу. У меня два основных направления деятельности. Первое - продажа и обслуживание бухгалтерской системы программ фирмы 1С, чем занимаюсь с 94-го года. Второе – организация и проведение различных курсов, семинаров, тренингов, консультаций в области бизнес-образования. Начиная с курсов бухучета, и кончая лекциями, семинарами и тренингами, нередко выходящими за рамки проблем бизнеса.

Сегодня, например, провел первое занятие из 28-часового курса, который называется: «Толерантность и права человека».

Так что я выступаю как преподаватель, тренер и бизнесмен.

- Михаил Юрьевич, а чем Вы занимались до того, как ушли в бизнес?

- До этого четыре года работал на заводе, здесь, в Самаре, тогда еще в Куйбышеве. Был инженером-конструктором, занимался разработкой электрических схем для станков.

- То есть преподавателем Вы не были.

- Первоначальное образование у меня техническое, хотя несколько лет был преподавателем в небольшом городке на берегу Байкала. Но в основном работал инженером.

- А почему в 91-м году Вы решили заняться бизнесом?

- Есть такая универсальная фраза: так жизнь сложилась. В 91-м году, воодушевленный идеями перестройки, и открывающимися возможностями раннего капитализма, я решил уйти с завода на вольные хлеба. Хотелось зарабатывать на жизнь самостоятельно, а не воевать постоянно с заводским начальством по самым разным поводам.

- Смелым Вы человеком были.

- Ну, теперь трудно сказать: смелым или нет. Сейчас, глядя на себя того, я понимаю, что совершил, наверное, все ошибки, какие только свойственны начинающим предпринимателям.

Но теперь могу твердо сказать, что нисколько не жалею о принятом решении. Хотя ошибок, очевидно, совершаю и теперь немало.

- Но когда Вы начинали заниматься бизнесом, бухгалтерской программы 1С ещё не было.

- До 94 года я пытался зарабатывать самыми разными способами. Это было изготовление слесарных и электронных изделий, от гаражей и мебельной фурнитуры  до систем управления театральными прожекторами и конструкций для установки декораций. (Гуманитарное направление всегда мне было близко). Эта деятельность происходила на фоне продажи разнообразных предметов быта: вспоминаются операции с пьезозажигалками, брелками, отзывающимися на свист и охранно переговорными устройствами. В общем — мной была пройдена классическая школа мелкого предпринимательства того времени.

Всё это продолжалось до тех пор, пока однажды я не столкнулся с бухгалтерами, которые, как мне казалось, относили себя к некоей касте жрецов, адептов тайных знаний, недоступных прочим смертным.

Мне захотелось заглянуть за эту таинственную завесу. В конце концов, в институте связи я изучал всякие предметы вроде теории распространения сигналов, после чего многие интеллектуальные преграды уже не кажутся непреодолимыми.

И я пошёл на бухгалтерские курсы. Там мне открылась простая красота бухгалтерского учёта, его притягательная гармония. В самом деле, идее двойной записи уже несколько сот лет и за это время никто ничего лучше для описания хозяйственной жизни не придумал. Мне стало ясно, что бухучет это то, на чем можно заработать. И я поехал в Москву, прямо к автору самоучителя, по которому проводились наши занятия, и к его радости приобрел несколько пачек книг, которые продал своей преподавательнице учета по повышенной цене. Через пару лет эта преподавательница работала на моих курсах, создавая мне добавленную стоимость и это было хорошо.

А потом мне на глаза попалась бухгалтерская программа , поразившая бывшего инженера электросвязи своей доступностью и совершенством. Это была четвертая версия 1С:Бухгалтерии.

- Сейчас, по-моему, восьмая.

- Да, сейчас восьмая, но тогда была ещё четвертая. Я отправился к людям, которые занимались в Самаре её продажей. Они попытались продать мне экземпляр программы, но на коробке оказался телефон фирмы производителя, и быстро выяснилось, что продукт можно купить в два раза дешевле, чем мне предлагали. Дело завертелось.

Я вступил в сообщество партнеров 1С, где нахожусь уже 20 лет. На этом фоне удачной идеей оказалась организация курсов по программам 1С. Еще несколько лет я занимался так называемым восстановлением учета, то есть превращением гор разрозненных бумаг в красивые отчеты. Это тоже было интересно и даже романтично, пока не выяснилось, что для восстановления учета требуется чрезвычайная готовность к риску и, я бы сказал, склонность к авантюрам. По крайней мере, так было в 90-е годы.

- Вы знаете, у меня сын некоторое время работал в фирме, устанавливавшей программу 1С. И они приехали в крупную строительную компанию, где в процессе наладки программы руководитель их группы предложил заказчикам: давайте мы сделаем лучше – сделаем программу, которая будет считать всё. Нет, сказали ему, такой программы нам не надо. Нам нужно, чтобы было фактически две программы: одна считала вот это, а другая – вот это. И главное – чтобы они нигде не совмещались.

- Это, конечно, совпадение, но именно на строителях я и остановился.

Строительство – это такая чёрная дыра, которая излучает отрицательную энергию, что понятно даже не физику. Ведь если дом строится из кирпича, который никто не покупал, а программа, как правдивая дура, считает финансовый результат, то неизбежно обнаруживается, что выручка есть, а затрат нет. В итоге - доначисление налогов, поскольку расчетная прибыль приобретает фантастические размеры.

- А должна получаться чуть больше ноля.

- В общем, пришлось досконально разбираться с тем, что такое себестоимость. По окончании работ, заказчик (это, замечу, была дама) прислал бригаду конкретных ребят для уточнения взаимоотношений. После напряженных переговоров с привлечением третьих лиц, инцидент был исчерпан, но мне пришлось нанимать охрану и у моего кабинета с надписью «Бухгалтерские курсы» появился крепкий молодой человек, в руках которого посвистывали нунчаки. На клиентов это производило неизгладимое впечатление. Мне же стало очевидно, что восстановление учета — не моя профессия.

 

Продолжение следует.

 

Беседовал Владимир Володин.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости