Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

В результате недавней авиакатастрофы погибли наши друзья и коллеги.
Для поддержки семей погибших публикуем номера банковских карт.

Банковская карта супруги Алексея Никитченко: 4622 3530 1913 3381
Карта ВТБ-24, Анна Никитченко.

Банковская карта супруги Евгения Ильинова: 4627 2914 7928 2832
Райффайзенбанк, Марьяна Зазулина.

Илья Хандриков, председатель Всероссийского движения «За честный рынок», эксперт НИСИПП. День российского предпринимательства. Так ли всё безнадежно?

В канун Дня российского предпринимательства мы в очередной раз беседуем с Ильёй Николаевичем Хандриковым, человеком, неоднократно организовывавшим мероприятия, посвящённые этому празднику, много лет отдавшему общественной и правозащитной деятельности в сфере малого и среднего бизнеса.

- Илья Николаевич, 26 мая этого года День российского предпринимательства будет отмечаться в юбилейный десятый раз. Раньше, я помню, Вы устраивали по этому поводу митинги, на которых выдвигались требования улучшить условия существования малого и среднего бизнеса, снизить налоговое, а особенно – административное давление.

Как я понимаю, сейчас никаких митингов не будет, они уже несколько лет, как ушли в историю. Что Вы можете сказать читателям нашего сайта, среди которых много предпринимателей, в преддверии этого Дня?

- Да, в этом году будет десятый раз отмечаться наш профессиональный праздник. Вы знаете мою позицию: я предлагаю не грузить предпринимателей пустыми традиционными мероприятиями, которые стоит перенести на будни, и устроить настоящий праздник («день свободы от забот») с музыкой, шоу, аттракционами, коллективными возлияниями, различными вкусностями, приготовленными нашими коллегами, мастер-классами и другими приятными вещами. В нынешних непростых условиях, когда наши коллеги порой вынуждены чуть ли не двадцать четыре часа в сутки заниматься своим детищем, освободить один день для коллективного отдыха – единственное, с моей точки зрения, правильное решение.

Относительно нынешнего состояния предпринимательства,  по  мнению одного из ведущих  российских специалистов-исследователей малого и среднего предпринимательства профессора Александра Чепуренко, оно существует в условиях феодального общества. Соглашусь,  живем  в жестко авторитарном сословном государстве с феодальной экономикой.

Как в нынешней системе существует предпринимательство?                                                                                                         Если это бизнес привилегированных сословий, то всё относительно хорошо – поддержка государства, активное развитие,  функционирование бизнеса, привлечение финансовых ресурсов, импортозамещение, конкурентное преимущество на рынках.  Как правило, аффилированные с привилегированным сословием бизнесы обладают не менее достойной поддержкой. Кого можно отнести к этим сословиям? Это чиновники всех уровней, силовики и депутаты. Последнее время в бизнесе все увереннее чувствует себя духовенство, все менее отделяемое от государства.

- После такого вступления хочется спросить: значит ли это, что все остальные бизнесы не имеют никаких перспектив? И почему они всё же существуют?

- По поводу перспектив: это не так.

Во-первых, существуют механизмы государственной поддержки МСП, хотя получает её лишь 1%. Имеется  в виду финансовая поддержка.

Во-вторых, существует достаточно много  малоприбыльных секторов бизнеса, куда привилегированным сословиям  нет резона входить своими ресурсами.

В-третьих, существуют небольшие амбициозные предприятия, пока не раскрутившиеся до состояния, превращающего их в аппетитную добычу.

 В-четвертых, существует гигантский полутеневой сектор (самозанятые и др.), в котором работает  более 20 миллионов трудоспособных граждан  - людей не желающих иметь никаких соприкосновений с государством, либо специфика бизнеса позволяет не выходить в публичное пространство.

- Выходит, что не все так плохо?

К сожалению это не так.  Растет колоссальный разрыв в доходах между привилегированными (и аффилированными) и всеми остальными. А самым опасным для остальных является настоящий период, когда из-за кризиса в условиях сжатия кормовой базы на всех уровнях происходят переделы собственности в пользу более сильных. Причем государство законодательно способствует этим процессам, меняя законы в пользу крупных лоббистов.  Последнее время мы видим подобные процессы во многих  сферах: автомобильные грузоперевозки, пассажирские перевозки (автобусы, такси), сельхозсектор, торговая деятельность, строительный сектор, земельные отношения и  другое.

Темой приватизации, что показал 159 ФЗ, принятый как бы в интересах МСП в 2008 году,  смогли воспользоваться практически только  аффилированные с местными властями люди, либо выкуп помещений произошел на кабальных для независимых предпринимателей условиях, что, как правило, вынуждало в короткие сроки продавать бизнес.

Если вы работаете в самом массовом секторе МСП – торговле и оказании услуг и намереваетесь выжить,  несмотря на катаклизмы, то стоит изучить рекомендации одного из гуру бизнеса,  Дмитрия Потапенко,  некоторые из которых могут стать для вас бесценными. Однако понадобится особая сноровка и большая смелость.

Тех немногочисленных независимых предпринимателей, благополучный бизнес которых  является предметом гордости, могу предупредить: чтобы сберечь свое детище от захвата чиновниками и силовиками, необходимо войти в ведущие бизнес-сообщества страны и стать там публичной фигурой, возглавив какое-нибудь общественное подразделение. Публичность и активная общественная деятельность не гарантирует полной безопасности, но способствует большей выживаемости. В других случаях вас выпотрошат и,  не дай бог, привлекут к уголовной ответственности, если окажете сопротивление.

На сегодня большинство предприятий  МСП имеет минимальную рентабельность, а чтобы выжить в конкурентной борьбе приходится нарушать законы, оптимизировать выплаты налогов, не выполнять требования и нормы многочисленных контролирующих органов, выпускать фальсификат. Сегодня это путь в никуда. Уровень штрафов запредельный, а откупиться может стать себе дороже – заберут всё.

- Но в такой ситуации людям нужно опрометью бежать из малого и среднего бизнеса, а они цепляются за своё дело, открывают новые фирмы, стремятся развивать то, что есть. Каков выход из тех поистине апокалипсических условий предпринимательской деятельности, которые Вы только что обрисовали?

- Что делать всем желающим начать свое дело, учитывая российскую специфику?  Это относится и к многочисленным выпускникам российских вузов, 80% которых не могут найти работу.

Если вы собираетесь открыть свое предприятие в четырех  благополучных  для малого бизнеса регионах страны (Москва, Питер, Московская и Ленинградская области), то есть возможность остаться на плаву. Что  касается большинства российских регионов, то схлопывание бизнеса, отсутствие заемных средств и покупательной способности граждан может привести к скорому закрытию вашего проекта.

Идеально, если на этапе формирования идеи, рентабельность будущего предприятия будет не меньше 100%. Такое возможно в новых нишах и в новых продуктах. Понятно, что реальность и желание платить все налоги  снизит эту рентабельность до минимума, но надежда на реализацию эффективного бизнес-проекта  должна  оставаться всегда. Особенно стоит обратить внимание на наемный персонал. Учтите, что набирая работников,  вы несете за них не только юридическую, но и моральную ответственность, поэтому в кризисных условиях и в период  становления бизнеса люди, работающие на вас, будут менее всего защищены, оказавшись в заложниках обстоятельств. Возможно,  правильнее будет подумать об использовании системы аутсорсинга в бизнесе, нежели набора необходимых сотрудников.

- Но что же делать, если выбора нет,  и очень хочется заняться собственным делом?

- Всё очень индивидуально и зависит от огромного числа факторов.

- Скажем прямо, беседа наша была очень праздничной. Хотя в предыдущие годы Вы порой высказывались ещё пессимистичнее.

- Что поделать. Последнее время пытаюсь на себя примерить какой-то бизнес, поэтому получается очень строгий анализ.

С наступающим праздником, Днем российского предпринимательства!

И хорошего настроения.


Беседовал Владимир Володин.

Никитченко Алексей Анатольевич
Ильинов Евгений Викторович
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости