Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Очередной перечень поручений…

Вчера президент утвердил перечень поручений правительству (в количестве 8 единиц). В очередной раз. Объем решений, инициатив и просто разговоров, как улучшить, оптимизировать, облегчить, упростить административную и экономическую жизнь малому бизнесу зашкаливает. И уже было описано литературными и нелитературными классиками как то: уж сколько их упало в эту бездну, разверстую вдали; хотели, как лучше, получилось как всегда; никогда такого не было и вот опять. Правда, встречать версию «поручить правительству рассмотреть вопрос о введении временного (!) запрета на увеличение объёма отчётности, представляемой организациями и индивидуальными предпринимателями субъектам официального статистического учёта» встречать, пожалуй, еще не приходилось (результатом должен стать всего лишь «доклад» до 15 мая). Все поручения по сути сводятся к бюрократическому сленгу: принять меры, обеспечить внесение, представить предложения, рекомендовать, разработать и утвердить план мероприятий (расписаны до ноября). Всё это уже было ранее, не один раз, что даже в самом документе отмечено: «с учётом ранее данных поручений».

Состояние сектора малых предприятий, тем не менее, продолжает ухудшаться. В некоторых регионах – катастрофически. На Дальнем Востоке в 2015 году инвестиционная активность малых предприятий практически остановилась (без учета ИП, микро- и средних). По сравнению с предыдущим годом (аналогичный период) объем инвестиций (капвложения малых предприятий в развитие собственного бизнеса) сократился на 94%, при этом в Амурской и Магаданской областях – на 97%, а в Чукотском автономном округе – на все 100%.

Статистика всегда запаздывает, но этот год не обещает быть лучше прошлого: в январе текущего года количество убыточных предприятий в России выросло на 1,5 процентных пунктов. Малый бизнес тоже «в тренде».

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости