Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Максим Тууль, президент – председатель правления небанковской кредитной организации «Континент Финанс», директор НП «Клуб участников проектного процесса»: Что такое Православная финансовая система. Часть первая.

В периоды экономических кризисов выдвигаются различные идеи по их преодолению, по созданию новых систем и инструментов, способных поднять экономику и исправить сложившуюся кризисную ситуацию. Сегодня мы обсуждаем с финансистом Максимом Тууль проект создания в России Православной финансовой системы.

- Максим Юрьевич! Давайте начнём с самого начала, поскольку инициатива, которую Вы и Ваши единомышленники продвигаете, не получила пока широкой известности. Итак, Вы хотите создать не больше, не меньше, как новую российскую финансовую систему.

Сразу хотел бы подчеркнуть, что Православная финансовая система не является альтернативой банковской системе, действующей в настоящее время в России. Мы предлагаем ПФС как некое дополнение к существующей банковской системе, как один из элементов российской финансовой системы.
Понимаете, в результате конфронтации с Западом, мы несем сегодня вполне ощутимые потери. Ограничения в доступе российских банков к внешним источникам заимствования, отсутствие или недостаточность долгосрочного финансирования российских компаний уже привели к замораживанию многих нужных нам инвестиционных проектов, к падению прибылей компаний, другим негативным последствиям для экономики в целом.
Вместе с тем, санкции, применяемые против нас, играют определенную позитивную роль, заставляя искать и более активно использовать внутренние ресурсы, как в технологической сфере, так и в экономике.
Наш ответ Западу должен соответствовать уровню его конфронтации с нами. Россия вовремя взяла курс на создание собственных ключевых систем - это и ГЛОНАСС, и РоссСВИФТ, и Национальная платежная система.
Православная Финансовая Система, которую мы предлагаем создать, должна стать еще одной национальной системой, направленной на защиту и развитие российской экономики.

- Я читал заявление главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, протоиерея Всеволода Чаплина о том, что мы слишком успокоились, считая, что Запад нормально воспринимает нашу независимость, наше самостоятельное поведение в политике и экономике и военной сфере, но это не так. Тогда же лично я впервые услышал об идее создания Православной финансовой системы. Это речь Чаплина подтолкнула Вас?

Нет. Дело обстояло не совсем так, как Вы говорите. Инициатива создания ПФС исходила, как говорится, «снизу», а когда мы услышали заявление отца Всеволода Чаплина, то поняли, что у нас есть мощный союзник. Видимо, идея создания ПФС «витала в воздухе».
Не секрет, что дефицит финансовых ресурсов в сфере материального производства позволяет банкам повышать проценты по кредитам, что затрудняет развитие реального сектора экономики, высокотехнологичных отраслей промышленности.
Эту проблему помогают решить принципы и стандарты финансовой модели без ссудного процента, исключающей ростовщичество.
Мы полагаем, что единственной альтернативой экономике ссудного процента является экономика, основанная на базовых православных принципах и запретах. Деньги не должны являться товаром, они должны использоваться только в качестве средства платежа и обмена.
Православная Финансовая Система (ПФС) может и должна составить здоровую конкуренцию обычным коммерческим банкам, зажатым сверхжёстким регулированием Центробанка и ограничениями доступа к западным источникам финансовых ресурсов. и сжимающимся рынком.

- У меня вопрос, связанный с Вашим высказыванием о движении «снизу»: Всё же кто и как давно продвигал эту идею?

Идея создания ПФС возникла около 20-ти лет назад. В течение этого времени руководители Клуба Проектного Процесса, которые являются кадровыми банковскими топ-менеджерами, вели подготовку к созданию ПФС.
В 2010 году мы приступили к широкому общественному обсуждению идеи создания ПФС, а в ноябре 2014 была создана Рабочая группа по созданию Православной финансовой системы при Отделе Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества.
В состав Рабочей группы вошли опытные специалисты финансового сектора, в том числе и руководители Клуба Проектного Процесса. В задачи Рабочей группы входит формирование организационно-правовой основы для практического создания первых элементов ПФС.
22 декабря 2014 на пресс-конференции в Информационном агентстве ТАСС для российских и иностранных СМИ председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин объявил о начале формирования Православной Финансовой Системы.

- Будем честными: думается, не одному мне финансовая система, отрицающая ссудный банковский процент, кажется как минимум необычной. Мы всё же привыкли к иной системе.
Но, понятно, что для начала работы такой системы необходимы средства, которые без широкой поддержки отечественного бизнеса (зарубежные источники финансирования, как я понял, вы отрицаете) получить невозможно. Ведь речь, если я не ошибаюсь, идёт о долевом участии множества предпринимателей самого разного уровня бизнеса. Я прав?

Да, Вы абсолютно правы в том, что для начала работы ПФС нужна поддержка отечественного бизнеса. И наша инициатива находит такую поддержку. Причем идея создания ПФС находит поддержку не только в кругах бизнес сообщества, но и во властных структурах.
Так, например, идея создания ПФС уже получила одобрение со стороны Торгово-промышленной палаты РФ. Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Николаевич Катырин предложил использовать площадку ТПП РФ для всестороннего обсуждения данной инициативы в контексте формирования новых парадигм развития экономики.
Что касается «зарубежных источников, то тут Вы неправы. ПФС призвана, кроме всего прочего, стать «территорией доверия» для репатриации русских денег из-за границы. Это своего рода площадка для объединения Русского мира на экономической основе.
Многие наши соотечественники, живущие за рубежом, хотели бы иметь бизнес в России, но опасаются, что не смогут сами контролировать все его аспекты. Контрольный механизм ПФС поможет решить эти проблемы, а партнеры нашего Клуба смогут оперативно формировать проектные команды для конкретных ситуаций.
Более того, ПФС - это площадка для привлечения и комфортной работы миноритарных инвесторов из стран Азии - Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), а также БРИКС.
Клуб Проектного Процесса, выполняет функции Процессингового центра для Делового Клуба ШОС, а также для Консорциума "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ", который по Поручению Министерства Энергетики РФ исполняет функции Ответственной организации и Секретариата Национальной части от РФ Энергетического Клуба ШОС, выполняет работу по формированию портфелей проектов для софинансирования в рамках ШОС.
Мы намерены оказывать поддержку предприятиям реального сектора в привлечении долгосрочных инвестиционных средств в проекты развития. Такое привлечение целесообразно осуществлять, предъявляя потенциальным инвесторам в рамках ШОС отраслевые и территориальные портфели проектов. В рамках портфелей легче и дешевле осуществлять подбор и продвижение проектов, организовывать диверсификацию рисков, кредитные синдикаты и инвестиционные пулы. Крупным банкам и инвестиционным институтам также выгоднее работать с крупными суммами по портфелям, чем с каждым отдельным предприятием.

- Максим Юрьевич, у Вас грандиозные планы. Здесь и участие отечественного бизнеса, и средств русского мира, ШОС и БРИКС. Но наше время – время тотального недоверия. Не доверяют соседним странам, банкам, партнёрам по бизнесу, соседям по подъезду…
Как в такой ситуации Вы хотите создать систему, основанную, как я понял, на доверии множества людей и компаний друг другу?

Вы совершенно правы, в том, что мы живем в эпоху тотального недоверия друг к другу. К сожалению, это сегодняшняя реальность.
Создавая ПФС, мы стремимся преодолеть эту негативную для развития бизнеса тенденцию. Именно принцип Доверия лежит в основе всего того, что мы планируем совершить при содействии ПФС. Думаю, не нужно доказывать простую истину: бизнес на Доверии строить легче, а, главное, эффективнее.
Православная Финансовая Система призвана возродить Доверие между членами сообщества единомышленников, создать механизм формирования пулов партнеров, в которых будут учтены и гарантированы интересы каждого из них.
Представляется, что Православная финансовая система нужна, прежде всего, самим предпринимателям в условиях частых банкротств российских банков. Известно, что Агентство по страхованию вкладов ничего не гарантирует предприятиям-клиентам обанкротившегося банка, а самое страшное для бизнеса - это остановка расчетов. Всем нужен надежный и проверяемый механизм совместного финансирования, поскольку безоглядно довериться соседу у нас сейчас никто не готов.
Мы прекрасно понимаем, что в условиях тотального недоверия всех и всему одним из самых сложных моментов создания ПФС является процесс формирования стартового пула акционеров – совладельцев.
Именно на стартовом этапе мы не имеем права на ошибку. Любое наше неосторожное действие или приглашение к участию предпринимателя с непрозрачной или неоднозначной репутацией может похоронить саму идею, не дав ей родиться.
Поэтому при создании ПФС будут применяться достаточно жесткие морально-этические требования к участникам, которые исключают совершение неблаговидных поступков.

- Извините, но вопрос о том, какие именно этические ограничения накладываются на участников ПФС, напрашивается сам собой.

Каждый участник ПФС, желающий присоединиться к нашему сообществу принимает на себя повышенные моральные обязательства. Я назову только некоторые из них.
В отношениях со своими партнерами, поставщиками, подрядчиками и клиентами необходимо быть честным и профессиональным, держать верность данному слову, а также соблюдать христианские морально-этические нормы и деловую этику. Не заниматься запрещенными видами деятельности, соблюдать действующее законодательство РФ.
При ведении конкурентной борьбы не прибегать к противозаконным методам ведения дел и нравственно ущербным приемам. Не допускать публичного оскорбления конкурентов, не распространять неверную или непроверенную информацию о своих деловых партнерах, не употреблять насилие и не угрожать его применением. Исключить возможности для злоупотреблений служебным положением, не допускать в своей деятельности фактов мздоимства или вымогательства, прилагать все силы к выявлению фактов злоупотребления и коррупции и пресекать их всеми возможными силами. Препятствовать реализации коррупционных схем при организации и ведении бизнеса.
Есть ещё ряд ограничений.
Можно сказать, что каждый участник ПФС должен будет соблюдать определенный Кодекс этики, свод правил подобающего поведения.

- А что будет с нарушителями этих правил?

Каждый из участников ПФС еще на старте соглашается с тем, что в случае нарушения установленных правил поведения или взятых на себя обязательств, о его поступке будет объявлено публично и сам он будет исключен из сообщества.
Эффективность такого метода доказывает опыт наших предков, особенно русского купечества. Вы, наверное, помните, кого в среде русского купечества называли «разгильдями»? Разгильдяями называли лиц, изгнанных из гильдий купцов за нарушение устава или аморальное поведение.
Поверьте, что угроза стать изгоем в своем сообществе, быть публично изгнанным из него без права продолжать деловое общение с его членами, является реальным фактором, удерживающим человека от совершения неблаговидных поступков.

Окончание следует.

Беседовал Владимир Володин.
Честная конвертация участникам ВЭД
ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ НА БИЗНЕС
БАНКИ И БИЗНЕС. UpGrade 2019 115-ФЗ: риски и решения для бизнеса.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости