Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Александр Чепуренко: государству нужно инвестировать инновационные стартапы

Президент Национального Института системных исследований проблем предпринимательства, профессор НИУ ВШЭ, д.э.н,Александр Чепуренко поделился с ФБА «Экономика сегодня» своими мыслями о том, нужно ли государству поддерживать бизнес и как это делать.

Перед государством не стоит задачи поддерживать предпринимателей, перед государством стоит задача, за счет тех сегментов предпринимательства, которые способны на действие, создать драйверы роста. Таких групп не так много. Это инновационные стартапы, это растущие средние предприятия и интрапренерство (корпоративное предпринимательство) в рамках крупных компаний.

Нам сегодня нужно выделить целевые группы, способные расти и создавать цепочки зарплатной стоимости, втягивать в них более мелких игроков рынка – это та модель, которая нужна сегодня.

Да, многие сегодня закрывают свое дело, констатировал эксперт, это, в первую очередь, касается экспортного бизнеса, в сегменте малого предпринимательства – это очень немногие компании. Они закрываются, кто-то из них превращается в рантье, кто-то думает о переводе бизнеса за границу.

Нам нужно понять, как быстро найти союзников, которые будут создавать новые технологии, спрос на них и новые ниши для создания новых рабочих мест.

Пока в наборе тех антикризисных мер, о которых я знаю, никаких новых предложений я не увидел. Предполагается потратить 5 млрд рублей на поддержку инновационных стартапов. Но как это будет делаться? Эти деньги можно потратить, а можно проинвестировать. Это две большие разницы. Очевидно, что правильнее их проинвестировать. Вкладывать деньги можно, если вы находите тех субъектов рынка, которые обладают экспертизой. Не государство должно деньги распределять, государство, венчурный бизнес должны софинансировать бизнес-ангельские ассоциации, потому что они рискуют своим.

Во-вторых, нам необходимо инвестировать в человеческий капитал нации. Если мы создадим разнонаправленные курсы обучения предпринимательским навыкам и создадим связку: слушание курса, защита бизнес-плана должны открывать возможность обратиться за финансированием. Если человек бизнес-план не защитил, отправлять снова его на курсы. Возможно, не все станут предпринимателями, но, безусловно, сравнительно дешево и скоро повысим человеческий предпринимательский капитал нации.

Источник - http://rueconomics.ru/34303-aleksandr-chepurenko-gosudarstvu-nuzhno-investirovat-innovatsionnyie-startapyi/

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости