Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Бизнес уравняли в правах с жильцами пятиэтажек.

В рамках реновации столичные предприниматели смогут получить новые помещения в тех же районах

В числе поправок ко второму чтению законопроекта о реновации в Госдуме был внесен пункт о предоставлении владельцам нежилых помещений в сносимых домах новых площадей в тех же районах. После второго чтения законопроекта бизнесменов-собственников нежилых помещений в домах, подлежащих сносу в рамках программы реновации, уравняли в правах с владельцами квартир: соответствующая поправка была внесена группой сенаторов. Бизнес-эксперты опасаются, что новое помещение даже в прежнем районе может оказаться в непроходном месте.

Один из авторов поправки — глава комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров заверил, что после второго чтения все те гарантии, которые имели физические лица, распространяются и на юридических лиц.  

— Они получат равноценные и равнозначные компенсации. И в этом смысле в законе предусмотрены одинаковые гарантии для физических и юридических лиц. Есть независимый механизм оценки, и в соответствии с ней бизнесмены также [как и физлица] должны получать компенсацию, — пояснил сенатор «Известиям».  

Первоначальный вариант законопроекта вызвал определенное беспокойство в бизнес-сообществе: предприниматели посчитали, что вместо старого помещения в проходном месте, например в центре Москвы, они могут получить помещение на окраине. Об этом, в частности, говорил в своем письме на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина (есть в распоряжении «Известий») президент «Опоры России» Александр Калинин.  

«Ввиду большой территории города и относительно недавно присоединенных к нему обширных территорий предприниматели, владеющие нежилыми помещениями, могут вместо недвижимости в центре города в проходимом месте получить другое помещение в отдаленных районах города... «Опора России» считает, что собственники нежилых помещений, равно как и собственники жилых, должны получать равнозначное помещение, расположенное в том же районе города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом», — отмечалось в документе.  

Как пояснил «Известиям» сам Александр Калинин, то, что помещение будет выделено в другом районе, могло привести к сокращению количества предпринимателей в столице.  

— И даже если помещение будет получено в том же самом районе — не факт, что это место окажется удачным для ведения бизнеса. Придется пускать в ход маркетинговые уловки, а это тоже стоит денег, — отметил он.  

Вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев указал на то, что поправка защищает не всех предпринимателей.  

— Речь идет только о группе предпринимателей, у которых помещения в собственности. Они получат новую недвижимость в том же районе. А вот предприниматели, которые арендуют помещения у города или у частных лиц, пока не защищены никак, — сказал он.  

9 мая законопроект о реновации жилищного фонда Москвы прошел второе чтение в Госдуме. Документом предполагается снос домов, построенных в 1957–1968 годах. Жильцам домов будут выделены новые квартиры в тех же районах Москвы или в прилегающих к ним в рамках одного округа.

Как сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин, третье чтение законопроекта пройдет 14 июня.

Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости