Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Мы живем в самой прекрасной стране на свете...

РЕН ТВ попросили прокомментировать ситуацию по незаконной вырубке лесов в одном из регионов страны, вскрытой Народным фронтом.

Меня рассмешило, что сегодня только официально допущенные люди (провластные эксперты) могут говорить правду, ибо их мнение рассматривается как официально разрешенное.

Лично я стал интересоваться гигантским воровством общенародного достояния после забавного заявления первого лица в 2006 году про какой-то непонятный народу кругляк, который вывозился за границу из одного из западных регионов страны.

С тех пор раз в 5-7 лет Путин заявляет о необходимости спасать лес от незаконных вырубок.

Тем не менее, крупные "инвесторы", получившие в аренду гигантские лесные массивы, являются главными расхитителями национального достояния, стоимость которого выше стоимости нефти и газа.

Почему эти авторитетные варвары позволяют себе так обращаться нашим общим богатством?

Во-первых, это было бы невозможно без заинтересованности региональных властных структур, закрывающих глаза на нарушения, то есть из-за коррупции.

Во-вторых, из-за отсталости в технической оснащенности, в результате чего мы уступаем в разы доходах передовым странам. Отсюда и привычка поскорее обогатиться, украв с соседних участков (что делают две трети крупных игроков).

В-третьих, в стране очень плохо с достоверной информацией о лесных ресурсах.

В-четвертых, в регионах, где промышленным образом добывается древесина, народ до такой степени нищий, а социальное неблагополучие в регионах настолько критично, что люди готовы за кусок хлеба на любое нарушение, лишь бы платили.

В-пятых, в экспортоориентированных лесных регионах всё заточено на максимальное получение дохода, вне зависимости от того, в Европу ли идет кругляк или в Китай. Не удивительно, что две трети ценных пород деревьев были добыты незаконным способом. Так, например, до 70% дуба, отправляемого в Китай, имеет нелегальное происхождение.

Понятно, что заниматься нарушениями крупных игроков, работающих в доле с представителями власти, никто не будет. Для этого есть малые конкуренты и отдельные граждане, осуществляющие мелкомасштабные вырубки. На них и формируется отчетность по раскрываемости нарушений в стране.

Вот и получается, что России, обладающей пятой частью лесов планеты, наносится ущерб незаконными вырубками до 30 млрд рублей в год.

Мы живем в самой прекрасной стране на свете, а все остальные страны нам завидуют!

РЕН ТВ 030717.JPG

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости