Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Елена Рулева, уполномоченный по защите прав предпринимателей Ленинградской области: Рассчитываю, что благодаря нашей работе, у предпринимателей появится уверенность.

Наш сайт продолжает публиковать интервью с региональными уполномоченными по защите прав предпринимателей. Сегодня мы беседуем с бизнес-омбудсменом Ленинградской области Еленой Рулевой.

 

- Елена Александровна, у каждого регионального бизнес-омбудсмена свои типичные проблемы в работе с предпринимателями. Так, например, Елена Гнётова, работающая в соседней Карелии, всё время выступает третье стороной в судах, защищая интересы местных бизнесменов. С какими проблемами часто встречаетесь в своей работе Вы?

- К сожалению, для наиболее эффективной работы уполномоченному часто не хватает полномочий, к примеру: существуют определенные ограничения по участию в судах. Кроме того, в Ленинградской области отсутствует административное наказание за препятствование деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей, заключающееся в нарушении сроков ответа должностными лицами или в ответе на запрос не по существу.

- С какими проблемами обращаются к Вам предприниматели чаще всего?

- Предприниматели жалуются на несоблюдение сроков оплаты по государственным контрактам, на административное давление со стороны контрольно-надзорных органов, много жалоб на неисполнение электросетевыми компаниями своих обязательств.

- Чего, с Вашей точки зрения более всего не хватает предпринимателям Ленинградской области для нормального ведения бизнеса? Их душит налоговый пресс? Они не могут преодолеть административные барьеры? По бизнесу в регионе слишком сильно ударил кризис? Или им очень мешает недостаток знаний и навыков, который можно исправить с помощью бизнес-образования?

- Для нормального ведения бизнеса предпринимателям не хватает целого комплекса действий со стороны властей. Так, многие проблемы бизнеса можно было бы решить, если бы исполнялось, то законодательство, которое действует в отношении предпринимателей. Важно, чтобы для них была доступна та информация, которая должна быть размещена у органов местного самоуправления, Советы предпринимателей были не номинальной структурой, а действующими органами. Необходимо, чтобы чиновники прекратили отвечать на вопросы предпринимателей, ссылаясь на кодексы и статьи законов, из которых ничего не понятно, или не отправляли в суд, а разъясняли, консультировали, предлагали альтернативу. Контролирующие органы выполняли ту функцию, которую сейчас в них видит государство – уменьшить число смертельных случаев, заболеваний, отравлений и материального ущерба, а не провести как можно больше проверок и вынести побольше штрафов.

- Как Вы считаете: нужно ли и можно ли организовать какое-то обучение предпринимателей на местном уровне?

- Конечно, предпринимателям требуется возможность получать обучение на местном уровне. Главное, чтобы знания давались практически пригодными и касались наиболее актуальных для них тем. Например, полезными для предпринимателей были открытые классы по внедрению онлайн-касс в регионе, которые проводились налоговыми органами в переходный период в муниципалитетах. В рамках классов у предпринимателей была возможность задать интересующие их вопросы, связанные с технической составляющей использования и подключения контрольно-кассовой техники. Мы в рамках совместного штаба с ФНС по Ленинградской области настоятельно советовали предпринимателям посещать их.

- У себя в Фейсбуке Вы очень коротко писали о мероприятии «Бизнес и власть». Что это: общение руководства области с предпринимателями? Что это даёт бизнесу? Какие идеи доносят они до власти на таком мероприятии? Чего хочет от мероприятия областная власть?

- В регионе пока не внедрен на постоянной основе такой формат общения бизнеса и власти, но в других субъектах есть очень удачные примеры такого взаимодействия. В Ленинградской области, тем не менее, активный диалог ведется в других форматах, например, в рамках Координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства при губернаторе Ленинградской области, различных мероприятий, проводимых региональными общественными организациями бизнеса.

Только когда власть готова встретиться лицом к лицу с предпринимателями и в формате открытого диалога обсудить острые проблемы, пути их решения и планы на будущее, только тогда у бизнеса появляется определенность и уверенность в будущем.

Конечно, рассчитываю, что и в Ленинградской области будет реализован подобный постоянный проект.

- Вы принимали участие в форуме бизнес-омбудсменов Казахстана и России в Астане. Судя по вашим записям в Фейсбуке, Казахстан опережает Россию в деле поддержки бизнеса. В чём и насколько? Как Вы оцениваете казахский опыт? Насколько полезно для Вас было это мероприятие?

- Действительно, опыт Казахстана по развитию бизнеса и созданию благоприятного климата стоит взять на заметку. Поразило, что, например, в Казахстане проверки бизнеса со стороны прокуратуры запрещены, а прямая задача прокуроров - взаимодействие с бизнес-сообществом и уполномоченным по защите прав предпринимателей. В целом, мы много внимания уделили вопросам контрольно-надзорной деятельности, причем ряд конкретных предложений по реформе, разработанных нашим институтом, нашли свое воплощение именно в Казахстане.

Такой опыт говорит о том, что и в нашей стране реально создать комфортные условия для предпринимателей, главное - это комплексный подход и усердная работа всех заинтересованных сторон. Стоит отметить, что российские региональные уполномоченные также поделились с коллегами из Казахстана успешно реализованными проектами. Можно отметить наличие общих для России и Казахстана нерешенных проблем бизнеса, например, судебная система, которая не всегда прозрачна и не всегда эффективна.

 

- Последний, традиционный для интервью с бизнес-омбудсменами вопрос. Какой вопрос, на который Вы хотели бы ответить, не был задан? Зайдайте его, пожалуйста, сами и ответьте.

- Вопрос: «В чем особенность работы Уполномоченных?».

Я считаю, что институт, созданный по инициативе предпринимателей и в защиту их прав, является уникальным. Рассчитываю, что благодаря нашей работе, у предпринимателей появиться уверенность, они перестанут бояться отстаивать свои права, а вести бизнес в стране станет по-настоящему удобно, выгодно и безопасно.

 

Беседовал Владимир Володин 

Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости