Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Парадокс 2015: россияне заработали меньше, нежели потратили.

Впервые за последние 18 лет расходы домохозяйств превысили доходы. Более того, по информации Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в декабре 2015 года россияне потратили на покупку товаров менее 50% своего дохода, а Росстат констатирует снижение расходов на потребление товаров до уровня 2012 года на фоне резкого снижения доходов.

По итогам года, разрыв между доходами и расходами приблизился к 420 млрд рублей. Годом ранее Росстат зафиксировал рекордный уровень потребления, но баланс оставался в плюсе на 76 млрд рублей. 

Переломный момент наступил во второй половине 2015 года, когда номинальные зарплаты россиян перестали расти, пишет «Ъ». В результате этого, граждане стали меньше тратить на товары и услуги и «переориентировали» расходы на сбережения, страхование частных рисков, вложения в депозитные продукты, приобретение ценных бумаг и покупку иностранной валюты.

Чепуренко Александр Юльевич (Президент НИСИПП)

Как можно объяснить феномен, при котором граждане тратят больше, чем зарабатывают? Можно ли надеяться на скорый перелом ситуации, когда заработок будет превышать расходы? 

За сытые годы россияне (правда, далеко не все, а только сравнительно обеспеченные 20-25 %) сумели кое-что накопить и отложить, поскольку их доходы росли быстрее, чем цены на товары и услуги. С 2015 г. та часть накоплений, которая зафиксирована в обесценивающемся рубле, активно направляется на текущие расходы – ведь цены растут, даже по официальным данным, темпом порядка 12 % в год, а зарплаты в реальном выражении сокращаются у большинства занятых. На 1-2 года такая стратегия демпфирования может сработать, дальше и сравнительно обеспеченным придется переходить на стратегии выживания бедных слоев, если ситуация в экономике не изменится. Т.е. экономить, покупая более дешевые товары и отказываясь отчасти ставших уже привычными расходов (отдых, развлечения).

Некоторый рост сбережений, который пока еще наблюдается, не должен вводить в заблуждение: тем, кто набрал в прошлые годы кредитов, приходится больше сберегать, чтобы с ними расплатиться. Примерно через год этого мотива для сбережений не станет – долги будут выплачены, новых же большинство населения делать не станет, хотя бы из-за боязни не расплатиться при снижающемся уровне доходов.

В целом можно ожидать, что при сохранении нынешних макроэкономических тенденций в 2017 г. заработок большинства россиян станет несколько превышать текущие расходы – но не так, как это было в «тучные годы», а за счет, во-первых, значительного сокращения сбережений на погашение долгов, во-вторых, за счет изменения структуры и объема расходов в негативную сторону.
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости