Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

ОБЪЕДИНЕННЫЙ ШТАБ.

Государственная программа поддержки малого и среднего бизнеса, в которой задействован МСП Банк, не только продолжится, но и получит новое развитие.

«Малый бизнес выстоял в условиях кризиса, государство продолжит его поддерживать», – заявил Президент РФ Владимир Путин, выступая в январе на проведенном организацией «ОПОРА России» форуме предпринимателей «Малый бизнес – национальная идея?». Он пояснил, что в первую очередь имеет в виду «Корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства» (МСП), создаваемую на основе «Агентства кредитных гарантий» и МСП Банка. На ее базе планируется продолжить реализацию запущенных ранее программ, при этом помощь за счет синергии будет более эффективной. Корпорация должна стать для всех, кто занимается малым и средним бизнесом, штабом решения возникающих вопросов и проблем, отметил Владимир Путин.


Испытано кризисом

Первые институты поддержки МСП в России появились в тяжелые 1990-е, поскольку даже в то время на развитие предпринимательства смотрели как на один из действенных вариантов перехода к качественно новой экономической модели. В 1999 году начал работу «Российский банк развития» (позднее он был переименован в МСП Банк и вошел в состав Группы Внешэкономбанка). На его основе впервые была предпринята попытка реализовать системные подходы к поддержке малого и среднего бизнеса, который в стране создавался буквально с нуля. 

Наладив работу партнерской сети (в нее были включены не только банки в регионах РФ, но и организации инфраструктуры – лизинговые и факторинговые компании, фонды прямых инвестиций и др.), МСП Банк начал действовать в масштабах всей страны с ориентацией на решение задач государственного развития. К примеру, сейчас в Стратегии банка акценты сделаны на поддержку МСП в Дальневосточном, Северо-Кавказском и Крымском федеральных округах. Хотя получить финансирование могут и проекты в других регионах России. Для этого есть много инструментов, а в 2014 году была даже запущена «Биржа проектов», предоставляющая дополнительные возможности бизнесменам в поиске инвесторов. 

За период с 2004 года, когда банк приступил к реализации госпрограммы поддержки МСП, более 56 тысяч предпринимателей получили в сумме 604,8 млрд рублей кредитных средств. Эффективность системы подтвердил минувший год. 

После того как в декабре 2014-го Центробанк для обеспечения стабильности на валютном рынке повысил ключевую ставку до 17% годовых, многие банки свернули кредитование малого и среднего бизнеса. В результате, по данным Аналитического центра МСП Банка, только за январь – ноябрь объем кредитов МСП снизился в годовом сопоставлении на 29,6% (и это от «низкой базы» того же периода 2014 года, когда был спад на 4%). «Доля портфелей кредитов малого и среднего бизнеса снизилась, и существенно, прежде всего у крупнейших банков», – отметил на форуме предпринимателей глава «ОПОРЫ России» Александр Калинин, подчеркнув, что привлечение финансирования – традиционно болезненный вопрос. «Кредиты для малого и среднего бизнеса сейчас достаточно дорогие, в среднем 17% годовых. Получить кредит очень сложно, к сожалению, скоринговые модели банков, которые раньше работали в экономике роста, часто просто отсекают малый и средний бизнес по той причине, что, согласно модели, если у тебя не растут обороты, значит, ты являешься не тем заемщиком, которому можно давать деньги», – добавил он.

На этом фоне программа поддержки, реализуемая МСП Банком, сохранила и даже нарастила объемы. По состоянию на 1 января 2016 года поддержку получили около 16,4 тысячи предпринимателей. Кредитные средства на общую сумму в 105,7 млрд рублей (годом ранее – 100,9 млрд) были предоставлены по средневзвешенной ставке 13,22% годовых. При этом в программе банка даже появились новые продукты. Так, в апреле начался прием заявок от банков-партнеров на финансирование малых и средних предприятий по программе «МСП-Дуэт». По ней можно привлечь средства на долгосрочные проекты, начатые до кризиса. Средневзвешенная ставка составляет 14,15%. Однако в случае, если в роли конечного заемщика выступают резиденты индустриальных и технопарков, ставка равна 9,9%. 

В обзоре Национального института системных исследований проблем предпринимательства запуск МСП Банком этого продукта был назван одним из главных положительных событий минувшего года. «Результат – кредитные организации не будут повышать процентные ставки по уже выданным кредитам, изменять условия кредитования», – отмечает эксперт организации, председатель всероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков.


От тонкой химии до хлеба

Сейчас МСП Банк предлагает пять разноплановых кредитных решений. Помимо антикризисной программы это, например, продукт, предусматривающий финансирование МСП в моногородах и приоритетных регионах, а также специальное кредитное предложение для резидентов индустриальных и технопарков, исполнителей заказов для крупных предприятий и компаний-экспортеров.

Особое внимание уделяется производителям инновационной продукции. Например, минувшей осенью на форуме «Открытые инновации» в конкурсе быстрорастущих предприятий ­«ТехУспех», организованном «Российской венчурной компанией», были отмечены два субъекта МСП, поддержанные банком. Это «Пермская химическая компания», разработавшая уникальные методы синтеза сложных фторорганических соединений, а также «Росал», выпускающий долговечные полимерные трубы для коммунальных систем.

Летом прошлого года МСП Банк запустил кредитный продукт «МСП-Инвестиции» для долгосрочной поддержки предпринимателей, не готовых даже в кризис сворачивать проекты развития. В декабре, например, по нему 62 млн рублей на модернизацию получила компания «Хлебокомбинат «Инской». Средства, привлеченные на пять лет под 11,4% годовых, позволят произвести автоматизацию производства на всех стадиях – от замеса теста до упаковки хлеба. Благодаря этому будет повышено качество товара при сохранении его низкой цены.

Некоторые из проектов, получивших поддержку МСП Банка, участвуют и в других государственных программах развития. Так, Минпромторг РФ включил три субъекта МСП, получивших кредитную и гарантийную поддержку в МСП Банке, в Перечень комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности. Предприятия из этого перечня получат субсидию из бюджета на компенсацию части процентов по кредитам. Речь, например, о компании «Можайский дорожник», участвующей в исполнении госзаказов на ремонт автотрасс. 

Низкие относительно рынка ставки по кредитам формируются благодаря возможности МСП Банка привлекать дешевые финансовые ресурсы, в том числе у ВЭБа и в рамках рефинансирования кредитов ЦБ. На начало декабря 2015 года доля такого фондирования составила 72%. Остальную сумму, необходимую для работы, банк привлекает из рыночных источников. Но и здесь ставки конкурентны. Так, трехлетний кредит от Barclays Bank PLC был привлечен под 9% годовых, а пятилетний кредит от KfW – по ставке MosPrime + 2,15% (6,2% годовых в момент привлечения). Стоит отметить, что получать рефинансирование в ЦБ банку позволяют как высокие инвестиционные рейтинги, так и безубыточность деятельности. Но как институт развития МСП Банк не ставит задачу по максимизации дохода, поскольку не работает в логике традиционных коммерческих структур, ориентируясь в качестве показателя эффективности на выполнение заданных ориентиров по программе поддержки МСП. Банк предоставляет своим партнерам средства по средневзвешенной ставке 8,8%. Те, выдавая кредиты конечным получателям, устанавливают маржу исходя из уровня принимаемых рисков (в среднем 4,4%), что и обеспечивает средневзвешенную ставку по году 13,22%. При этом анализ показывает, что размер маржи в относительном выражении ниже потенциальных расходов института развития на создание разветвленной филиальной сети, необходимой для работы с малым бизнесом в масштабе всей страны. А созданная двухуровневая схема дает возможность эффективного контроля использования средств. Проверки каждого партнера по выполнению условий заключенных с банком договоров проводятся не реже одного раза в два года, что соответствует практике ЦБ в части надзора и инспекции кредитных организаций.


В несколько шагов

В этом году МСП Банк должен полностью перейти под контроль созданной по указу Президента России «Корпорации МСП». Однако разработанные им ранее механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства, очевидно, останутся востребованными. Вряд ли бизнесу стоит рассчитывать на удешевление кредитных средств в ближайшей перспективе. «Не может быть низких ставок при определенной ситуации на рынках, в экономике», – признал Владимир Путин, отвечая на вопросы предпринимателей на форуме «ОПОРЫ России».

Для сектора МСП остается актуальным вопрос стоимости фондирования. «Мы стараемся эту стоимость снижать за счет различных инструментов рефинансирования, используя поддержку ЦБ. Синергетический эффект взаимодействия «Корпорации МСП» и МСП Банка позволит усилить доступность финансирования прежде всего за счет дополнения гарантийного механизма фондированием наших партнеров в части инвестпроектов на долгосрочной основе», – отметил в своем выступлении глава МСП Банка Сергей Крюков. 

Как следует из программы деятельности «Корпорации МСП», утвержденной ее советом директоров в декабре, за три ближайших года финансирование предпринимателей с участием национальной гарантийной системы должно достичь 460–480 млрд рублей. В планах – создание единого каталога продуктов и предоставление кредитов для малого бизнеса по ставке 11%, для среднего – 10% годовых. Государство не скрывает своих надежд, связанных с малым и средним бизнесом. Госпрограмма «Экономическое развитие и инновационная экономика», принятая в апреле 2014 года, предусматривает, что доля занятых в МСП к 2020 году должна вырасти с 25 до 29%, а количество малых предприятий – с 5 млн до 7,7 млн. С тех пор цель не стала менее актуальной. Ведь МСП не только создают рабочие места, являются одним из ключевых источников формирования среднего класса, но и служат основным показателем устойчивости экономики. Пока цифры говорят, что этот ресурс используется недостаточно: в докладе «О мерах по развитию МСП в РФ», подготовленном к заседанию Госсовета весной прошлого года, отмечается, что в России малый и средний бизнес производит 20–21% ВВП, в развитых странах – более 50%. А потому работа по поддержке развития малого и среднего бизнеса в России должна продолжаться. 

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости