20% - именно такое количество людей в РФ ранее относилось к среднему классу. Впрочем, уже к концу нынешнего года число «средняков» может сократиться до 15%. К такому выводу пришли аналитики Института социального анализа и прогнозирования.
По данным их исследования, банковский, страховой и финансовый сектора в РФ представляют высокий экономический риск для населения. Кроме всего, на сокращение среднего класса повлияло недостаточное увеличение доходов, а также неизменность социально-профессионального статуса и ограниченность доступа к высшему образованию.
В Институте социального анализа и прогнозирования дали определение среднего класса нынешнего поколения. Так, гражданин из среднего класса имеет высшее образование, ежемесячный доход не ниже средней заработной платы по региону, а сбережений достаточно для покупки автомобиля. Вдобавок к материальным благам, такой человек достаточно высоко оценивает свое благосостояние и положение в обществе.
Какие еще факторы, кроме доходов и социально-профессионального статуса, «тормозят» рост среднего класса в РФ?
В России, безусловно, есть средние слои – т.е. группа лиц с доходами определенного уровня. Но нет среднего класса - в том понимании, которое вкладывают в это понятие, говоря о странах с развитой рыночной экономикой и устойчивыми демократическими институтами. Современная Россия в значительной мере сохраняет черты феодально-абсолютистского общества, где «по определению» не может существовать автономного предпринимательского слоя, независимых интеллектуалов и широкого слоя лиц свободных профессий. В этом обществе вовсе не образование и предпринимательский талант, а полезные связи во властных структурах являются источником социальной мобильности. И даже лица, относящиеся к средним слоям (где доминируют вовсе не предприниматели, а коррумпированная госбюрократия, включая в первую очередь силовиков и правоохранителей), прекрасно понимают, от чего (или от кого) зависит их относительное материальное благополучие – поэтому из них никак не «сложить» среднего класса, отличительной особенностью которого являются уважение к правам частной собственности, свободе предпринимательства, толерантность к чужому богатству и иной точке зрения.
Тут высшим образованием не обойдешься, тут, как говорил один сантехник, всю систему менять надо.