Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Клиенты НПФ смогут сами оценить рискованность своих вложений в НПФ.

Ханты-Мансийский НПФ направил в НАПФ письмо с призывом к негосударственным пенсионным фондам раскрывать структуру своих инвестпортфелей до уровня эмитентов.

«Сейчас клиенты НПФ не имеют возможности сравнивать качество инвестиций НПФ. Они могут судить об эффективности работы НПФ только по такому показателю, как доходность, - отметил президент Ханты-Мансийского НПФ Алексей Охлопков, - Между тем, они должны понимать, что доходность - это только один параметр. Второй, не менее важный, -  рискованность вложений. К примеру, один НПФ получил доходность 10% за счет вложения в высокорискованные активы, а другой те же  10% получил за счёт надёжных активов. Тогда это будут совсем разные результаты инвестирования, потому что более высокий риск означает, что в какие-то годы такой инвестпортфель принесет либо отрицательную, либо более низкую доходность. Клиент НПФ должен иметь возможность делать такие выводы на основания раскрытия информации фондами».

АО «Ханты-Мансийский НПФ» уже раскрывает структуру своих активов до уровня эмитентов.

В письме, направленном в Национальную ассоциацию негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), содержится обращение ко всем НПФ:  «Мы предлагаем подписать Декларацию о добровольном раскрытии структуры активов, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений застрахованных лиц. В будущем  мы считаем целесообразным рассмотрение возможности принятия соответствующего стандарта на уровне  НАПФ».

С этой инициативой президент Ханты-Мансийского НПФ Алексей Охлопков выступил и на VIII Российском пенсионном конгрессе. «На бытовом уровне человек, увидев в инвестиционном портфеле депозит в Сбербанке и облигации Газпрома, поймет, что портфель надежный. И наоборот, акции непонятных компаний, депозиты неизвестных банков должны заставить человека задуматься о возможных рисках. Для аналитиков это будет более чем достаточная информация для того, чтобы сделать независимую оценку по рискованности портфеля.  Это также позволит снизить риски перекрёстного инвестирования, проблематика которого присутствует на рынке – дружественные структуры дают друг другу депозиты по пониженным ставкам, либо приобретают друг у друга акции и облигации с пониженной доходностью в ущерб интересам застрахованных лиц», - пояснил практическую значимость своего предложения Алексей Охлопков.

На сегодняшний день нормативное требование со стороны Банка России о детальном раскрытии структуры активов, в которые инвестированы пенсионные накопления, отсутствует. Однако на VIII Российском пенсионном конгрессе представители Банка России поддержали идею президента Ханты-Мансийского НПФ о важности раскрытия структуры активов, в которые инвестированы пенсионные накопления, до уровня эмитента и анонсировали возможное введение данного требования к негосударственным пенсионным фондам в будущем. 

Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости