В ноябре исполнилось 30 лет одному из основополагающих законов о предпринимательстве в нашей стране. Об этом юбилее, отношении к нему, сегодняшнем состоянии российского малого бизнеса и ряде других вещей мы беседуем с Ильёй Хандриковым.
- Илья Николаевич, Вы совсем недавно организовали круглый стол, посвященный 30-летию закона «Об индивидуальной трудовой деятельности», принятого 19 ноября 1986 года. Простой вопрос: 30 лет закону, с которого началось предпринимательство в России, но отметила эту дату только партия Яблоко, уже давно не парламентская, отброшенная на задворки имперской политики. И всё это под крики о том, как нам нужны предприниматели, как нам нужен малый бизнес.
Что Вы об этом скажете?
- Во-первых, официально День предпринимателя празднуется у нас в день появления закона о кооперативной деятельности в СССР. А это 26 мая.
- Я уже прочитал в Вашем блоге на сайте Яблока комментарий принимавшего участие в вашем мероприятии Артёма Тарасова по этому поводу: «Когда накануне 20-летия выхода Закона «О кооперации в СССР» Союз кооперативов страны обратился с письмом президенту Путину, дать разрешение отметить на должном уровне юбилей предпринимательства (затраты на проведение мероприятия бизнес брал на себя), из администрации поступил убийственный ответ – считаем это событие малозначительным для России».
Но теперь как День предпринимателя празднуется именно дата принятия закона о кооперации, а закон об индивидуальной трудовой деятельности оказался в тени, как и немалая часть наших предпринимателей.
- Это да. Меня поразило до глубины души высказывание о том, что это малозначительное событие, чтобы его отмечать особым образом. Но к 20-летию ещё не было указа президента сделать Днем предпринимателя годовщину появления закона о кооперативной деятельности. Тогда администрация ещё не созрела: не было соответствующего указания. Сегодня день узаконен и отходить от канонов никто не будет.
Теперь – второй фактор. Мы знаем, что президент к 30-летию предпринимательства, исходя из закона о кооперативной деятельности, поставил несколько лет назад перед чиновниками задачу: подняться в рейтинге Doing Business на 20-е место. Нужно в день 30-летия предпринимательской деятельности в России продемонстрировать достаточно приличные показатели, и я не удивлюсь, если мы максимально приблизимся к поставленной задаче. Но подтянуть показатели – не значит довести до такого уровня само предпринимательство.
Я назвал бы и ещё одно обстоятельство. В наше время, как и 30 лет назад, когда принимался закон об индивидуальной трудовой деятельности, у нас в экономике такой же кризис с очень похожими показателями. И гигантское в процентном отношении количество людей, не работающих в системе (даже в частном бизнесе) и не платящих налоги. До трети населения, что в те времена, что сейчас уклоняется от каких бы то ни было отношений с государством, прежде всего, от уплаты налогов. И жизнь показывает, что на сегодняшний день…
- Они, к сожалению, оказываются в чём-то правы.
- Это бесспорно, существующая система не позволяет честно трудиться. Вопрос заключается в том, что мы видим: труд человека, труд предпринимателя настолько не уважается – ставка делается на олигархические структуры, на структуры, приближенные к власти. Перспективы в этом нет, а каждое второе, смею предположить, предприятие принадлежит чиновникам, депутатам, силовикам. Они аффилированы, а оперативное управление лежит на плечах простых директоров, являющихся наёмными работниками.
Американцы более ста лет назад приняли закон, по которому собственники должны быть известны, а у нас до сих пор зачастую не ясно, что кому принадлежит. Вот если бы и наше государство среди приоритетных ставило бы задачу выяснения истинных собственников того или иного бизнеса, то, проследив все цепочки, мы разобрались бы в этом вопросе и улучшили бы общую ситуацию в бизнесе.
- Будем честными, в США первый антитрестовский закон первый антитрестовский (антимонопольный) закон, провозгласивший преступлением препятствование свободе торговли созданием треста (монополии) и вступление в сговор с такой целью (акт Шермана), был принят в 1890 году. Акт обязывал федеральных прокуроров преследовать такие преступные объединения и устанавливал наказание в виде штрафов, конфискаций и тюремных сроков до 10 лет. Этот закон действует по сей день.
- Не будем сравнивать с нами. Я хочу сказать о другом.
Сегодня, 30 лет спустя, положение в экономике похоже, показатели похожи на те, тридцатилетней давности, но мы видим негативную тенденцию: за последние 5-6 лет количество индивидуальных предпринимателей сократилось более, чем на миллион. Это – общий показатель по стране, темп падения – 8%.
Такая ситуация во многом связана с сигналами, которые идут из Москвы: разрушение киосков, отъём бизнеса, поддержка сетей и тех же аффилированных с представителями власти фирм. И ещё – огромное количество разнообразных структур, которым индивидуальный предприниматель противостоять не может. При этом государственная система его не поддерживает, система сообществ делает вид, что поддерживает, но не может противостоять нажиму чиновничьих структур. И вот мы видим негативные результаты.
А ведь страны, входившие вместе с нами в состав СССР, строят свои отношения с малым бизнесом иначе. Например, в Казахстане ситуация принципиально отличается от нашей. Я смотрел статистические данные: в Казахстане в процентном отношении в два раза больше предпринимателей, чем в России. И теневой сектор у них примерно в два раза меньше. Да, у них относительно авторитарное государство, клановая система и так далее, но при этом проводится мудрая политика. У них не такая жесткая вертикальная система, и есть условия противостоять чиновничьему прессингу и давать всем жить. Это очень важно.
Поскольку Вы сказали, что только Яблоко отметило этот день, скажу: Яблоко не ставило задачи обсуждать этот вопрос. Получилось так, что мы с коллегами ставили вопросы о датах, исполняющихся в этом и следующем году, перед целым рядом людей, представляющих различные организации. Но, например, Сергей Катырин, президент Российской Торгово-промышленной палаты, не ответил моим коллегам на их вопрос. Я предложил главе московской ТПП отметить этот день, но руководство палаты не только не проявило инициативы, но и на нашем мероприятии от них никого не было. В итоге, не найдя другой площадки для обсуждения, я предложил Эмилии Эдгардовне Слабуновой, председателю Яблока, провести это мероприятие, и она согласилась.
- Я, к сожалению, не смог попасть на заседание круглого стола, но посмотрел его запись в интернете. И сложилось впечатление, что, во-первых, выборка оказалась недостаточно репрезентативной: пришли в основном те же люди, которых я видел на различных мероприятиях Яблока много раз. И хотя я к большинству из них отношусь с уважением и симпатией, новых лиц явно не хватало. Более того, целый ряд участников мероприятия – эксперты, занимающиеся проблемами предпринимательства, но не предприниматели.
- Если говорить о репрезентативной выборке, то надо сказать, что приглашения были направлены во все общественные объединения. То, что руководство этих объединений никак на них не отреагировало…
- Это не ваша вина, но это показатель отношения. Причём даже не к вам, а к самой теме.
- Да, это показатель отношения. Но, посмотрите, доля предпринимателей на круглом столе была достаточно высока. Они высказали свою позицию, которая была не слишком оптимистичной, но при этом многогранной. Мне очень понравилась аргументация, почему нужно или, наоборот, нельзя работать с государством.
Было высказано несколько, на мой взгляд, интересных, даже неожиданных мыслей, требующих серьёзного осмысления и формулирования. Наше обсуждение ещё раз подтвердило тот факт, что процессы, которые идут не так, как запланировано, или просто плохо, замалчиваются на государственном уровне. Это норма. И то, что была возможность открыто поговорить о целом ряде проблем, - очень здорово.
Я сожалею, что на круглом столе не было Владимира Буева, который умеет внести существенные соображения и предложения. Но он сказал, что НИСИПП будет представлять Александр Чепуренко.
- Но у вас там был такой зубр отечественного бизнеса, как Артём Тарасов, первый отечественный предприниматель, прогремевший на всю страну. Я ещё помню поистине всесоюзный скандал, когда его заместитель попытался заплатить партийные взносы с зарплаты в миллион или два миллиона рублей.
- Да, Тарасов был, правда, довольно много говорил о вещах, интересующих конкретно его, что не всем понравилось. Но целый ряд очень дельных замечаний он сделал.
- А чем теперь он занимается?
- Инвестирует в инновационные проекты. Он такие проекты ищет, и я, неоднократно с Тарасовым встречаясь, слышал от него, как он пытался взаимодействовать со Сколковым. Тамошние эксперты отбрасывали много проектов, по их мнению, не подходивших для них. Тарасов неоднократно пытался получить часть этих отвергнутых проектов для рассмотрения у себя. Но его просто посылали куда подальше, не давая возможности обсудить всё это по-человечески.
Окончание следует.
Беседовал Владимир Володин