Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Максим Тууль, президент – председатель правления небанковской кредитной организации «Континент Финанс», директор НП «Клуб участников проектного процесса», Что такое Православная финансовая система. Часть вторая.

Мы продолжаем беседу с Максимом Тууль о проекте создания в России Православной финансовой системы.

- Максим Юрьевич, Мы с Вами говорили о том, почему нужна Православная финансовая система, о тех, кто готовит и поддерживает её, об этических принципах, на которых она должна базироваться. Но есть ведь и не менее важные вопросы, связанные с тем, как система будет функционировать. Что будет являться её практической основой?

- Основой Православной финансовой системы является принцип долевого финансирования без использования ссудного процента. Её ключевой элемент – Расчетная специализированная низкорисковая небанковская кредитная организация (РСН НКО), в задачи которой входит, во-первых, ведение расчетных счетов всех участников ПФС в низкорисковой зоне, во-вторых - организация усиленного бюджетирования и банковского контроля финансового исполнения проектов, которые реализуются участниками и структурами, входящими в ПФС, а также банковские операции по поручению клиентов без принятия рисков самой РСН НКО.
Надо помнить, что Православная финансовая система - это территория Доверия для консолидации русских предпринимателей, для взаимного участия в проектах, совместного продвижения своих экономических интересов, для активного формирования своей идентичности.
Мы намерены оказывать поддержку предприятиям реального сектора в привлечении долгосрочных инвестиционных средств в проекты развития. Под конкретные проекты (группы, портфели проектов) будут создаваться инвестиционные фонды и компании. ПФС - это площадка для сбора Русского мира на экономической основе. Многие соотечественники за рубежом хотели бы участвовать в бизнесе в России, но опасаются, что не смогут сами контролировать все аспекты бизнеса. Контрольный механизм ПФС поможет решить эти проблемы, а партнеры нашего Клуба, который уже является одним из действующих элементов ПФС, смогут обеспечить нашим зарубежным партнерам все необходимое для их участия в экономической жизни России.

- То есть в функции ПФС будет входить и организационная деятельность в отношении вошедшего в систему бизнеса? Вы уверены, что на это согласится большинство предпринимателей?

- Речь идет исключительно о помощи в решении стоящих перед предпринимателем задач. Предлагаемое сотрудничество даст российским предпринимателям пример возможностей и смысла объединения ресурсов для достижения результатов, которых сложно достичь поодиночке. Возьмем, к примеру, нашу клубную программу продвижения для софинансирования в рамках ШОС. Мы, как Процессинговый центр, отвечаем за подготовку и формирования пула инвестиционных проектов. Однако для представления проектов тем же инвесторам из ШОС необходимо уже иметь как определенный уровень собственных средств, так и согласие национального инвестора на финансирование как минимум 10% от суммы проекта. Практика показывает, что российским предприятиям трудно бывает удовлетворить этим условиям. Именно в этой ситуации, на первом, самом сложном начальном этапе любого проекта, нам и нужна Православная финансовая система, формирующая капиталы компаний и собственные средства проектов долевым путем.

- Максим Юрьевич, не будем забывать, что у нас в стране идея долевого участия в финансировании чего бы то ни было серьёзно дискредитирована. Разнообразные «обманутые дольщики» уже не год и не два пытаются добиться возвращения своих исчезнувших средств, причем в основном безуспешно.

- Долевое финансирование не требует жесткого обеспечения, но требует жесткого контроля, который способна дать специальная «Технология безрискового банковского обслуживания и бюджетирования проектов». За прошедшие 20 лет эта технология уже была успешно опробована в банках и НКО и получила высокую оценку многих российских и международных организаций. Они подтвердили, что при применении данной технологии существенно снижаются риски инвестиционных проектов, а степень защиты инвесторов значительно возрастает. Особенности использования технологии не раз излагались в открытой печати.
Механизмы защиты интересов как самих участников ПФС, так и ее совладельцев в процессе функционирования системы прописан на сайте Клуба:  www.projectclub.ru и на сайте рабочей группы: РГПФС.РФ достаточно подробно. Система контроля, которая является базовым компонентом Расчетной Специализированной Низкорисковой Небанковской Кредитной Организации, позволяет полностью исключить несанкционированные затраты и обеспечить усиленный банковский механизм финансового контроля и бюджетирования подразделений, дочерних и зависимых компаний, поставщиков и подрядчиков

- Хорошо. Давайте перейдём к чистой конкретике. Каковы основные принципы работы ПФС?

- Я назвал бы следующие принципы:
Взаимоотношения между участниками ПФС строятся на основе партнерства, что подразумевает разделение рисков, также как прибыли и убытков. Партнеры - владельцы средств и исполнители должны получать доход или убытки на паритетных основах. При этом вознаграждение собственнику капитала не должно принимать форму выплаты заранее установленной суммы, не зависящей от доходности предприятия. Следующий важнейший принцип: отсутствие ссудного процента. Деньги не должны делать деньги. Обязательным условием получения прибыли должно стать создание нового продукта и увеличение благосостояния общества.
Далее – запрет спекулятивного поведения. Не допускается деятельность, характеризующаяся большой неопределенностью и не создающая национального продукта. Полностью исключаются вложения в те сферы деятельности, которые не направлены на создание реального общественного богатства (алкоголь, табак, наркотики, оружие и т.п.).
Мы считаем, что система должна базироваться на реальной экономике, а не на займах и производных инструментах. Совершаемые сделки должны базироваться на активах или быть обеспеченными активами.
Финансы должны быть нейтральны и доступны абсолютно для всех, независимо от убеждений и вероисповеданий.
Непременным условием является выполнение взятых на себя договорных обязательств на протяжении всего срока договора.
Особо подчеркнул бы, что в рамках ПФС финансирование могут получить многие перспективные проекты даже при отсутствии должного обеспечения. (Это, прежде всего, касается МСБ, а также стартапов).

- В современных условиях это похоже на сказку. Как Вы намерены достигнуть воплощения в жизнь названных принципов?

- Механизм ПФС является равновесным и не предполагает одного владельца. Наоборот, РСН НКО будет принадлежать в равных долях как минимум 11 православным предпринимателям (каждая доля будет менее 10% , чтобы сохранился уведомительный, а не разрешительный порядок согласования сделки по созданию или приобретению РСН НКО). На пресс-конференции в ТАСС мы разъясняли, что минимальная сумма для старта РСН НКО - 400 миллионов рублей, сумма вложений одного совладельца РСН НКО, таким образом, максимально составит менее 37 миллионов рублей. Для крупных предпринимателей предлагаемые инвестиции являются не слишком обременительными по сравнению с ожидаемым результатом.
Причем равновесное положение всех совладельцев сохраняется на протяжении всего срока их участия в системе.

- Как Вы рассчитываете достигнуть этого равновесного положения?

- Изначально доли акционеров должны быть равными и соответствовать тому, о чем будет достигнута договоренность, зафиксированная в Соглашении Учредителей. Данное соотношение будет являться постоянным на протяжении всего срока существования системы. Учитывая, что доля каждого акционера будет составлять менее 10%, оптимальное число акционеров планируемой РСН НКО составляет 11. Разумеется, их может быть и больше, тогда сумма вклада каждого будет пропорционально уменьшаться. Будет исключена возможность взаимной продажи (уступки любого вида) долей или сговора между акционерами с целью получения контрольного пакета акций и/или иных исключительных или преимущественных прав. Это принципиальное положение будет зафиксировано в Соглашении Акционеров. При изменении числа акционеров оставшиеся или дополнительные доли будут распределяться между всеми поровну.
Топ-менеджеры исполнительного органа будут равноудалены от всех акционеров. Формирование команды будет осуществляться на принципах профессионализма и моральной устойчивости, а не личного доверия.
Таким образом, отличительной особенностью механизма ПФС является отсутствие у предполагаемого РСН НКО одного хозяина, наличие равных пакетов владения, как гарантия равновесия и взаимного контроля и соблюдения интересов как совладельцев, так и клиентов - миноритариев в проектах.
С другой стороны, мы прекрасно понимаем опасения потенциальных учредителей, связанные не столько с профессионализмом (это легко проверяется), сколько с моральной чистоплотностью тех исполнителей, которым будет поручена реализация данной идеи. Свою деятельность они будут осуществлять на основе доверенности. Т.е. будет исключена возможность единоличного принятия судьбоносного решения.
Контролировать как работу исполнительного органа, так и функционирование системы в целом будет Попечительский Совет, членами которого станут представители высшего духовенства РПЦ и представители гражданского общества, являющиеся моральными авторитетами для граждан РФ и прежде всего - для православных.

- Максим Юрьевич, уверены ли Вы, что Ваша инициатива найдет необходимую поддержку у российского бизнеса? Ведь предлагалось уже столько различных систем, но, увы…

- Думаю, что сегодня у всех есть понимание, что остановка расчетов означает смерть для бизнеса. Финансовая система – это кровеносная система бизнеса, и любая закупорка ее приводит к коллапсу. В ситуации нынешней нестабильности и постоянного опасения за состояние банка, в котором находится ваш расчетный счет (а мы видим, что сегодня не спасают ни большие капиталы, ни опыт и авторитет на рынке, ни красивые аудиторские отчеты, ни международные рейтинги, ни статус уполномоченных) приводит к тому, что мы не можем эффективно планировать свою деятельность не то, что на годы, а и на месяцы вперед. Вряд ли в такой ситуации можно говорить о развитии. Задача ПФС – снять с предпринимателя эту головную боль и обеспечить ему возможность уверенно смотреть в будущее и заранее планировать свое поведение на рынке.
Одними из основных пороков сегодняшнего дня, мешающих эффективному развитию, а порой уничтожающих желание вкладываться в те или иные проекты, являются воровство и мздоимство. Система контроля, которая является базовым компонентом РСН НКО, позволит полностью исключить несанкционированные затраты.
Сегодняшняя ситуация ознаменована отсутствием реальных проектов. Все, что предлагают многочисленные инициаторы, к большому сожалению, относится к категории «хотелок». Все финансовые институты, от банков до частных компаний, ищут реальные объекты для вложения средств. Однако механизма, который бы имел возможность автономно довести идею до уровня, когда это станет проектом, представляющим интерес для инвестора, сегодня практически нет. В сегодняшней действительности самый провальный этап проектного процесса – это предпроектная подготовка. ПФС располагает таким механизмом и будет готова предложить своим участникам реальные объекты для вложения, инвестиционная привлекательность которых будет соответствовать уровню требований потенциального инвестора.
Наконец, бич реального сектора экономики – отсутствие «долгих» и дешевых финансовых ресурсов. Западные источники финансирования закрылись для нас, скорее всего на продолжительное время. Возможные альтернативные ресурсы внутри страны как были закрытыми для наших предпринимателей, так, пожалуй, пока и останутся таковыми. Один из вариантов решения проблемы – наши восточные соседи. ПФС имеет возможность формирования инвестиционных пулов для реализации проектов с участием представителей стран ШОС и БРИКС.
Всем, кто хотел бы жить и работать в условиях партнерской среды, строить свой бизнес на доверии, общаться с партнерами, руководствуясь морально-этическими принципами, быть уверенным в сохранности своих капиталов и бесперебойности расчетов мы предлагаем объединить усилия и создать для себя и своих единомышленников новую систему этического бизнеса, которая станет для наших предпринимателей островком безопасности в день сегодняшний и базой для развития в день грядущий.
Я уверен: нас поймут и поддержат.

Беседовал Владимир Володин
Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости