Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Марина Шемилина, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае. Необходимо создать комфортную бизнес-среду. Часть вторая.

Марина Шемилина, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае. Необходимо создать комфортную бизнес-среду. Часть вторая.
Мы продолжаем беседовать с Мариной Анатольевной Шемилиной – бизнес-омбудсменом Приморья.

- Марина, Анатольевна, в Вашем докладе губернатору сказано, что число жалоб на действия органов муниципальной власти в отчетном (2014) году увеличилось по сравнению с 2013 годом. «Главы муниципалитетов должны относиться более заинтересованно к развитию предпринимательства и созданию максимально комфортных условий для ведения бизнеса, который создает рабочие места, способствует сохранению социальной стабильности и пополняет местный бюджет.
Нередки случаи, когда предприниматели обращаются к местным главам за содействием в решении своих проблем, зачастую созданных той же местной властью, но в ответ получают лишь отписки». А что можно сделать, чтобы органы местного самоуправления по-другому относились к бизнесу?

- Частично я уже об этом сказал в предыдущем вопросе.

Необходимо менять критерии оценки эффективности работы руководителей органов местного самоуправления. В этом году мы с моим аппаратом, общественными помощниками и предпринимательскими объединениями будем над этим работать. По крайней мере, я себе такую задачу поставила.

- Как я понял, у Вас было проведено социологическое исследование, выявлявшее мнение предпринимателей по разным насущным вопросам. Каковы его результаты? Они неожиданны или прогнозируемы?

- Мы опросили 350 предпринимателей различных категорий бизнеса и осуществляющих деятельность в различных муниципальных образованиях. Приятной неожиданностью стало, что 80% опрошенных предпринимателей заявили, что знают о деятельности регионального Уполномоченного и 93% респондентов отметили его необходимость. Я, если честно, на первый вопрос ожидала процентов 50.

Не ожидала, что анкетирование покажет 41,5% применения предупреждения в качестве меры административного наказания. На встречах предприниматели редко говорят о предупреждениях, всегда приводят в пример штрафы и утверждают, что без них не обходится ни одна проверка. Как видите, опрос показал немного другую картину.

На мой взгляд, тревожным «звоночком» можно считать ответы предпринимателей, в которых 53% заявили, что за последние три года степень риска столкновения с рейдерством не изменилась. Результаты по остальным ответам не стали неожиданностью, они были прогнозируемы.

- Лариса Бутенко, главный редактор «Приморского бизнеса» оставила в Фейсбуке запись, что собирала предпринимателей и рассказывала о том, что такое уполномоченный по защите их прав. Неужели предприниматели настолько не любопытны, что не могут узнать об этом в подробностях без чьей-то помощи? Или они действуют согласно русской пословице: пока гром не грянет, защитник прав без надобности?

- Предприниматели, как и все люди, разные, по разному относятся к своему бизнесу, его развитию и самообразованию. К сожалению, малый и микро бизнес, в большинстве случаев, живет действительно по принципу «гром не грянет – защитник без надобности», «моя хата с краю…».

Они не понимают, что повышение правовой и профессиональной грамотности – залог развития их бизнеса. Этому способствует и безудержное ведомственное нормотворчество. Предприниматели говорят, что физически не успевают не только исполнять все новые и новые требования, но и просто знакомиться с ними (об этом говорилось в первом Докладе Титова Б.Ю., надеюсь, будет про это сказано и в нынешнем Докладе). В связи с этим возникает вопрос – зачем смотреть, так спокойнее?

Да и бизнес на селе сильно отличается от городского. Там он, действительно, несет социальную нагрузку, «кормит» свою семью и семьи своих работников. Не более того!

Мы со своей стороны стараемся, чтобы работа нашего регионального института была как можно более открытой, приближенной к предпринимателям вне зависимости от места ведения деятельности. Для этого создана сеть общественных помощников из 26 человек. В 13 муниципалитетах работают общественные приемные Уполномоченного, работает страница на официальном сайте администрации Приморского края, моя личная страница в фейсбуке. На прошлой неделе сформировали в фейсбуке официальную страницу Уполномоченного, скоро заработает отдельный сайт Уполномоченного Мы постоянно присутствуем в региональных СМИ, в том числе на региональном телевидении (в ближайшую среду будет очередной эфир). Регулярные встречи с бизнесом, выезды в муниципальные районы( в мае намечены два больших выезда, в том числе, в рамках рассмотрения обращений предпринимателей и посещения их предприятий).

Последний вопрос Марине Анатольевне предлагалось выбрать самой: интервьюер может и не задать вопроса, на который она, по своим причинам, хотела бы ответить. И такой вопрос был задан.

- Как Вы справляетесь со своей работой, и кто Вам в этом помогает?

- В 2014 году наконец-то был принят краевой закон. Я была назначена на государственную должность, зарегистрирован государственный орган Приморского края «Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае». Был сформирован штат в составе 7 специалистов.

При моем новом избрании для меня было очень важно, что из 16 поданных предпринимательскими объединениями заявок – 15 были поданы на мою кандидатуру. Это значит, что предпринимательское сообщество одобрило мои начинания и дало мне большой аванс доверия на пятилетний срок. Предпринимательские объединения – это тот костяк, на который я опираюсь в своей работе: региональные отделения всероссийских объединений, региональные объединения и отраслевые ассоциации – все они входят в Общественный совет при Уполномоченном.

Конечно, я благодарна общественным помощникам, про которых я уже говорила.

Нельзя не сказать про экспертов, которые помогают при рассмотрении сложных обращений и делают это на безвозмездной основ: юристы и адвокаты Приморской коллегии адвокатов, Ассоциации юристов Приморья, Регионального отделения Ассоциации юристов России, АП «Правовая конструкция», ЮК «Верум», ПТПП и другие.

Большую помощь оказывает Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», на заседании совета которого рассматриваем обращения, связанные с незаконным уголовным преследованием, коррупцией и рейдерством.

Как не парадоксально звучит, но одним из основных партнеров в деле защиты прав предпринимателей среди органов власти является прокуратура Приморского края.

Считаю, что за последние два с половиной года, на площадке Уполномоченного сформировалась команда единомышленников, главной целью работы которых является улучшение условий ведения бизнеса в регионе и создание комфортной бизнес среды, не допускающей нарушение прав предпринимателей.

Беседовал Владимир Володин
Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости