Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Город Вильнюс. Малый бизнес.

Всё началось с того, что сидевший на забитой туристами улице Пилес (самый центр города, 300 метров от Замковой горы) пожилой художник, продающий свои работы, согласился поговорить с абсолютно незнакомым человеком о своей предпринимательской деятельности.

Выяснилось, что за своё, можно сказать, золотое место (туристов со всех концов Европы здесь – не протолкнёшься), плюс  медицинская страховка и социальный взнос он платит от 150 до 200 евро в месяц. Разница определяется тем, что индивидуальный предприниматель платит налоги только за дни, когда он работает. Если его не было в какой-то день на рабочем месте, налоги за этот день не начисляются.

Художник продавал свои работы (рисунки – перо и акварель) по 10 и 20 евро. Примерно треть по 10 евро, две трети – по 20. В месяц, по его словам, продается 120 рисунков, когда чуть больше, когда чуть меньше. Своим бизнесом художник занимается много лет. Сегодня это – необходимая прибавка к пенсии.

И он – не исключение: как утверждается в газете «Литовский курьер» (единственной местной русскоязычной газете, которую мне удалось купить в ларьке «Печать», все остальные русскоязычные издания – российские), дополнительные подработки, как показали результаты социологического исследования, имеет 52% жителей республики.  

«Хороший ли у Вас заработок», - спросил я. – «Если учесть, что я рисую всё это сам, то заработок не слишком большой». (Минимальный размер оплаты труда в Литве, установленный  с 1 июля 2016 года – 380 евро).

Последний вопрос, который я задал художнику: а кому и сколько Вам приходится платить неофициально? Надо сказать, что это был единственный человек, понявший мой вопрос сразу, все остальные занялись бизнесом, как я понял, гораздо позже, и им суть вопроса приходилось объяснять дополнительно.

«Сейчас никому», - ответил художник. Были у нас времена, когда платить приходилось многим, но наши власти сумели в итоге нас защитить. Теперь, если у тебя всё оформлено по закону, ты и платишь только официально.  

Надо сказать, что слова об оформлении по закону, об официальном бизнесе я слышал от каждого, с кем разговаривал. Тем не менее, все они утверждали, что занимаются предпринимательской деятельностью вполне официально, но слышали…

Вторым был тоже, если говорить по-российски, индивидуальный предприниматель. Та же улица Пилес, но метров на 100 повыше и подальше от Замковой горы. В этом месте тротуары резко расширяются: с одной стороны – сквер, с другой – от Пилес отходит другая улица. Всё пространство заставлено ларьками, прилавками, лотками и другими конструкциями продавцов сувениров.

Продавец сувениров. Арендует ларёк, увешанный сувенирными майками, магнитами, картинками с вкраплением осколков янтаря и прочей подобной продукцией. Работает полтора года. Оформился легко. Мой вопрос о справках, разрешениях, уставных документах вызывает у него недоумение: ничего этого не надо. Основное – заявление и банковские реквизиты.

Налоговая служба следит за поступлением средств на счёт. Ежемесячный социальный налог – 35 евро. Один раз в год платится и основной налог – 15% от выручки. Об арендной плате бизнесмен предпочитает ничего не говорить (между прочим, он не оригинален – размер арендной платы, судя по всему, здесь обсуждать с посторонними людьми не принято).

На вопрос о проверках говорит, что на этом месте его ещё не проверяли. А вот вопрос о возможных неофициальных выплатах каким-либо муниципальным чиновникам или представителям контролирующих органов приводит его в ступор. Пришлось разъяснять, что я имею в виду. Нет, - ответил бизнесмен. За полтора года работы он с такими вещами не сталкивался.

Торговля продовольствием в Вильнюсе в основном (во всяком случае, по моим недельным впечатлениям) находится в руках торговых сетей и, я бы сказал, «сеточек». Есть сеть «Lidl», чьи, по московским понятиям, супер, а по здешним - гипермаркеты расположены в некотором отдалении от центра. Тот, в котором я побывал, занимает отдельное здание с автомобильной парковкой, судя по отсутствию специальных знаков, бесплатной. Цены здесь очень умеренные. Видимо, сеть играет роль  нашего «Магнита» или «Пятерочки».

Магазины сети «Iki», наоборот, я нашёл в старом городе, где они располагаются довольно кучно, почти, как «Пятёрочки» у нас в Гольяново. Магазины не очень большие, один из них (я побывал в четырёх) самое большее тянул на супермаркет, да и то не слишком. Цены чуть выше, чем в  «Lidl», но тут надо отметить, что разница в ценах в сетевых магазинах вообще невелика, значительнее разница в ассортименте товаров. Так дешёвый и относительно приемлемый растворимый кофе (болгарский!!!) я видел только в «Lidl», и это не было исключением.

Но есть и маленькие сети, названий которых я, к сожалению не записал. Магазины двух из них были расположены в соседнем с нами доме. Причём, если один определялся как сетевой мини-маркет достаточно легко, подумать, что крохотный магазинчик, торгующий хлебом, пирожками, мясом и колбасными изделиями, где работает один человек, - сетевой, было сложно. Тем не менее, молодая женщина, выполнявшая здесь все возможные функции от управляющего до продавца, подтвердила, что это – сеть: маленькая сеть маленьких магазинов.

Частный магазин в старом городе я нашёл только один – дорогой магазин сыров в начале проспекта Гедимина.

Зато представителя малого бизнеса, занимающегося торговлей продуктами, можно было без труда отыскать в большом крытом павильоне на рынке, метрах в 30 от бывшей крепостной стены старого города. Разговорился я с женщиной, торговавшей в ларьке фермерскими сырами, а также алкоголем от малых производителей (от пива до водки).

Сыры здесь не дешёвые: от 13, 90 до 27,80 евро за килограмм. Для сравнения сыры « Нямунас» и «Сваля» в «Iki» стоят 1,58 за 240 граммов (такие здесь упаковки). В «Lidl» такие же упаковки дешевле ещё на 10 центов. Однако здесь, в ларьке, сыры не уступают французским, на которые очень похожи по вкусу.

Держат ларёк мать и дочь. Дочь официально является владельцем их маленькой фирмы и бухгалтером. Мать – продает, на ней же лежат контакты с поставщиками. Фирме меньше года.

На вопрос, есть ли хоть какая-то прибыль, мать отвечает, что всё вырученное пока приходится вкладывать в развитие. Вообще, по её мнению, малому бизнесу трудно развиваться в самом начале: средств катастрофически не хватает. Но развитие есть: их заметили мелкие производители, и уже сами предлагают свой товар. Если начинали они исключительно с сыров, то теперь есть и пиво, и вино, и эксклюзивные водки. Продукцию им везут из разных областей Литвы.

Оформились они быстро и просто, трудности начались потом. Как и предприниматель из сувенирного ларька, она свято хранит тайну арендной ставки, но сознаётся, что она для их фирмы великовата.

Платят они государству всего один налог – 21% с оборота. Завидуют своим поставщикам: в Литве малый бизнес, производящий продукты (а, может быть, не только он – она этого не знает), освобожден от этого налога.

Надо сказать, что эта женщина оказалась единственным из опрошенных человеком, пожаловавшимся на проверки. Она не знает, долго ли это будет продолжаться, но Ветеринарная инспекция (на самом деле, это аналог нашей СЭС) проверяет ларёк каждую неделю. Предъявить необходимо все документы на поступившие после предыдущей проверки продукты. Видимо новой фирме-продавцу и её многочисленным мелким поставщикам не доверяют, во всяком случае, пока.

Тем не менее, как я понял, мать с дочерью полны решимости продолжать свою работу.        

И, разумеется, вопрос о неофициальных поборах вызвал у неё искреннее удивление.

 

Окончание следует.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости