Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Марина Шемилина, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае. Необходимо создать комфортную бизнес-среду. Часть первая.

Марина Шемилина, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае. Необходимо создать комфортную бизнес-среду. Часть первая.
Мы продолжаем беседовать с региональными уполномоченными по защите прав предпринимателей. Сегодня наш собеседник – Марина Анатольевна Шемилина – бизнес-омбудсмен Приморья. Мы беседуем о её работе, о взаимоотношениях с предпринимателями, чьи права она защищает, оценке результатов заседания Госсовета, посвященного проблемам малого и среднего бизнеса, и многом другом.

- Марина Анатольевна, разумеется, во многом знаковым событием последнего времени стало заседание Госсовета, посвященное проблемам малого и среднего бизнеса. Довольны ли Вы его итогами? О чем говорили, и что осталось незатронутым из интересовавших Вас вопросов?

- Событие, действительно, знаковое. Я не припомню, чтобы за последние лет десять Госсовет полностью был посвящен теме развития малого и среднего предпринимательства. Не скрою, я, как и многие мои коллеги, и предприниматели очень ждали этого мероприятия. К заседанию Госсовета готовились сообща, в рабочую группу от предпринимателей поступило порядка 18 000 предложений, в том числе и от нас. Поэтому процент ожидания был очень высок. И все вроде бы шло неплохо, но наш энтузиазм «охладили» министры, высказав свое мнение по ряду принципиальных для нас вопросов. При этом они обратившись к Президенту с просьбой пока не включать их в перечень поручений. Сейчас надо дождаться Поручений Президента РФ В.В. Путина по итогам заседания, тогда уже можно будет говорить более предметно. Пока только эмоции, которые подмечают, что практически обо всех проблемах говорим не первый год: бизнес ждет решительных шагов.

Если Поручения и их исполнение будут направлены хотя бы на исполнение одного посыла Президента, которое мне кажется, архиважным, это будет здорово: «Начинать свой бизнес должно быть легко, а рисковать и ошибаться не страшно»,- сказал В.В. Путин.

- Несколько дней назад была опубликована информация о Вашем докладе губернатору. Там в частности сказано, что из рассмотренных по существу обращений к региональному бизнес-омбудсмену - 40% решены в пользу предпринимателей.
Это много или мало? По каким причинам 60% обращений были решены не в пользу бизнеса: жалобы были не обоснованными, чиновники стояли насмерть, в законодательстве нет четких указаний?

- На мой взгляд, не следует работу над обращением рассматривать с точки зрения – много это или мало. Важно, каждое обращение тщательно, объективно рассмотреть с разных сторон, провести правовую экспертизу. Мы в каждой ситуации ищем зацепку, чтобы помочь предпринимателю. При рассмотрении сложных споров нам помогают эксперты: юристы, адвокаты, сотрудничающие с Уполномоченным. Следует отметить, что не все обращения требуют восстановление нарушенных прав, в части обращений факт нарушения прав не подтвердился, в некоторых случаях предприниматели сами себе «вырыли яму», первоначально вступив в коррупционные взаимоотношения с должностными лицами. Обращаются предприниматели и при спорах двух хозяйствующих субъектов, даже обращения граждан поступают.

В прошлом году, например, около 5% обращений содержали предложения по совершенствованию законодательства. Важно, что мы смогли восстановить нарушенные права предпринимателей, а в некоторых случаях просто сохранить бизнес. Так, при положительном решении только одной жалобы мы сохранили бизнес 14 индивидуальным предпринимателям, сохранили 33 рабочих места, а решение вопроса в пользу заявителей по трем жалобам дало возможность реализовать (читайте – вложить в экономику региона) инвестиционные проекты стоимостью 143 млн рублей, причем два из них в высокой степени готовности.

Самая распространенная и решаемая очень трудно системная проблема – отписки. В таких случаях, как правило, чиновник формально прав, он не нарушает действующего законодательства, но и не помогает законным способом предпринимателю получить ту или иную государственную услугу. Вот и ходят предпринимателю по кругу. Я про такие отписки говорю: «Вроде бы все по закону – а по существу – издевательство над предпринимателем». К сожалению, очень большая часть чиновников боится. Она не хочет брать на себя ответственность, даже, когда есть возможность решить вопрос положительно. Необходимо менять подход – не искать повод для отказа, а искать, как помочь.

Например, подал предприниматель заявление на получение земельного участка, а граница участка налагается на соседний участок. В большинстве случаев предприниматель получает отказ по причине наложения границ участков, а ведь уполномоченный орган мог бы откорректировать границы и предоставить немного видоизмененный, по согласованию с предпринимателем, земельный участок. Предприниматель идет в суд, как правило, выигрывает, но упущено время и участок уже могут «увести».

Данный случай, наверное, не совсем показателен, так как возможно положительное решение в суде. Но, тем не менее, я считаю, что необходимо вводить для должностных лиц административную ответственность за незаконные решения, если таковыми их признал суд, а за повторные подобные незаконные решения применять дисквалификацию. Тогда, уверена, ситуация изменится. Об этом я говорила в своем выступлении на совещании под председательством Президента РФ еще в 2013 году.

Окончание следует.

Беседовал Владимир Володин
Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости