Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Руслан Щербаков, заместитель председателя ОПОРЫ России Краснодарского края. Вот такая у нас картина.

С Русланом Щербаковым мы беседуем редко и почему-то в периоды, связанные с кризисами. Наша прошлая беседа, состоявшаяся пять лет назад, была о том, как краснодарские предприниматели пережили предыдущий кризис. Сейчас речь о том, как они выживают в этот.

Надо сразу сказать, что в беседе довольно подробно затрагивались вопросы развития в крае туристического бизнеса, но эта часть выделена в отдельное интервью, которое мы опубликуем в ближайшее время.

 

- Руслан Русланович, как я помню, Вы – руководитель местной организации ОПОРЫ России в Туапсе.

- Да.

- Тогда первый вопрос: что изменилось в работе этой организации в связи с нынешним кризисом?

- Наше отделение насчитывает сегодня 34 человека. Они работают в Туапсинском районе. Люди немолодые, опытные, никаких стартаперов у нас нет, людей моложе сорока – тоже. Все очень серьёзные ребята.

Что мы делаем? Первое – ведём по очереди консультации для молодых ребят, которые хотят попробовать себя в бизнесе. У нас офис в центре города, они к нам приходят, записываются…

Так вот, первое, что изменилось, - их стало гораздо меньше. И это – пугающая величина. Если раньше мы сидели, дежурили до четырех часов, и люди шли, интересовались условиями кредитов, спрашивали, может ли ОПОРА повлиять на ставку. Интересовали и такие вопросы: может ли наша организация повлиять, например, на ситуацию с незаконным изъятием какого-либо торгового оборудования без адвоката… Мы были неким консультационным центром. Помогали всем, кроме денег.

Хотя между собой, членами ОПОРЫ России, мы поддерживали друг друга и деньгами. Кому-то надо кредит срочно закрыть, ведь все члены нашей организации оказались в той или иной степени заёмщиками. Каждый решал вопросы своего бизнеса, и в итоге оказалось, что нет среди нас человека, который не был бы должен. Много ли, поменьше, но должны тому или иному банку оказались все.

И вот наступил кризис. Молодёжь вообще перестала интересоваться открытием бизнеса – мы их сейчас не видим. Вот никто у нас в районе не хочет быть бизнесменом.

- Все хотят работать в «Газпроме» или ФНС?

- Да, молодёжь сейчас хочет работать в фискальных органах, в госкорпорациях.

Ещё появилась тенденция идти служить в армию. Раньше отмазаться стремились, а теперь, я смотрю, как 18 лет исполняется, не знают, как решить вопрос, чтобы забрали. Такое у нас изменение настроений в связи с кризисом.

- А какие у вас еще процессы наблюдаются?

- В целом мы наблюдаем тенденцию освобождения рабочих мест от арендной платы.

- Это как?

- Если магазины, арендовавшие какие-либо помещения, уходят, хозяева площадей разыгрывают некую многоходовку. Сначала они не идут на просьбы арендатор помещения о понижении арендной ставки. Но боятся они, с одной стороны уронить цену, с другой же стороны, того,  что человек уйдет, и площади будут пустовать.

Они отказывают арендатору в первоначальной просьбе и стараются найти других арендаторов, чтобы сдать свои площади по той же цене. Но, когда понимают, что таких арендаторов уже не найти, скидывают цену. При этом они стараются договориться с соседями, чтобы цену держать: вот, давайте держать ставку 500 рублей за квадратный метр. Мы тоже предприниматели, сдача помещений в аренду – тоже рынок определённых услуг, давайте держаться.

А потом кто-то не выдерживает, снижает арендную ставку до четырёхсот рублей за метр.

Но к лету оптимизма стало немного больше: люди рассчитывают заработать на курортном сезоне.

- Давайте мы о курортной теме поговорим отдельно. А сейчас – о проблемах туапсинских предпринимателей.

И вопрос будет простой: на что Вы рассчитываете в ближайшее время для предпринимателей того же Туапсинского района? Надеетесь Вы на улучшение обстановки? Или всё зависит от общей экономической ситуации в стране?

- Конечно, всё зависит от общей ситуации. Надежда, как известно, умирает последней.

Сейчас все мы ждём понижения ставки рефинансирования.  У нас и ОПОРА России, и Общероссийский народный фронт действуют. И нам практически ежедневно присылают мониторинги: все бросились спасать бизнес. И этим людям интересно знать: чего вы хотите, господа предприниматели.

- Дешёвых кредитов.

- Да! А спрашивают: не мучат ли вас административные проверки, не наезжают ли на вас фискалы, в достаточной ли степени платятся налоги, достаточно ли квалифицированного персонала? Люди называют все проблемы прошлых лет.

Сейчас наиболее остро стоит одна проблема – платёжеспособность населения.

Мы 90-е годы пережили, когда был хаотичный дикий рынок. Криминалитет господствовал, рэкет процветал. А какие торговые центы люди при этом понастроили!

- Да.

- А сейчас никто не трогает (единственно, чего власти добились, - это нужно признать и сказать им большое спасибо), проверки проводят по графику, проверяющие приходят все вместе, к ситуации в любом торговом предприятии относятся с пониманием. Налоги, конечно, надо платить, но незначительные погрешности стараются пресекать предупреждениями.

Раньше – сходу штраф, теперь – предупреждение. В этом плане, я считаю, вообще проблемы нет – убрали они её. Но основа – это платёжеспособность населения, без неё не будет ничего.

Я уже сказал о том, что молодёжь не проявляет активности. Но ведь она видит, что творится вокруг: открываешь магазин, берёшь кредит, на который заполняешь его товаром, а магазин встал. Скорость продаж настолько низка, что наценка уже не играет никакой роли. Стопроцентную наценку сейчас уже никто не делает – не те времена, но и с теми же 20-30% сейчас очень сложно продавать. Народ сейчас уже согласен на 10 – 15%, и это – очень важное изменение на рынке.

А молодёжь видит, как тяжело идут дела у родителей-предпринимателей. Они видят это и не хотят такого будущего для себя. Лучше мы будем где-нибудь в другой области применения своих сил, а не в бизнесе. А тут – стрессы, народ, честно говоря, начинает страдать от ситуации с неплатёжеспособностью. Отсюда и тотальная закредитованность.

Кредит надо было давать, когда человеку нужно было расширяться, развиваться, теперь кредиты берут, чтобы выжить. И этот факт нельзя не освещать.

Раньше хозяин кафе брал кредит 3 – 4 миллиона, чтобы поставить ещё 50 столиков. Теперь он берёт полтора миллиона, чтобы закрыть тот кредит.

Я вижу, например, такую серьёзную проблему: банки не хотят терять свой доход, хотя они тоже участники рынка. Они очень тяжело двигаются в плане рассрочек, очень тяжело: куча комиссий, пока документацию соберешь, пока всё состоится, проходит два-три месяца. Народ за это время не выдерживает и закрывается. Только если видят, что ты не сможешь выплатить кредит без рассрочки, только тогда очень нехотя банкиры делятся своей прибылью.

Вот сейчас Сбербанк понизил ставки по вкладам, все ждут понижения ставки по кредитам. Люди просто замерли в ожидании. Сегодня мне с утра человек уже позвонили, все, конечно, из ОПОРЫ: что, как, ждём, не ждём?

И, мне кажется, пока у народа денег не будет, ни о каком бизнесе говорить не придётся. Предприниматель всегда предложит товар. Он найдёт способ, как у людей получить деньги за этот товар. Не, если у людей денег нет, что ты ни делай, хоть колесом свернись, когда нечем платить, то дело не в товаре и не в аренде, не в сезоне – тут всё ясно.

- Руслан Русланович, маленький вопрос. Вы сказали, что торговля сбрасывает прибыль до 10 – 15%. Такая прибыль позволяет выживать, платить все налоги и сборы, выплачивать кредиты и так далее?

- Очень тяжело приходится.  Есть у меня один товарищ, который держит обувной магазин в Лазаревском, есть компания в Сочи, занимающаяся ремонтом бытовой техники, они работают на таких условиях. Денег хватает на то, чтобы заплатить зарплату персоналу, аренду и налоги. Они уверяют, что если им остаётся тысяч 10 – 20 в месяц, то хорошо. Это никуда не годится, поскольку, сами понимаете, при нынешнем курсе доллара это не жизнь.

Вот такая у нас картина.

 

Беседовал Владимир Володин

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости