Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Константин Таратыркин, Генеральный директор ООО «АК – ИТР». Деньги из воздуха. Часть первая

- Константин, Вы неоднократно говорили, что делаете деньги из воздуха.

- Да.

- Насколько я понимаю, Вы имеете дело с чистым воздухом – с системами вентиляции.

- Совершенно верно. Я занимаюсь наладкой и паспортизацией систем вентиляции.

- Это большой рынок?

- Это очень специфический рынок. У нас все, кто монтирует (поскольку у нас нет контроля), делают и паспорта. Поскольку это не могут проконтролировать, все принимают паспорта, и всё. А когда возникает вопрос, что система не так работает, то сразу становится понятно, что рынок очень узенький, на самом деле. Тех, кто налаживает вентиляционные системы, по России человек 10 – 15. Ну, может быть, есть еще человек пять, которых я не знаю. А так все знают друг друга.

В советские времена существовали целые наладочные управления, лаборатории при крупных предприятиях. Однако в свете нашей традиции, сначала все рухнуло до основания, а затем отошли инженеры старой школы. Создать фирму, которая занималась бы только наладкой систем вентиляции, не было экономически возможно. Рынок отвергал и требовал не напрягаться по вопросам паспортов вентиляции. Людей, которые могут сделать пуско-наладку вентиляции, еще пять лет назад было достаточно для закрытия любых проблем рынка паспортов.

Были наладчики в фирмах, которые занимались продажей кондиционеров, вентиляционного оборудования и монтажом. Например «Daichi», в лучшие времена имел наладочную группу. Сейчас даже в крупных торговых компаниях с монтажным подразделением в Москве нет наладчиков. Экономика их убрала – невыгодно. Есть люди, которые ходят с приборами и кое-что знают из учебников, с опытом работы со своими монтажниками.

Время идет, пришло поколение интернета и наладчиков, которые кроме выполнения паспортов по вентиляции, еще обязательно ее монтируют. Приходят письма от ребят, поработав в своих фирмах на наладке, предлагают поработать со мной за процент от договора. Желание продлить карьеру наладчика. Всегда готов, если они смогут доказать, что в наладке знаете чуть больше меня. С некоторыми я так и работаю. А если нет, значит, нет.

Есть наладчики с уникальными навыками и знаниями. Их нанимают фирмы, которые заполучают заказы на наладку. Специалисты востребованы, сейчас не сидят без работы.

- И это Вы называете «узеньким рынком»?

- Кое-что о нашем рынке: 95 % монтажных организаций по вентиляции готовят паспорта или реально налаживают. Так что рынок наших услуг без монтажа крайне узок.

Если нет конфликта, нет и заказов. Требуется громадное количество нервных клеток, чтобы работать на нашем рынке. Этого мало, для создания наладочной фирмы, необходимо иметь опыт более десяти лет (это – моё глубоко личное мнение) работы в области вентиляции и кондиционирования. Самое главное, для существования фирмы, директор должен смотреть на вентиляционный проект с точки зрения технолога. Директор наладочной фирмы должен мыслить как технолог, и действовать технологично.

Спасибо, мнимым конкурентам. Есть фирмы, который работают с надзорными органами. Это сильно расслабляет, так что когда возникает трудная задача в области паспортов вентиляции, воли для решения возникших проблем нет.

В принципе рынок у нас не столько очень конкурентный, сколько очень специфичный: у нас всегда конфликт. И когда конфликт возникает, нам приходится его разрешать. И мы приборами, различными инструментами показываем, как всё работает, обосновываем то, что сделано. А тут уже требуется профессионализм, требуются умения и навыки, без которых конфликт не разрешить. А конфликт у нас всегда, практически, я уже говорил, мы зарабатываем на конфликтных ситуациях.

- И почему же так часто возникают конфликты?

Конфликт может возникнуть, например, оттого, что вытяжка не даёт требуемый результат (у меня так было в одной больнице), и тогда надо ехать, смотреть, что сделали не так, разбираться и показывать, что и как нужно делать.

А бывают такие вещи: мы работали с французской фирмой Тоталь, у которой есть свой внутренний регламент по наладке, причём там требуются достаточно сложные вещи. Но мы его выполняли. Приезжал главный наладчик фирмы и проверял нашу работу. В результате нам дали добро на то, чтобы мы работали с компанией и дальше, поскольку всё делается нами правильно.

Но ведь встречаются и люди, считающие себя большими специалистами, и поэтому с ними очень тяжело иметь дело. Особенно, если учесть, что у нас в строительной сфере не рассчитано всё, как на Западе. В Америке, например, это не является работой для инженеров – это техники делают. И выполняет такие работы фирма от 4-х до 6-ти человек. Такая вот маленькая фирма, и больше работников им не надо.

Это считается нормальным бизнесом, эти фирмы входят в свои ассоциации. А у нас, чтобы заниматься этим бизнесом, требуется, во-первых, быть членом СРО. Что это значит?

- Во-первых, вступительный взнос.

- Правильно!

Давайте разберемся с бюджетом необходимым для начала работы на рынке наладки вентиляции. Для СРО вам необходимо приготовить  500 000 рублей Минимальное количество людей - ведущий инженер, техник и бухгалтер - три человека.

При этом, поскольку наше государство враждебно относиться к малому бизнесу, бухгалтер нужен. В странах, где ставка делается на средний класс, бухгалтер при наших уровнях дохода не требуется. Если действия нашего государства вызывают эмоции, не занимайтесь бизнесом, найдите себе другую сферу применения.

Фонд оплаты труда, включая налоги, минимум 2 000 000 рублей. Для начала бизнеса вам потребуется минимум 3 000 000 рублей. Рассчитывайте, что в первые три года вы сможете заработать от 500 000 до 1 500 000 рублей, не более. Для устойчивого существования фирмы необходимо заключать договоров минимум на 3 000 000 рублей.

Оборудование будет стоить минимум на 50 тысяч рублей, а у меня, например, сейчас его 30 000 долларов. 

У нас всё так зарегламентировано на сегодняшний день, что невозможно создать новую фирму. Требуется столько бумаг и столько документов, что войти на этот рынок очень сложно. Причём и войти сложно и дорого, и сам рынок очень сложен для работы. Он требует и интеллектуального, и морального, и психологического напряжения.

Но самое главное – административные барьеры. Их возводят регулярно. Вот СРО – создавайте. А они не нужны: на нашем рынке должны быть ассоциации наладчиков, необходимы знание дела, репутация. Рынок должен быть прозрачен.

И ещё одно дополнение. Начало работы на рынке наладки вентиляции необходимо  умение выставить рыночную цену. Для этого директор должен сам заниматься наладкой вентиляции. В сфере услуг, главное уметь точно назвать цену. Большинство фирм уходит с рынка наладки из-за элементарного неумения оценить свой труд.

- Константин, что касается СРО – они ведь обязательны в строительстве, а Вы – не строитель.

- А мы попали со строителями. Сейчас, согласно Градостроительному кодексу наладка систем вентиляции приписана к строителям. И получается, что я работаю как строитель. Так сделали.

 

Окончание следует.

 

Беседовал Владимир Володин
Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости