Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Елена Гнётова, уполномоченный по защите прав предпринимателей республики Карелия. Предприниматель в споре с властью является слабой стороной.

Региональные бизнес-омбудсмены не раз выступали на страницах нашего сайта, рассказывая о своей работе. Сегодня наш собеседник – Елена Георгиевна Гнётова, чей опыт защиты интересов карельских предпринимателей в судах, мы надеемся, заинтересует наших читателей.

 

- Елена Георгиевна! Вы неоднократно писали об участии в качестве третьего лица в судебных процессах по делам предпринимателей. Процессы эти бизнесмены в итоге выигрывали. Разумеется, в связи с этим возникают вопросы. Первый из них: «Почему предприниматели не могут судиться без помощи регионального  бизнес-омбудсмена? У нас люди, работающие в бизнесе, юридически безграмотны? Или они боятся действовать в одиночку?».

- Предприниматели не всегда могут урегулировать спор с публичной властью в досудебном порядке. Когда это невозможно,  обращаются  в суд. Разные предприниматели имеют разные возможности убедительно и юридически грамотно доносить свою позицию до суда.  Большие предприятия имеют свою юридическую службу или обращаются  к специализированным в той или иной области юристам. Малый бизнес, индивидуальные предприниматели, зачастую входят в  процесс самостоятельно, обжалуя действия органов публичной власти, рассчитывают на свои силы и на справедливость суда.   Но, не обладая специальными знаниями, могут делать существенные ошибки, что приводит к их проигрышу в суде.

Например, не умеют  обосновать свою правовую позицию, ссылаются на нормы, которые уже утратили силу, вместо норм закона ссылаются на житейскую логику и эмоции (такое тоже бывает). Иногда и вовсе пропускают срок  давности для обжалования. Судья может отказать в удовлетворении требований предпринимателя по многим факторам.  Ведь бремя доказывания правоты позиции возложено на стороны процесса, а предприниматель в споре с публичной властью является,  всё же,  более слабой стороной.

- Что, на самом деле, дает Ваше участие в процессе в качестве третьего лица? Ваш взгляд на это.

- Уполномоченный по защите прав предпринимателей изучает жалобу предпринимателя, осуществляет правовую экспертизу, проводит оценку на предмет нарушения прав предпринимателей и даёт рекомендации предпринимателю по восстановлению его прав. Не всегда рекомендации касаются судебной защиты. Но если Уполномоченный рекомендует обратиться в суд, то эти рекомендации основаны на анализе  правовой позиции и рисков. Изучается  судебная практика по аналогичным делам. После этого Уполномоченный предлагает предпринимателю привлечь омбудсмена в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования именно  для того, чтобы усилить позицию предпринимателя в суде, высказать своё мнение  относительно предмета спора.

- В каких конкретно делах Вам приходится принимать участие?

- Это очень разные споры: арендная стоимость земельных участков и имущества,  несогласие с   результатами проверок  предпринимателей органами  контроля и надзора,   оспаривание действий органов власти. Споры по поводу  расторжения договоров аренды земельных участков и имущества.  Отстаивание преимущественного права предпринимателей на  выкуп арендуемого имущества. В  народе этот закон называют  «льготная приватизация» Я помогала предпринимателям оспорить требования властей по возврату  субсидий на открытие своего дела и многое-многое  другое.

- Вы – Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелии, можно ли говорить о том, что процессы, в которых Вы принимаете участие, нарушают права предпринимателей? Можно ли охарактеризовать хотя бы некоторые из них как заказные, или дело в чем-то другом?

- Не совсем понимаю вопрос  про заказные процессы. Возможно, вы имели в виду, выступают ли в качестве стороны по делу конкуренты?  Могу пояснить, что в соответствии с законодательством, Уполномоченный  по защите прав предпринимателей восстанавливает права предпринимателей, если они нарушены органами власти. В дела хозяйствующих субъектов Уполномоченный не вмешивается. Прежде чем принять решение о судебной защите,  проводится большая работа по правовой оценке жалобы. Изучаются возможности защиты нарушенных прав предпринимателя в досудебном порядке. В том числе, включая и медиативные процедуры.

Когда это не удаётся и есть перспективы положительного судебного решения в пользу предпринимателя, мы рекомендуем предпринимателям судебную защиту. Конечно, консультируем предпринимателя, буквально пошагово. Помогаем предпринимателю выстроить  грамотную правовую позицию, помогаем выстроить аргументацию в суде.

- Как я понимаю, Вы, как правило, выигрываете суды. С чем это связано?

- Наверное, с тем, о чём я уже сказала выше:  это тщательная подготовка. Я и мой юрист внимательно изучаем судебную  практику, продумываем  выступление в суде. Бывает,  переписываем своё выступление десятки раз. Стремимся к тому, чтобы структура выступления была логичной, формулировки отточенными, смысловые блоки простыми и понятными, доводы убедительными, обоснования актуальнымы.

- Страшно ли выступать в суде?

- Да, страшно.  Это каждый  раз  серьёзный экзамен.  Причём, ставка твоего успеха или неуспеха очень высокая: будущее предпринимателя, который тебе доверил свою беду.

- И последний вопрос: каким опытом по данной тематике Вы могли бы поделиться с коллегами?

- У Института Уполномоченных  по защите прав предпринимателей очень хорошая практика -  делиться друг с другом опытом. Каждый растёт за счёт успехов своего коллеги. Этому  нас научил Борис Юрьевич Титов.  Поэтому мои коллеги пользуются моим опытом, я их опытом. И это очень помогает в работе.

 

Интервью подготовил Владимир Володин

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости