Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Знаменательная дата в истории российского предпринимательства.

Сегодня, 2 мая (по старому стилю 21 апреля), исполнилось 232 года с того дня, когда был дан колоссальный толчок развитию частного предпринимательства.

В этот день Великая императрица Екатерина II подписала Жалованную грамоту городам, определив жизнь городов и предпринимательства, в частности.

Жалованная грамота упорядочила работу гильдий, созданных десятью годами ранее и окончательно определяла структуру и привилегии купеческого сословия, и гильдийную выгоду вообще. Были окончательно урегулированы понятия первой, второй и третьей гильдии, предоставлена купечеству монополию на торговую деятельность, что вызвало приток записавшихся в это сословие.

Купцы первой гильдии могли вести заграничную торговлю, владеть морскими судами, и имели право свободного передвижения по стране — так называемую «паспортную льготу». Купцы второй гильдии могли владеть речными судами. Кроме того, купцы первой и второй гильдии могли владеть фабриками и заводами, освобождались от телесных наказаний и от рекрутской повинности. Купцы третьей гильдии могли вести мелочную торговлю, содержать трактиры и постоялые дворы, заниматься ремеслом. Для поощрения купцов было введено почётное гражданство.

Документ определял выгоды цеховых, ремесленников (записанных в цеха), посадских (все прочие, кормящиеся в городе промыслами и рукоделием).

Также было определено собрание городского общества, городская дума, судебные выборные учреждения, что дало новую энергию развитию российских городов.

Когда в двухтысячных обсуждалась дата будущего праздника – День российского предпринимательства, «Общество купцов и промышленников России», членом которого я являлся, настоятельно предлагало федеральным чиновникам именно эту дату (21 апреля по старому стилю), поясняя значимость  содеянного для предпринимательства Екатериной II: введение свободной торговли, уменьшения налогового бремени, свободы конкуренции и повышение ее качества, приоритет неприкосновенности частной собственности и многое другое.

Однако решение было принято другое.  С 2007 года День российского предпринимательства отмечается 26 мая, с выхода закона «О кооперации в СССР», как бы отбросив всю многовековую историю российского предпринимательства.

Вот и сейчас мы являемся свидетелями нового «советского» подхода к частному предпринимательству, когда лишь начальник решает, быть твоему делу и собственности или не нет.

И лишь Великая Екатерина могла сказать слова, которые произвели переворот в экономике России: «Никаких делкасающихся до торговли и фабрикне можно завести принуждением, а дешевизна родится только от великого числа продавцов и от вольного умножения товаров».

Екатерина II.jpg

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Литературный совет
МЕГАКВАРТИРНИК: Бизнес в стиле шоу
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости