Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Контролирующие органы стали меньше штрафовать и чаще предупреждать бизнес.

Количество предупреждений бизнесу во втором полугодии прошлого года выросло в полтора раза, а количество выписанных штрафов сократилось на четверть, пишут «Известия» со ссылкой на доклад Минэкономразвития.

Положительная динамика связана с появлением нового закона о вынесении предупреждений вместо штрафа, если нарушение совершено впервые – эта норма действует с июля прошлого года. В результате во второй половине 2016 года количество «желтых карточек» бизнесу выросло на 52,8% (по сравнению со второй половиной предыдущего года) и составило порядка 76 тысяч. На 23% снизилось и количество штрафов, выписанных предпринимателям.

«Рост доли предупреждений на фоне уменьшения общих решений о привлечении к ответственности, а также снижение применения санкций в виде административных штрафов позволяет говорить о снижении уровня административной нагрузки на малый и средний бизнес», — говорится в докладе Минэкономразвития, направленном в правительство.

Однако эксперты считают, что лучшей помощью предпринимателям будет не увеличение числа предупреждений, а сокращение количества проверок. «Двигаться нужно в другую сторону — сокращать количество контрольно-надзорных органов», — говорит вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев.

— Их слишком много. Ведь какой KPI у проверяющих? Если пришел с проверкой, значит, что-то должен найти. Иначе проверка считается неэффективной, — заявил Владимир Буев.

Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости