Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

ОРВ в регионах: лучшие. 3 кв. 2016 года (Серия "Вопросы ОРВ" - 2017, выпуск 1)

Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства продолжает исследование-мониторинг, начатое в 2015 году: «ОРВ в регионах: лучшие практики». Вашему вниманию результаты за 3 квартал 2016 года. Со всеми раундами данного исследования можно ознакомиться на официальном сайте НИСИПП http://nisse.ru/analytics/monitoring/?SECTION_ID=97

Данный мониторинг является независимым и не дублирует официальные обзоры Минэкономразвития России. Команда экспертов, имеющая опыт в вопросах проведения оценки регулирующего воздействия (ОРВ) и ее методологии, анализирует все размещенные субъектами РФ документы на своих сайтах, посвященных ОРВ и публичным консультациям за период. За время существования мониторинга номинации претерпели некоторые изменения: от ряда было принято решение отказаться в силу отсутствия претендентов на причисление к данной номинации, некоторые были скорректированы в соответствии с практиками регионов. На текущий момент в мониторинге присутствуют следующие номинации:
1. Самые полные отчеты.
2. Лучшие расчеты издержек и выгод (и подноминация 2.1. Они применили модель стандартных издержек).
3. Самые альтернативные.
4. Лучшие экспертные заключения.
5. Самые обсуждаемые.
6. Лучший отчет о публичных консультациях.

В текущем раунде список регионов, отмечавшихся в мониторинге, пополнился только одним регионом: Оренбургская область была отмечена в номинации «Самые обсуждаемые».

Регионы, выбившиеся в лидеры, продолжают удерживать свои позиции. Так, Новосибирская область уже в который раз в рамках одного раунда попадает в несколько номинаций. В текущем раунде она заняла положение среди следующих номинаций: «Самые полные отчеты (заключения)», «Самые альтернативные», «Лучшие экспертные заключения», «Самые обсуждаемые». Также можно отметить Костромскую область и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, которые отличилась в двух номинациях, связанных с расчетами – «Лучшие расчеты издержек и выгод» и «Они применили модель стандартных издержек». Не сдают позиции и отметились в двух номинациях также Чувашская Республика («Самые полные отчеты (заключения)» и «Они применили модель стандартных издержек»), Удмуртская Республика («Лучшие экспертные заключения» и «Они применили модель стандартных издержек»), Республика Дагестан («Лучшие экспертные заключения» и «Они применили модель стандартных издержек») и Пермский край («Самые обсуждаемые» и «Лучший отчет о публичных консультациях»).

Крайне сложно оказалось в этом раунде было обнаружить оценки, в рамках которых проект акта был достаточно широко обсужден. Вместе с тем, достаточно стабильные результаты в плане количества участников публичных консультаций показывает Пермский край, чаще других попадающий в номинацию «Самые обсуждаемые».

Из положительной тенденции можно отметить расширение случаев применения в расчетах модели стандартных издержек. Количество регионов, ее применяющих увеличилось, в этом раунде отмечаются уже не единичные документы в отдельном регионе, а по несколько документов. Можно даже говорить о том, что примеров применения модели на региональном уровне набирается больше, чем на федеральном.

За прошедший период было выявлено крайне небольшое количество отчетов, в которых представлены альтернативные варианты решения проблемы. Стабильно альтернативы рассматриваются только в Новосибирской области, в прочих регионах это эпизодично (в отдельных оценках в рамках одного региона).

Если говорить про всю массу исследованных документов, то в целом картина продолжает быть довольно статичной: многие документы формальны, практически не содержат анализа, расчетов. Хорошие практики в этом массиве искать все труднее. Наблюдается также некоторое сокращение объема размещаемых в квартал документов. В 3 квартале 2015 года было размещено более 1200 на сайтах 71 субъекта РФ, тогда как в текущем только 844 документа на сайтах 72 субъектов РФ. Это, конечно, больше чем в предыдущем 2 квартале (790 документов), но в целом поквартальная динамика выглядит отрицательной и в 2016 году размещалось на 20-30% меньше документов, чем в аналогичные кварталы предыдущего года.

В среднем за все раунды 66 регионов размещали документы с результатами ОРВ, в остальных субъектах либо оценка не проводилась, либо не работали сайты. Несмотря на то, что количество субъектов, проводящих ОРВ и размещающих ее результаты в общем-то довольно велико, круг субъектов РФ, в которых появляются лучшие практики, заслуживающие попасть в мониторинг, пополняется тем не менее слабо. Если такая ситуация, которую некоторые эксперты-участники проекта характеризуют как «значительная доля болота», сохранится и в 4 квартале 2016 года, то НИСИПП завершит реализацию мониторинга, в виду того, что общее ядро регионов, продуцирующих лучшие практики, уже сформировалось. <br>
Литературный совет
МЕГАКВАРТИРНИК: Бизнес в стиле шоу
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости