Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Убрать барьеры, мешающие бизнесу.

Сегодня развитие малого и среднего бизнеса тормозит не только непростая экономическая ситуация, но и излишние административные препоны. На встрече с журналистами губернатор Владимир Городецкий рассказал, какие меры принимаются для ликвидации таких барьеров и что помогает создавать благоприятные условия для развития бизнеса в Новосибирской области.

DSC 0163

На малый и средний бизнес сегодня возлагаются большие надежды для подъема экономического развития региона. Но именно эти сегмены бизнеса наиболее уязвимы для различных административных запретов, мешающих предпринимательской деятельности. Одним из действенных инструментов, решающих спорные вопросы, стала оценка регулирующего воздействия (ОРВ), которая действует в нашем регионе уже два года.    

«Цель этого механизма — исключить из действующих региональных правовых актов моменты, положения, которые вводили какие-то лишние обязанности, ненужные запреты для предпринимателей и инвесторов, — отметил Владимир Городецкий. — Будь то избыточный пакет документов, которые надо представлять при регистрации, при каких-то других действиях с органами власти. Или излишние согласования, которые могут возникнуть в результате появления новых нормативно-правовых актов. Затраты, которые несут предприниматели на такие процедуры предварительного вхождения в свой реальный бизнес, зачастую необоснованны».

Норма ОРВ, направленная на улучшение условий для малого и среднего бизнеса, была принята во всех регионах страны в 2014 году. Уполномоченным органом в сфере ОРВ Новосибирской области является региональное Министерство экономического развития. Несмотря на то, что ОРВ — достаточно молодой институт, результаты его действия уже немалые. С августа 2014 года по октябрь 2016 года Минэкономразвития НСО было выявлено 124 положения, которые затрудняют работу предпринимателей. 94 из них уже устранены либо находятся в стадии устранения. Это 76% от всех выявленных положений.

Губернатор рассказал, что большую пользу приносит и публичное обсуждение различных документов, проходящих ОРВ и экспертизу. Для этого создан раздел «Бизнес-оценка» в ГИС «Электронная демократия Новосибирской области». Это единая площадка для обсуждения документов, на которой каждый может принять участие в публичных консультациях, высказать свое мнение по представленным документам. Все предложения участников рассматриваются в обязательном порядке и либо принимаются, либо аргументировано отклоняются.

 «Делается запрос: что не так в этом документе, как вы считаете? Нужен ли вообще этот документ? Насколько он упрощает дело, или же нужно от чего-то избавиться в этом документе?» — пояснил принцип постановки вопросов для обсуждения Владимир Городецкий.  

Действенность ОРВ по стране оценивает Минэкономразвития России, а с недавнего времени и Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП). Они проводят постоянный мониторинг во всех регионах и отбирают наиболее качественные и аргументированные заключения по оценке регулирующего воздействия, составляя рейтинги лучших практик.

Губернатор подчеркнул, что Новосибирская область показывает в таких рейтингах один  из наиболее высоких результатов.

По данным НИСИПП, заключения об ОРВ нашей области были отмечены в качестве лучших восемь раз, а НСО входит в так называемое ядро сильнейших регионов России. На минувшей неделе в рейтинг лучших практик было включено Минэкономразвития НСО, которое провело оценку регулирующего воздействия 48 нормативно-правовых актов. Из них девять были признаны лучшими в России, то есть каждое пятое заключение попало в топовый федеральный рейтинг.

Оценка регулирующего воздействия помогает взглянуть на законы, порядки (будь то порядок предоставления субсидий или получения грантов) глазами предпринимателей, рассчитать их затраты на подготовку и предоставление документов, выявить целесообразность того или иного согласования. Благодаря этому предприниматели области видят, что в региональную законодательную базу вносятся изменения, уменьшаются барьеры, и более активно участвуют в публичных консультациях.

Вячеслав Ведерников

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости