Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Исследование «Оценка условий осуществления предпринимательской деятельности в Санкт-Петербурге в 2016 году».

Повышение эффективности работы исполнительных органов государственной власти по созданию благоприятных условий осуществления предпринимательской деятельности предполагает не только совершенствование системы мер государственной поддержки и регулирования данной сферы, но и выявление негативно влияющих на деловой и инвестиционный климат факторов. Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, осуществляемый на регулярной основе Уполномоченным мониторинг таких факторов представляется весьма актуальным. Данный мониторинг носит комплексный характер и, помимо экономико-статистического анализа, включает и социологические методы исследования оценки субъектами предпринимательской деятельности общей экономической ситуации.

В связи с этим, в 2016 году АНО «Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства» (АНО «НИСИПП») по заказу Уполномоченного было проведено исследование условий ведения бизнеса в городе, включающее в себя социологический опрос представителей предпринимательского сообщества Санкт-Петербурга.

Основным методом сбора данных в рамках указанного исследования стало телефонное интервью с руководителями (заместителями руководителя) хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в различных районах Санкт-Петербурга. Дополнительно при проведении исследования было использовано размещение информации о проводимом опросе и непосредственно самих анкет для заполнения на официальных сайтах Уполномоченного и АНО «НИСИПП».Также содействие в проведении анкетирования предпринимателей оказали общественные объединения предпринимателей города, в том числе: Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата, Санкт-Петербургский Союз предпринимателей, Союз промышленников Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» 
и др.

Всего в опросе приняли участие 1001 представитель бизнеса Санкт-Петербурга (в том числе, малого, среднего и крупного). При этом, ошибка выборки, с учетом объема генеральной совокупности 502,5 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не превышает 3,09% при доверительной вероятности 95%.

Большинство опрошенных – это микропредприятия (79,4%) и малые предприятия (14,3%), преобладающая организационно-правовая форма – общество с ограниченной ответственностью (73,6%) и индивидуальный предприниматель (20,2%). Наибольшую долю в выборке составили предприятия, осуществляющие деятельность в таких отраслях как торговля и общественное питание (31,4%), услуги (17,8%), производство (14,9) и строительство (7,5%). При этом, относительное большинство респондентов (38,1%) начали деятельность в 2016 году, четверть предприятий (25,1%) -
в 2011-2015 годы, и нескольким более (26,9%) – в 2000-2010 годы.

Комментируя результаты проведенного социологического исследования, следует отметить, что поскольку целью его было выявление наиболее актуальных административных барьеров, а также проблем, возникающих при взаимодействии предпринимателей с органами государственной власти, результаты опроса в значительной степени содержат оценочные суждения представителей делового сообщества Санкт-Петербурга, обусловленные их субъективным восприятием «остроты» той или иной проблемы.

Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости