Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Факторинг России меняется к лучшему.

Москва, 27 июля 2017 года. - Ассоциация факторинговых компаний (АФК) сообщает о подписании Федерального закона от 26.07.2017 № 212-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», изменяющего правовые основы факторинга в России. С принятием данного закона завершается кодификация понятий «факторинг», «договор факторинга» и «фактор» в гражданском законодательстве нашей страны.

Ключевые новеллы содержаться в статье 824 ГК РФ, содержание и форма которой приближены к положениям Конвенции УНИДРУА по международному факторингу (фактор обязуется выполнить не менее двух из четырех функций, связанных с денежными требованиями). Статья 824 ГК РФ дополнена нормами, позволяющими применять положения главы 24 ГК РФ при факторинговых операциях, а также расширяющими перечень договорных конструкций, которыми могут руководствоваться участники факторинговой сделки.

Новая редакция статьи 826 ГК РФ уточняет момент перехода к фактору существующего и будущего денежного требования.

В новой редакции статьи 833 ГК РФ закреплена норма, защищающая фактора от споров между клиентом и дебитором.

Также вносятся изменения в ряд положений ГК РФ, имеющих существенное влияние на развитие рынка и снижение рисков факторинга: в пункте 7 статьи 448 ГК РФ исключен запрет на уступку денежных требований, вытекающих из договоров, заключение которых возможно только на торгах; в статье 386 ГК РФ исключена возможность предъявления дебитором ретроспективных возражений (встречных требований) после получения уведомления об уступке.

Эти и ряд других новых норм вступят в силу 1 июля 2018 года и будут распространяться на договоры факторинга, заключенные начиная с этой даты.

Юридический комитет АФК, принимавшей активное участие в совершенствовании положений гражданского законодательства о факторинге с момента своего создания в 2007 году, продолжит работу по подготовке комментариев, рекомендаций и разъяснений новых положений ГК РФ для членов АФК и иных заинтересованных сторон.

 

______________________________________________________________________________

Ассоциация факторинговых компаний (АФК) создана в 2007 году в Москве как профессиональное общественное объединение участников российского рынка факторинга. Деятельность АФК направлена на формирование единых принципов и подходов к осуществлению факторинговых операций в России, включая методологические, нормативно-правовые и этические основы факторингового бизнеса.

АФК объединяет более двадцати банков и факторинговых компаний с совокупным факторинговым портфелем свыше 260 млрд. рублей (данные на 01.01.2017 г.), члены АФК предоставляют факторинговые услуги более чем в 80 регионах России, а также в странах Евразийского экономического союза и за рубежом.

АФК является членом Торгово-промышленной палаты РФ, партнером МСП Банка, Ассоциации российских банков, входит в общественные советы при органах государственной власти и деловых объединений. Ассоциация факторинговых компаний открыта для вступления новых членов, для сотрудничества с отраслевыми ассоциациями, союзами и профессиональными объединениями.

www.asfact.ru

_____________________________________________________________________________________________

Контакты для прессы:

 

Дмитрий Шевченко, исполнительный директор, (495) 728-13-77, info@asfact.ru

Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости